Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В спортзале «Алина» провели молодежный форум. (ФОТО)

    И в сегодняшней нашей жизни не утрачивает своих важности и точности давнее высказывание о том, что кадры решают все. Мы живем в эпоху сложных механизмов, высоких технологий. Поэтому в каждой отрасли требуются образованные, очень хорошо знающие свою специальность, умеющие работать с применением современных технологий, способные осваивать каждое новшество рабочие, специалисты,...

    И в сегодняшней нашей жизни не утрачивает своих важности и точности давнее высказывание о том, что кадры решают все. Мы живем в эпоху сложных механизмов, высоких технологий. Поэтому в каждой отрасли требуются образованные, очень хорошо знающие свою специальность, умеющие работать с применением современных технологий, способные осваивать каждое новшество рабочие, специалисты, руководители. Без них невозможно обеспечить развитие экономики, каждой отрасли.

    И наш район нуждается в таких кадрах. Школам нужны учителя, сельскохозяйственным отраслям - агрономы и инженеры, зоотехники и ветеринары, учреждениям здравоохранения - медики и т.д. Выпускники школ выбирают такие профессии, уезжают учиться в высших и средних учебных заведениях для получения специальностей, но многие после получения дипломов предпочитают остаться в городе.

    На прошлой неделе в спортзале «Алина» провели молодежный форум с целью побудить в душе у сегодняшних студентов желание вернуться после окончания учебы в родной край и посвятить ему свои знания, труд.

    Ребят и девчат пригласили на встречу, чтобы побеседовать с ними пришли руководители района и разных сфер, а школьники, юные спортсмены подготовили разные выступления. В зале установили также стенды о сельхозкооперативе «Хузангаевский», некоторых школах, районной музыкальной школе.

    Каждый из выступающих перед студентами старался разъяснить им преимущества возвращения, проживания и работы в своей сельской местности. Руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Айсылу Садретдинова рассказала о реализуемых в республике под руководством этой партии программах.

    - Молодежь у нас сейчас активная, проявляет себя в общественно-политической жизни района, основательно занимается спортом, художественной самодеятельностью. Начатые осуществляться по инициативе партии такие программы, как строительство домов культуры, ремонт школ, обеспечение молодежи жильем, являются ярким проявлением заботы именно о вашем будущем, - подчеркнула она. Далее были вручены членские билеты партии «Единая Россия» молодым специалистам Совета и исполкома района Маргарите Багановой, Айрату Валиеву, Ларисе Кирсановой, Надежде Амуковой.

    Руководитель районного управления сельского хозяйства и продовольствия Роберт Гадиев и сам является примером для молодых, желающих связать свое будущее с родным краем. Он подробно рассказал будущим агрономам, специалистам ветеринарии, инженерам о развитии сельского хозяйства в районе, мерах поддержки молодых специалистов.

    Реклама

    О положительных сторонах работы врачей и медсестер в сельской местности рассказала врач центральной районной больницы Эллада Плаксина.

    - Пятеро из приехавших в последнее время в район врачей свои. Они получили по 1 миллиону рублей в качестве государственной поддержки. К их зарплате ежемесячно прибавляется 4,5 тысячи рублей, решаются проблемы, связанные с жильем. За последний год к нам приехали одна девушка и два парня со средним специальным образованием. Один устроился в службе скорой помощи, двое возглавили ФАПы. Вы тоже приезжайте после окончания учебы, будем ждать вас, - сказала она.

    Молодым людям, желающим посвятить свое будущее обучению и воспитанию детей, наверное, интересным показалось выступление руководителя районного управления образования Айдара Халиуллина. Он рассказал о ремонте школ, обеспечении их современными средствами обучения, о дополнительных выплатах молодым педагогам.

    - Победителей республиканского конкурса «Наш молодой учитель» поощряют полностью оснащенным кабинетом, возможностью бесплатно повышать свою квалификацию, ежемесячной дополнительной выплатой 10 тысяч рублей. Удивительные возможности создаются молодым специалистам! Несколько наших учителей даже в Америку, Англию ездили на учебу, - подчеркнул он.

    И руководители районных отделов культуры, по делам молодежи и спорту Расима Гайфуллина и Раиль Гатауллин говорили о возможности полезного проведения досуга в сельской местности. В общем, пришедшие на эту встречу молодые люди получили много информации для размышлений о том, как решить свою судьбу после окончания учебы. Наверное, многим пришлись по душе и слова ведущих: «На работу в село после учебы возвращаются только те, кто искренне любит родной край».

    А как думают сами будущие специалисты? Раз уж приехали на форум, пропустив лекции, семинары, выслушали сказанные им советы, пожелания, значит, все же тянет в родной край.

    Айдар Шайдуллин, Казанский государственный аграрный университет, III курс:
    - Я с детства интересовался трудом агронома: мне казались удивительными, как растут растения, какой волшебной силой обладают земля, почва. Когда подрос, понял: труд хлебороба - основа жизни всего человечества. Не будет хлеба, ничего не добьешься. Поэтому стану агрономом. Мечтаю о возвращении в свой район, выращивании хлеба на своих полях, внести свой вклад в развитие родного края, чтобы он был богатым, передовым.
    Диана Павлова, Казанский медицинский колледж, I курс:
    - Моя мама- фельдшер, я с малых лет видела особенности этой работы. Знаю, что это тяжелая, беспокойная работа, но мне нравится ухаживать за больными, лечить их. Учиться трудно, но интересно. Моя будущая специальность - фельдшер скорой помощи. О том, где буду работать после окончания учебы, еще не думала.
    Алина Салахова, Надежда Артамонова:
    - Мы тоже учимся в этом колледже. У одной из нас есть договор с районной больницей о прохождении практики. Возможно, наше будущее связано со своим краем.
    Регина Гайфуллина, Алсу Зиганшина, студентки III-IV курсов Казанского государственного аграрного университета:
    - Мы обе учимся в институте лесного хозяйства. Изучаем секреты выращивания леса, наши преподаватели рассказывают о том, как оберегать их от различных болезней, как укреплять лесной фонд республики. Одна из нас прошла практику в Алькеевском лесхозе, очень понравилось. Елена Васяйчева очень многому научила, звала приехать сюда на работу. Интересное предложение, вот еще думаем об этом.
    Салават Саттаров, Казанская государственная ветеринарная академия, III курс:
    - В апреле начну проходить практику в Юхмачинском животноводческом комплексе. Даже волнуюсь: смогу ли применить полученные во время учебы знания. Мой дедушка тоже был ветеринаром в селе. Был очень нужным человеком. Учусь старательно, хочу стать хорошим ветеринарным врачом. Я - сельский мальчишка, хочется жить и работать в родном краю.
    Инсаф Зайдуллин, Казанская государственная ветеринарная академия, I курс:
    - Можно сказать, я только начал учиться. Трудно, но интересно. И мой брат - Рамиль учится в этой академии, уже на последнем курсе, уговаривают в аспирантуру. У меня большое желание учиться. Пока не знаю, вернусь ли в село или, как брат, буду стремиться стать ученым. Где бы не работал, хочется быть полезным человеком.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: