Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
ГИБДД информирует

Госавтоинспекция разъясняет ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения

Несмотря на принимаемые меры, остаются актуальными вопросы, связанные с профилактикой и пресечением фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения.

  В связи с этим, сотрудники Госавтоинспекции на постоянной основе проводят «массовые проверки» водителей на наличие признаков опьянения.
Особенно остро проблема пьянства за рулем стоит в выходные и праздничные дни. Многие водители даже после застолий, вместо того, чтобы воспользоваться услугами такси, садятся за руль своих автомобилей, рискуя собственной жизнью и угрожая безопасности всех участников дорожного движения. Их не останавливает даже то, что административное наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения или за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения усилено. Водителю грозит административный штраф в размере 30 тысяч рублей и (одновременно со штрафом) лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет, при повторном нарушении сумма штрафа составляет 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления – 3 года.
При этом с 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования грозит виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием. Это предусмотрено Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».
Указанным Федеральным законом Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется новой статьей 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», устанавливающей уголовную ответственность за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющим судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. Максимальная санкция, предусматриваемая данной статьей – лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.

Так, стоит отметить, что с начала текущего года на территории Алькеевского района инспекторами пресечено 9 фактов управления транспортным средством в состоянии опьянения.
В отношении 3 водителей возбуждены дела за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Реклама

Уважаемые водители, если Вы употребили алкоголь, ни в коем случае не садитесь за руль. Пьяный водитель представляет собой огромную угрозу для всех участников дорожного движения: для пассажиров, пешеходов, других водителей, поясняет начальник ОГИБДД ОМВД России по Алькеевскому району майор полиции Сафин Р.Р.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев