Әлки хәбәрләре
  • Рус Тат
  • Что может быть лучше спокойной жизни?!

    Наш народ привык к спокойной жизни. И поэтому случившееся в Татарстане, казалось бы, невероятное происшествие - 19 июля подрыв автомобиля муфтия РТ Ильдуса Фаизова, убийство начальника отдела Духовного управления мусульман РТ Валиуллы Якупова вызвали у нас чувства горя и тревоги.

    А ведь до сих пор мы полагали, что подобные события возможны только в республиках Кавказа. Вот уже и Чеченская Республика стала безопасным регионом. На одном форуме журналистов представитель чеченской делегации заявил:

    - Сегодня у нас уровень преступности самый низкий в России.

    В связи с чем же стало возможным такое в Татарстане? Видимо, это непросто террористический акт, а следствие годами складывавшихся обстоятельств. Никто не может с уверенностью сказать, что мы не сегодня-завтра снова не услышим такое холодящее душу сообщение. Мы не можем жить только в постоянной тревоге, гадая, где и когда ожидает нас такая опасность. Надо делать все возможное, чтобы не утратить бдительности, обеспечить безопасность в своем крае.

    Вот такие серьезные вопросы, связанные с вышеизложенной проблемой, рассматривались на очередном заседании районной антитеррористической комиссии. В этом мероприятии, проходившем в районном Доме культуры, участвовали районный актив, служители религии, представители правоохранительных органов, системы образования.

    Мы и до этого слышали о том, что то в одном, то в другом районе республики создавались, вооружались группы из представителей радикальных, нетрадиционных течений ислама. Было известно также, что такие события происходят в непосредственной близости к нашему району. Вспомним факт уничтожения вооруженной с ног до головы группы в лесах соседнего с нами Нурлатского района. Сотрудники правоохранительных органов высказывают возможность нового появления в нурлатских лесах одной такой преступной группы и советуют нам быть бдительными.

    Что мы сможем сделать будучи бдительными? Те люди не могут жить, не появляясь в нашей среде - им требуются продукты питания, что-то другое. Значит, при появлении в наших селах незнакомых людей или подозрительных автомобилей следует сразу же сообщать об этом в полицию, Совет сельского поселения.

    В последнее время у жителей сел появилась еще одна причина для беспокойства - в пустующих домах начали жить совершенно незнакомые посторонние люди. Как правило, это выходцы из Средней Азии. Они покупают небольшой дом и живут в нем в большом количестве. Никто не знает, что это за люди, зачем, с какой целью приехали и обосновались, что они внесут в жизнь села.

    В этой связи мы можем спросить, куда Совет поселения смотрит, почему прописывает таких людей, но, оказывается, что такая претензия беспочвенна. Вот что сказал выступивший на заседании антитеррористической комиссии глава Алпаровского сельского поселения Ринат Шайхутдинов:

    - В нашем селе Алпарово начали проживать около десятка человек, предварительно купив в селе дом через казанских риелторов. Приехавшие из Средней Азии эти люди предъявили нам документы о законном приобретении дома, о законной прописке (через миграционную службу).

    Значит, получается, что в отношении мигрантов любые претензии безосновательны. Но в средствах массовой информации сообщается о множестве всякого рода нарушений, фактов распространения наркомании, связанных с выходцами из южных республик! Это как новая головная боль для жителей села.

    - Они приезжают к нам, подготовив все необходимые документы в соответствующих службах республики. Мы не можем отказать им в прописке, - так разъяснила факт прописки целой группы людей в одном небольшом сельском доме сотрудница районного территориального пункта миграционной службы Наталья Фадеева.

    Тревожные события последнего времени в республике вынуждают нас настороженнее относиться к представителям нетрадиционных течений ислама. Тем более, что нет-нет, да и приходится слышать о связях некоторых уроженцев Алькеево с Саудовской Аравией или другими странами. Нам не хочется, чтобы наши девушки и парни сбивались с правильного пути, бросали тень на свои судьбы. Вот почему мы не можем быть безразличными к подобным событиям.

    - В ходе проведенных профилактических мероприятий против религиозного экстремизма мы изъяли подозрительные духовные книги экстремистского толка у нескольких молодых людей, посещающих мечеть. Эти книги направлены на экспертизу в Казань, - рассказал заместитель начальника районного отдела внутренних дел Аглам Тукмаков.

    На заседании комиссии выступил и имам мухтасиб района Ислам хазрат Шайхутдинов:

    - Мы в мечетях проповедуем традиционный ислам, приверженцами которого были наши деды и прадеды. В последнее время мы часто беседуем об этом с аксакалами мечети. А ведь в районе есть и молодые люди, получившие духовные знания за пределами республики. И они должны идти по правильному пути, служить истинному исламу. После этих тревожных событий и нам необходимо быть более бдительными, не наблюдать равнодушно за происходящим со стороны. Требуется быть в курсе происходящего у нас, при необходимости не отказываться от принятия решительных мер.

    На заседании антитеррористической комиссии рассмотрена и работа районной газеты в данном направлении. Мы стараемся в равной мере освещать в газете вопросы ислама и православия. Деятели религии и сами делают выступления на ее страницах. Подчеркивалось, что и в перспективе необходимо регулярно, но в то же время очень осторожно и компетентно освещать эти темы.

    Руководивший работой заседания глава муниципального района Фердинат Давлетшин подчеркнул, что для обеспечения безопасности в родном крае каждая служба обязана на должном уровне, с высокой ответственностью выполнять свои обязанности, от каждого требуется быть бдительным, весьма компетентно и осторожно относиться к сложным религиозным вопросам.

    Теги: Террор
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: