Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Нам пишут

Я горжусь нашим прадедушкой Насибуллиным Насихуллой

Великая Отечественная война принесла нашей стране громадные потери, она не оставила незатронутой ни одну семью.

Страна с большими почестями встречала весной своих героических и доблестных солдат, разгромивших такую страшную силу, как фашистская Германия. Многие удостоились орденов и медалей, высоких званий. Но ведь среди воевавших было немало и скромных, рядовых, оставшихся в тени. Я хочу рассказать о семье моего прапрадедушки Халиуллы Насибулловича Насибуллина.

Насибуллин Халиулла не призывался на Великую Отечественную войну, так как был уже человеком непризывного возраста. Однако у него два сына участвовали на войне, а три дочери и один сын работали с утра до ночи в колхозе.

 

Сын Халиуллы-мой прадедушка Насихулла, был призван в армию в 1941 году. Но по состоянию здоровья его не отправили на фронт, он был в трудармии в Суслонгере. Кто в годы войны был в тех суслонгерских лесных местах и сейчас с содроганием в сердце вспоминают ту жизнь. Работали по 16-18 часов в сутки впроголодь. Он видел, как умирали люди в Суслонгере от голода и холода. Мать Малика, два раза ездила к сыну, возила продукты. После окончания войны дедушка там работал лесорубом, а потом стал бригадиром вальщиком. Очередной раз когда приехал в отпуск 1950 году женился на девушку из села Каргополь моей прабабушке Сабихе. Они были уже знакомы с детства, когда ее отец работал председателем в селе Тяжбердино. Поженились и обратно уехали в Марий Эль. Там родились у них 7 детей. Все трудности, голод, холод не остались бесследно. Наш прадедушка серьезно заболел и они в 1966 году переехали в родную деревню Тяжбердино. Несмотря на это он в колхозе работал конюхом. Конечно, прожил он уже недолго. Умер в возрасте 57 лет. За заслуги перед Отечеством был награжден значком «Отличник соцсоревнования министерства строительства СССР» . У моей дедушки хранится множество почетные грамоты, нагрудные значки прадедушки.

В 2022 году мы всей семьей все его 6 детей, снохи, зятья, внуки и правнуки отмечали его 100 летней юбилей. Дети вспоминали о нем с уважением и любовью. Мне стало очень интересно и я расспрашивал у дедушки Риаса (младший сын прадедушки) о нем. Он мне рассказал очень много хорошего о своем отце. Я горжусь что был у нас такой справедливый, добрый и мужественный прадедушка Насибуллин Насихулла Халиуллович!

Мне кажется когда речь идет о Великой Победе, о тех кто завоевал ее, не следует забывать ни об одном человеке, внесшим в нее свой вклад, нужно с теплотой и благодарностью вспоминать о них. Сколько ветеранов войны, тружеников тыла, живя в тяжелейших условиях, смогли вырастить и воспитать достойных людей. Они живут, работают, благодарят своих родителей низа воспитание-это ли не награда родителям, это ли не благодарность."

Ученик 8 Б класса Базарно - Матакской гимназии им Н. Даули Насибуллин И.Р.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев