Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Были бы продавцы, покупатели найдутся

    Наш районный центр Базарные Матаки издревле был торговым селом, здесь каждую неделю проходили большие и шумные базары, на которые ехали в поисках нужных товаров жители не только окрестных, но и дальних сел и деревень, купцы. Шумно и весело было: люди торговали, общались, узнавали новости. В общем, каждый базарный день становился...

    Можно сказать, ярмарка сельскохозяйственных продукции и товаров полностью соответствовала своему названию: в продаже было много мяса, молока, овощей и другой продукции, дров, сена. Артур Тяминов из Чувашского Бурнаево привез картофель со своих участков. Крупные, чистые клубни он продавал по 9 рублей за килограмм.

    - На предыдущей ярмарке просили семенной картофель. Мы и его привезли, только почему-то покупателей не видно, - пожаловался парень, кивая на заполненные картофелем мешки.

    Бурганов Айрат из Среднего Алькеево торговал душистым, качественным сеном, заготовленным со своего поля. У него один рулон стоил 1500 рублей. Покупатель тут же нашелся. Быстро разобрали и березовые дрова, предложенные лесхозом. Из филиала Алексеевского агроколледжа привезли ячмень по цене 7 рублей за килограмм. Покупатели тут же раскупили чистое и сухое зерно по сходной цене. Не осталась невостребованной и фуражная пшеница, которой торговали представители филиала ОАО "Красный Восток-Агро".

    Примечательно, что были на ярмарке и люди, предлагавшие свои товары. Скажем, Николай Лычников привез на легковой автомашине банные веники, связки душицы, грибы собственного посола, железные скобы.

    - Сразу раскупили 5 банок грибов, 20 пар веников, лекарственные травы. И скобы не придется везти обратно, они ведь у меня "фирменные" - нужной длины, от них не трескается древесина. Уже давно я делаю и продаю их, только нынешним летом продал 3 тысячи штук, - сказал Николай Сергеевич.

    - Значит, есть прибавка к пенсии.

    - Да еще какая! Нынче вот заменил машину. Если знаешь дело, не ленишься, жить можно! - энергично ответил пожилой "торговец".

    А Абрамов Михаил из Базарных Матак торговал цветочным, липовым, подсолнуховым медом. "Мед у меня всегда есть, и тех, кто приходит ко мне домой, не отпускаю с пустыми руками", - сказал он. Мардиева Назия вынесла на продажу аппетитные куриные тушки. Тоже довольна торговлей:

    - Уже продала тушек десять по 150 рублей за килограмм, - улыбается она.

    Оказывается, и житель Юхмачей Валерий Салеев опытный пасечник, и у него охотно покупали мед. К тому же у него золотые руки, делает из дерева очень красивые стулья-табуретки, полки, кухонные принадлежности…

    - У меня есть свои клиенты, не ломаю голову над тем, где бы продать свои изделия, домой за ними приходят, - рассказывает Валерий.

    Что и говорить, для таких мастеров, умельцев, трудолюбивых людей районные ярмарки очень удобное место для продажи выращенных, произведенных, изготовленных своими руками товаров и продукции.

    Удалась осенняя ярмарка. Коллектив художественной самодеятельности районного Дома культуры поднимал настроение концертными номерами, далеко разносился вкусный запах шашлыка. Раз уж и день выдался благоприятным, и любых товаров было навалом, и хороший повод для встречи и общения с друзьями появился, остается только благодарить организаторов ярмарки.

    ***

    4 октября провели ярмарку и в Юхмачах. Там торговали в основном зерном, сеном, соломой. Чувствуется, жители окрестных населенных пунктов ожидали этого события. С раннего утра начали раскупать корма, особенно зерно и развозить по домам на самом разном транспорте - автомашинах, тракторах, лошадях, мотоциклах. Начальник производственного отдела райсельхозуправления Фарит Вагизов подсчитал, кто и сколько зерна, сена, соломы привез на продажу. Представители ОАО "Красный Восток-Агро" выставили 6 тонн пшеницы, 10 тюков соломы, ООО "Яшь куч" - 4 тонны овса, ООО "Нижнее Качеево" - 3 тонны, СХПК "Хузангаевский" - 7 тонн пшеницы, 8,5 тонны отрубей. Цена килограмма пшеницы - 8 рублей, овса, отрубей - 4 рубля.

    Крестьянско-фермерское хозяйство "Минсабиров" предложило покупателям 3,5 тонны пшеницы, сено. Мы успели поговорить с руководителем этого хозяйства Мансуром Минсабировым.

    - Уже много зерна продал я по заявкам жителям окрестных сел. Тем, кто не смог приехать сам, зерно доставил на дом. Это у меня прошлогодняя пшеница. Нынче урожай был очень низким. Вот и сегодня продали одну машину зерна, сейчас привезут еще, - сказал Мансур абый, кивая на "КамАЗ" с пустым кузовом.

    И на сено с соломой нашлись покупатели, груженные тюками "КамАЗ"ы повезли их по нужным адресам. Одним словом, сельчане в этот день очень активно покупали и зерно, и другие корма. Высказывались и пожелания о том, чтобы при проведении ярмарок в райцентре не забывали и о Юхмачинском кусте.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: