Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Гусиные "субботники" на селе

    - Гуси-гуси! - Га-га-га… Гогот гусей, которые еще совсем недавно заполняли собой улицы, берега озер и речек, сегодня звучит и реже, и грустнее. Настала пора, когда сельский житель припасает на зиму все, что выращено его старательным трудом. В деревне - и беспокойная, и приятная пора, ведь издавна первые дни зимы,...

    Дом Валиуллиных в селе Ахметьево встретил нас веселой суетой. Открываешь ворота, заходишь во двор и сразу замечаешь большую, как белые облака, стаю гусей, заполняющую своим гоготом всю округу. Среди них хлопочет и хозяин дома Рамиль.

    Со дня окончания школы Рамиль работает в родном селе механизатором, он всегда отличался прилежностью, трудолюбием. Вот уже несколько лет он трудится в Юхмачинском молочном комплексе на раздаче кормов. Воспользовавшись тем, что у мужа сегодня выходной, жена Зульфия решила позвать подруг, чтобы забить и обработать гусей.

    - Так споро работают наши женщины, что еле успеваем забивать птицу, - говорит Рамиль, довольно улыбаясь.

    - Да на нашей улице в каждом дворе гуси, - говорит Налия, не отрываясь от работы. - В конце нашей улицы раньше было озеро, в засушливый год оно засохло. Вместе собрались, обсудили и, собрав денег, углубили его. Со дна озера бьет родник, воды набралось быстро, теперь в нем с удовольствием купаются гуси и утки.

    По словам Налии, их семья также ежегодно выращивает 50-60 гусей. У ближайших соседей Зульфии Мунавира Шарипова и Гульфии Бильдановой гусей тоже не менее 30-40 голов. У них есть свои гусыни, которые высиживают гусят, к ним прикупают инкубаторских, которых гусыня принимает как своих.

    А в хозяйстве Зульфии и Рамиля в этом году вырастили 120 гусей. Вернее, столько гусят купили, но семеро из них погибло. Такую потерю они воспринимают как «норму».

    - Впервые мы гусями занялись, когда заработала программа самозанятости населения, - говорит Зульфия. - В 2010 году я получила субсидию в размере 58 тысяч рублей, которую выдавали безработным, закупила на эти деньги 100 гусят и зерна на прокорм. Гуси хорошо росли, а осенью я их выгодно продала. Часть этих денег приберегла, чтобы следующей весной купить гусят. Таким образом, выращиванием гусей занимаюсь уже третий год. Сами видите, гуси упитанные, крупные. Каждая тушка потянет на 4 килограмма.

    Зульфия считает разведение гусей выгодным делом. Правда, на подворье у них много другой живности. Только вот на откорм крупного рогатого скота нужно не менее двух лет, а гуси поспевают за полгода, говорит она.

    Конечно, выращивание гусей - дело нелегкое. А для выращивания и откорма такого большого поголовья требуется особое усердие. К тому же летом, в горячую пору, Зульфия работает учетчицей на зернотоку. Вот уже 25 лет она - сноха, живет в доме мужа, с огромной заботой ухаживает за больной свекровью.

    - За гусями смотрим всей семьей, иначе ни ничего не получится, - говорит она. - В уборочную страду я ухожу на работу, за гусями приглядывает свекор - наш папа Нурзиннат, которому уже 82 года. Он вечером пригоняет их домой. Старается помочь и дочь Ляйсан, которая живет через два двора от нас, хотя у нее двое маленьких детей.

    Летом, когда гуси со всей улицы бегут к озеру, сбиваются в общую стаю. Приходится отбирать своих, находить их по меткам. Соседи помогают друг-другу, нет такого, чтобы запирать в своем дворе чужого гусенка. А когда приходит пора забивать птицу, эту трудоемкую работу тоже делают сообща, устраивая своеобразные "субботники". В Ахметьево бережно сохраняют старинные традиции, обычаи татарского народа. Большие дела здесь всегда делают вместе, помогая друг-другу, соседи и родственники часто общаются, живут дружно.

    - А на гусей спрос есть?

    - Еще какой, - отвечает мне вечная оптимистка Зульфия. - Во дворе еще 54 головы не забитых гусей. У меня покупают и тушки, и живых гусей. Спрашивают и потроха, и гусиный жир, и пух-подушки.

    - При обработке гусей все идет на дело. Пухом набиваем мягкие подушки, крыло тоже пригодится. Мясо очень вкусное, станет знатным угощением для любого застолья, жир также хорош, можно добавить к любому блюду, сделает его еще вкуснее. Мы не выкидываем даже гусиные кишки, хорошо обрабатываем и наматываем их на лапки. Конечно, по сравнению с продуктами, чье качество сомнительно, неизвестно, где и как они произведены, мясо гуся, откормленного зерном с родных полей, щипавшего зеленую траву, плававшего в чистой воде сельского озера, намного полезнее и питательнее! - говорят женщины, помогающие хозяевам ощипывать гусей.

    Стараюсь выведать у них секреты выращивания гусей. Они покупают двухнедельных гусят, дают им вначале сухари, теплое молоко. Говорят, что всю зиму сушат оставшиеся с обеда куски хлеба. Затем закупают в большом количестве зерно, комбикорма.

    Какие только вкусные кушанья не готовят здесь из гуся. Но почти в каждой семье самое любимое блюдо - гусиный бялеш.

    За разговорами да пересудами женщины продолжают свою работу. Жирные, янтарные, как медовые соты, чистые гусиные тушки развешивают в холодные сени. Нас, раз уж пришли на субботник, тоже угостили блинами, зажаренными на гусином жиру, свежим гусиным мясом. Если приведется приехать в Ахметьево, вас тоже угостят вкусненьким, говорю же, в эту пору в каждом втором дворе здесь забивают гусей, помогая друг другу.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: