Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Возрождение народной святыни

    На строящуюся в Юхмачах церковь установили купол с крестом

    Довольно много людей собралось на торжественное событие в жизни села. Разделить радость юхмачинцев приехали и жители окрестных сел и деревень, земляки юхмачинцев из районного центра и других краев.

    Здание церкви возвели из сосновых бревен. Одна из инициаторов строительства храма в селе - Татьяна Малярова. За это нелегкое дело она взялась добровольно. Татьяна Андреевна обратилась к жителям Юхмачей с просьбой оказать помощь строительству церкви, обошла и окрестные села. Многие очень охотно оказали денежную помощь святому делу. Были и сомневающиеся в успешном исходе этого начинания, отказавшиеся внести свою лепту.

    Татьяна Андреевна ведет строгий учет каждого рубля средств, вносимых людьми в строительство церкви, составляет точный список благотворителей. Из него она назвала целый ряд имен добрых людей, оказавших искреннюю помощь возведению храма.

    Отец и сын Геннадий и Михаил Волостновы внесли в строительство церкви 140 тысяч рублей. На их средства мастера-умельцы из Алексеевского района сделали позолоченный купол с крестом, генеральный директор ОАО "Алексеевскдорстрой" Фоат Валиев оказал денежную помощь в размере 50 тысяч рублей.

    Сама Татьяна Андреевна и ее мать Екатерина Сюкрина, скончавшаяся в возрасте 99 лет, пожертвовали на благое дело 57 тысяч рублей. 25 тысяч рублей внесла в общую копилку Тамара Сапожникова, солидную поддержку оказали земляки юхмачинцев семьи Платоновых, Миндрюковых, Овчинниковых, Удальцовых, Кузнецовых, предприниматель Римма Гирфанова из Базарных Матак.

    Постоянно помогал, участвовал в организации работ, начиная от доставки бревен для здания церкви, исполком сельского поселения (глава Рустам Шарапов). Всестороннюю помощь строительству церкви оказывает Юхмачинский дом-интернат для престарелых и инвалидов, руководимый Владимиром Кузнецовым. Всегда помогало техникой и денежными средствами ООО "Алькеевская ПМК "Мелиорация" (руководитель Анвар Мардиев). А земляк юхмачинцев Валерий Кутузов совершенно бесплатно разработал красивый своеобразный проект церкви.

    У пожилых людей, собравшихся на это торжество, я расспросил и о судьбе бывшей церкви села.

    - Много лет назад как раз на этом месте стояла большая деревянная церковь. В конце 30-х годов прошлого столетия коммунисты и сельские активисты сбросили с нее крест. Этот большой крест был сделан из дуба и обшит жестью. Долго еще он лежал на земле, никто его не трогал. Позднее, кажется, распилили на дрова. А в 1944 году, когда Юхмачи стали районным центром, здание церкви начали использовать в качестве районного Дома культуры, - рассказал бывший учитель, ныне пенсионер Николай Владимирович Романов.

    Неведомо, под воздействием каких высших сил сгорели оба Дома культуры, стоявшие на основании церкви. И вот по истечении 80 лет после упразднения прежнего храма на этом месте возводится новая церковь.

    Пока протоиерей Андрей Зиньков со своими помощниками исполнял положенные в таких случаях обряды, купол с крестом прикрепили к стреле автокрана. Батюшка Андрей горячо поздравил собравшихся с памятным событием, призвал их совершить побольше добрых дел на белом свете, быть добрыми, милосердными.

    Затем начали подъем и установку купола. Через считанные минуты он был закреплен на крыше и начал отражать золотистые лучи на село. Протоиерей Андрей Зиньков объяснил, что только один купол на церкви - это символ единобожия.

    И для завершения строительства церкви, благоустройства прилегающей к ней территории понадобится много средств. Поэтому каждый желающий помочь строительству храма в Юхмачах еще может внести свой вклад в святое дело. Для этого следует обратиться к Татьяне Маляровой или в Совет Юхмачинского сельского поселения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: