Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Мы были очень счастливы

    фото с сайта tophm.ru С будущим супругом Фатыхом я познакомилась в 1938 году. Мы вместе учились в Куйбышевском (Спасском) педучилище. 20 июня 1941 года в училище состоялся вечер нашего выпуска. Вечер прощания прошел очень красиво, весело. Мы были очень счастливы, с удовольствием веселились, пели, танцевали. Потом мы с Фатыхом вышли...

    фото с сайта tophm.ru

    С будущим супругом Фатыхом я познакомилась в 1938 году. Мы вместе учились в Куйбышевском (Спасском) педучилище. 20 июня 1941 года в училище состоялся вечер нашего выпуска. Вечер прощания прошел очень красиво, весело. Мы были очень счастливы, с удовольствием веселились, пели, танцевали.

    Потом мы с Фатыхом вышли в сад училища и долго сидели на скамейке, разговаривая обо всем, строя планы.

    - Я тебя никогда не забуду, отыщу отовсюду, - сказал он мне тогда.

    - Всегда буду вспоминать, вечно ждать тебя, - сказала и я.

    Реклама

    Только успели получить дипломы, как началась война. Вскоре Фатых уехал на фронт, а я - в школу обучать детей. Нашу любовь хранили треугольные солдатские письма. Будучи раненым Фатых долго лечился в госпитале города Горький, потом был отправлен в родной край.

    Он стал инвалидом первой группы, но начал работать в районе директором школы, и меня увез из Нижнего Алькеево в свое село. Несмотря на инвалидность, он ни дня не провел без работы. Всю жизнь трудился и трудился. Мы долгие годы обучали и воспитывали детей в Чув.Бродской школе Алькеевского района. Фатых и в процессе работы, и выйдя на заслуженный отдых, много писал. Его статьи печатались в газете. При жизни были выпущены три его книги.

    Я не пишу о орденах и медалях, которыми наградили Фатыха на войне, для этого понадобился бы целый лист бумаги. За эти заслуги перед народом его имя опубликовали в энциклопедиях Набережных Челнов и Буинска. Спасибо, не забывают Фатыха Валиева. Последние годы он прожил в Набережных Челнах, скончался 4 апреля 2011 года.

    Я была очень счастлива рядом с ним - он был настоящим главой семьи и мужчиной, уважающим свою жену. Активно жил ради детей, постоянно трудился. 66 лет прожили мы совместно. Нет, его невозможно забыть. Я искренне горжусь им. У меня было 65 писем, написанных Фатыхом с войны, очень переживаю, что не сохранила их, бывает, и сегодня всплакну. А он на фронте сохранил большинство моих писем. У меня еще хранится толстая тетрадь с его стихами. Их я и наизусть знаю, многие даже напеваю. Хоть и нет сегодня рядом со мной Фатыха, передо мной всегда его образ, жива наша любовь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: