Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Завтра в районе проводится референдум по введению самообложения

    Завтра 20 ноября, в воскресенье, в сельских поселениях состоится референдум о введении самообложении на 2017 год. Подготовка к нему идет уже давно: депутаты местных Советов приняли решения о выносимых на референдум вопросах, взяв во внимание мнения и пожелания их жителей, проблемы сел поселений. Готовы и бюллетени. В каждом поселении внесли...

    Завтра 20 ноября, в воскресенье, в сельских поселениях состоится референдум о введении самообложении на 2017 год. Подготовка к нему идет уже давно: депутаты местных Советов приняли решения о выносимых на референдум вопросах, взяв во внимание мнения и пожелания их жителей, проблемы сел поселений. Готовы и бюллетени.
    В каждом поселении внесли в них свои вопросы. Собираемые уже несколько лет средства самообложения софинансируются правительством Татарстана - к каждому рублю прибавляют еще 4. И в каждом поселении, каждом селе на эти финансы решаются самые острые проблемы. Некоторые вопросы уже выпадают из повестки дня. В частности, почти во всех населенных пунктах решен вопрос устройства ночного освещения улиц, поэтому меньше требуется денег для уплаты за электроэнергию. Это нашло отражение и в бюллетенях референдума: в некоторых селах будут собирать лишь по 5-10 рублей по данной статье. Улучшается и водоснабжение, приводятся в порядок, благоустраиваются кладбища. А вот ремонт сельских дорог, очистка озер и прудов - актуальный вопрос, поэтому на местах собираются направить на его решение в 2017 году значительную часть средств самообложения. И что примечательно: в некоторых поселениях приступили к устройству уголков отдыха, строительству детских игровых площадок на народные средства.
    Голосование по вынесенным на референдум вопросам начнется в 7.00 часов, продолжится до 20.00 часов. Хочется верить, что каждый любящий свое село и желающий сделать его еще краше, удобней для проживания алькеевец примет участие в референдуме и положительно ответит на его вопросы. Не так уж трудно пожертвовать 600 рублей в течение года. Но и эта сумма позволит проделать большую работу. Не зря говорят, сообща можно гору свернуть. Давайте, и мы будем дружны.
    Каково ваше отношение к референдуму?
    Наталья Захарова, село Хлебодаровка:
    - Положительное. По-другому и быть не может. Ведь наше родное село с таким звучным названием из года в год становится краше, в лучшую сторону изменяются и условия жизни-быта. На улицах и ночью светло, обеспечивают уход за дорогами. Но работа еще есть. В частности, надо заняться дорогами на небольших улицах, требует затрат и обеспечение бесперебойного водоснабжения, особенно в жаркие летние месяцы. На все нужны деньги. Если мы небольшой суммой помогаем решению этих проблем, значит, вносим свой вклад в развитие родного села.
    Ильшат Гатауллин, село Старое Ямкино:
    - Мы и в предыдущие годы выполняли решение референдума, уплачивали самообложение, и далее будем так поступать. Это же удовольствие жить в чистом, благоустроенном селе с хорошими условиями. А кто еще будет знать и решать проблемы нашего Старого Ямкино, если не мы?! Так вот и учимся быть хозяевами в своем селе.
    Рузиля Монадиева, деревня Татарское Муллино:
    - Я сама принимаю участие в подготовке и проведении референдума. Поэтому хорошо знаю, что большинство односельчан поддерживают это мероприятие. Деревенька у нас небольшая, только полторы улицы. Но раз уж здесь живем, то и дорога нужна, и вода, и улицы хочется видеть освещенными по ночам, как у других. Часть средств самообложения следующего года планируем направить на благоустройство нашей мечети. Духовное здоровье тоже очень важно, а мечеть сеет добро, укрепляет нравственность. И сама я, и моя семья будем вносить самообложение, ведь деньги пойдут на общие нужды.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: