Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Борискинском сельском поселении проводилась большая работа по водоснабжению. ФОТО схода

    Сходы граждан в селе Борискино проходят всегда оживленно. Конечно, это хорошо, что неравнодушны к жизни села. Но ведь и претензии, критика должны быть объективными, соответствовать действительности. Борискинским сельским поселением на протяжении многих лет руководит Галина Самарина. В прошлом году в рейтинге сельских поселений района оно вошло в первую пятерку. Значит,...

    Сходы граждан в селе Борискино проходят всегда оживленно. Конечно, это хорошо, что неравнодушны к жизни села. Но ведь и претензии, критика должны быть объективными, соответствовать действительности.

    Борискинским сельским поселением на протяжении многих лет руководит Галина Самарина. В прошлом году в рейтинге сельских поселений района оно вошло в первую пятерку. Значит, жизнь движется вперед в спокойном русле, своевременно решаются назревающие вопросы. Об этом же шла речь и в выступлении главы поселения по итогам работы за 2016 год.
    В течение года проводилась большая работа по бесперебойному водоснабжению жителей сел. Заменяли сгоревшие насосы на водонапорной башне (это обошлось в 100 тысяч рублей), проводили соответствующий уход за сетью уличного освещения. На предыдущих сходах жители Борискино поднимали вопрос устройства нового ограждения территории кладбища. В прошлом году договорились сделать это на средства самообложения. По словам главы поселения, на эти цели приобрели строительные материалы на 299 тысяч рублей (профлист, стальной штакетник, профиль, трубы для столбов, кирпич и др.).
    После выступления главы депутат совета поселения Петр Бокарев задал вопрос:
    -Где же эти строительные материалы? Почему вы храните их в своем дворе? Ведь есть же и склады «Красный Восток-Агро».
    На этой претензии депутата остановился и участвовавший на сходе прокурор района Руслан Гизятов.
    - Ваше возмущение относительно главы поселения неуместно. Если вы против хранения строительных материалов в ее хозяйстве, не доверяете ей, то обеспечьте их сохранность в своем дворе. А в «Красном Востоке-Агро» вряд ли согласятся хранить ваши строительные материалы, то есть материальные ценности, - сказал прокурор.
    По заявлению того же Петра Бокарева, очень редко проводятся заседания совета поселения. На деле же оказалось, что они проводились должным образом. Это подтвердили и другие депутаты. Уезжая на заработки, Петр Бокарев, видимо, не знал о них.
    Всего в Борискинском сельском поселении насчитывается 305 хозяйств, проживает 878 человек. Если взять отдельно по селам, в Борискино 185 хозяйств и 479 жителей, в Старом Ямкино в 79 хозяйствах проживают 275 сельчан. В Садиково - 28 хозяйств и 79 жителей. А в поселке Новое Ямкино насчитывается 13 хозяйств и 45 человек. В прошлом году в поселении родились 5 детей, 13 человек ушли в мир иной. В 10 приемных семьях подрастают 22 ребенка.
    Большая часть трудоспособного населения (135 человек) трудится в «Красном Востоке-Агро». И на своих подворьях сельчане содержат много скота. К примеру, за прошлый год они продали 436 тонн молока, что в пересчете на деньги составляет 7 миллионов 848 тысяч рублей. С каждым годом становится больше семей, содержащих по несколько буренок. В частности, в личных подсобных хозяйствах Бокаревых, Махмутовых, Свежовых, Самариных, Казаковых, Арнаковых, Тутеровых, Черновых их по 5 и более голов. И работой сборщиков молока довольны хозяева коров. Ришат и Ильгиз Нуруллины, ежедневно, в любую погоду объезжают подворья и принимают продукцию.
    В минувшем году для Борискино построили новый скотомогильник, покрасили водонапорную башню, убрали с улиц слишком большие и засохшие деревья. Около Старого Ямкино обустроили новую свалку.
    В Старом Ямкино с поддержкой своего земляка - заместителя генерального директора «Татэнерго» Азата Мазитова провели день села. Азат Ильгизович уже оказывал большую помощь в ремонте дома культуры, обелиска, возведенного в честь участвовавших на Великой Отечественной войне односельчан, в устройстве ограждения кладбища. Теперь вот взялся за строительство лыжной базы в селе. Вдоль будущей лыжной трассы установлены опоры для светильников. Летом отведенную под трассу полосу выровняют, установят вагон, который будет служить в качестве раздевалки. Ожидается и поступление новых лыж.
    В прошлом году в поселке Новое Ямкино построили и сдали в эксплуатацию многофункциональное здание клуба. Благодаря помощи депутата Госсовета Татарстана Фоата Валиева это было сделано в короткий срок. В торжественном открытии клуба участвовал и Президент Татарстана Рустам Минниханов. В знак своего уважения к жителям поселка Президент подарил ему и трактор. Словом, и в Новом Ямкино кипит жизнь.
    Много вопросов было задано на сходах. Скажем, Валентина Казакова отмечала, что не вернули деньги за бензин, приобретенный для поездки на ярмарку в Казань. На следующий день в редакцию поступила информация о переводе на личный счет Андрея Казакова 1483 рублей. Транспортные расходы были оформлены на этого человека. Валентина Казакова же спросила, почему ей до сих пор не предоставляют бесплатно доильный аппарат, хотя она содержит 6 коров (на самом деле 5 буренок, видимо, прибавила к ним и телку).
    Жителям Борискинского поселения роздали бесплатно 9 доильных аппаратов, последний раз это было в 2015 году. И в то время аппараты распределили между сельчанами, содержащими 5 и более коров. А у Казаковых в ту пору, как видно из хозяйственной книги, было только 2 коровы. Если в районе продолжится программа выделения бесплатных доильных аппаратов, Казаковых, конечно, включат в этот список.
    Есть отличные земельные участки под строительство жилья, но поскольку совет поселения не оприходовал, не оформил по закону эту землю на себя, то не может выделять эти участки населению. Вот и на сходе подняли данный вопрос. Руководство поселения должно принять меры для оформления пустующей земли.
    Прозвучала и такая жалоба - сразу за селом стеной растут сорняки. Впрочем, группа мужчин скосила их. Но никто не поблагодарил, похоже, обиделись.
    Жители Борискино отметили и необходимость быка для сельского стада коров. Не смогли прийти к общему мнению о том, где следует установить обелиск в честь участвовавших на Великой Отечественной войне односельчан.
    -Нет ли возможности устроить искусственную неровность на асфальтированной дороге? - спросили жители Старого Ямкино. Директор школы Рамзия Газизова рассказала о начале ремонта здания. В этом ямкинцам поможет их односельчанин Азат Мазитов.
    Нельзя ли сделать так, чтобы Чувашско-Бродская врачебная амбулатория снова стала участковой больницей, поинтересовался один участник схода. Но надежды на это мало, в других районах участковых больниц вообще не осталось. А у нас одна еще сохранилась - в Юхмачах.
    Пожаловались и на тесноту в здании Старо-Ямкинского ФАПа.
    - Нынче в Верхнем Качеево строится модульный ФАП. В предстоящие годы и ваше село включим в эту программу, - обнадежила заместитель главного врача центральной районной больницы Эллада Плаксина.
    Отмечалось также, что в результате обработки полей «Красного Востока-Агро» ядохимикатами гибнет много пчел. Эта проблема поднимается и в некоторых других селах, но однозначного мнения относительно решения ее нет.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: