18+
Нам пишут

Масхут Шайдуллин был прекрасным семьянином, мужем и отцом

Алькеевский район дал республике, стране немало ярких личностей, добившихся весомых успехов во многих отраслях и сферах.

К таким людям, внесшим значительный вклад в развитие экономики, сельского хозяйства, строительства, по праву относится и Масхут Шайдуллин.

Масхут Ибрагимович родился в 1939 году. В возрасте 15 лет стал членом колхоза «Марс». После службы в Советской Армии вернулся в родной край и начал работать в Базарно-Матакском комбинате бытовых услуг. В 1973 году его назначили начальником районного строительно-монтажного управления «Татколхозстрой». Он закончил заочное отделение Казанского сельскохозяйственного института по специальности «Ученый агроном». В 1983-1987 годах Масхут Ибрагимович работал в должности председателя колхоза «Верхний Актай», в 1987-1999 годах руководил Алькеевской межхозяйственной строительной организацией (МСО).

В 70-80-х годах МСО переживала сложные времена: испытывалась нехватка техники и строительных материалов, приходилось самостоятельно налаживать контакты с партнерами из Сибири, чтобы приобретать там строительные материалы. Из Сургута по железной дороге доставляли лес-кругляк, сосновые пиломатериалы на станцию Бряндино Ульяновской области. Оттуда их собственными силами перевозили на базу МСО. Постепенно организация стала хозрасчетной, стала приобретать технику – автомашины «КамАЗ», трактора разных марок, автокраны, погрузчики… К этому времени районом руководил первый секретарь райкома КПСС Дамир Каюмов.

Алькеевская МСО развивалась и крепла. Ее бригады вели широким масштабом строительство корпусов животноводческих ферм, кормоцехов, домов животновода, административных зданий в десятках колхозов и совхозов, сел и деревень.
В 1990 году Масхуту Шайдуллину присвоили высокое звание «Заслуженный строитель Татарской АССР».

В 1980-1990 годах районом руководил первый секретарь райкома КПСС Назип Бакиров. В этот период в районной МСО происходит преобразование. У района начали расти производственные показатели, в том числе производство продуктов животноводства и растениеводства, усилились требовательность, дисциплина.

К этому времени Масхут Ибрагимович стал уже сильным, опытным руководителем крупной строительной организации. Руководство района уважало и ценило его, ставило в пример.

Имея диплом агронома с высшим образованием, Масхут Шайдуллин хотел испытать себя и в этом деле. Его перевели на должность председателя колхоза «Верхний Актай». В течение трех лет хозяйство преобразовалось. Увеличилось производство мяса, молока, зерна, строились производственные помещения, жилье. Он бесплатно обеспечивал колхозников кормами для личного скота, продуктами. У них появилась надежда на улучшение жизни.

А в МСО тем временем состояние дел ухудшалось. Масхута Ибрагимовича отозвали на прежнюю должность. В последующем под его руководством были построены здание центральной районной больницы, разные производственные объекты.

Спустя некоторое время Масхут Шайдуллин удостаивается высокого звания «Заслуженный строитель Российской Федерации». Его высоко ценил, уважал, ставил в пример другим руководителям строительных организаций министр строительства республики Айзатуллов. Масхут Ибрагимович поддерживал тесные связи с перспективными руководителями, к которым относился и заместитель министра Кварталлов. А он изыскивал возможности выделять району стройматериалы сверх разнарядки. Часто приезжал в наш район, запомнилась его фраза: «Приятно смотреть, когда идет строительство».

Масхут Ибрагимович любил соревноваться с руководителями МСО соседних районов. Работал, не жалея себя, не считаясь со временем. Болея, не переставал говорить о выздоровлении, намерении выйти на работу. Когда улучшалось состояние, спешил в свой кабинет. В райцентре под его руководством целые улицы построены со всеми коммунальными условиями.

После ухода Масхута Шайдуллина из жизни, в его честь переименовали улицу Новую в райцентре. Теперь его фамилию носит улица, на которой он жил, соседствуя с семьями своих сотрудников, своей команды.

Масхут Ибрагимович был прекрасным семьянином, мужем и отцом. С супругой Наилей они вырастили троих прекрасных детей. Их старшая дочь Илькей сегодня трудится в Фонде социального страхования. Средний сын Ильсур, к сожалению, ныне покойный, работал водителем «КамАЗ»а в той же МСО. Младший сын Ильнар избрал путь врача, окончил стоматологический факультет Казанского медицинского университета, защитил кандидатскую диссертацию, работает врачом и преподает в университете.
Светлая память о Масхуте Шайдуллине жива по сей день.

0