Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Нам пишут

Сулейман Шакиров: "Знать много языков - престижно!"

Мой родной язык – татарский входит в список 14 самых распространённых в мире языков. Мы легко общаемся с узбеками, казахами, азербайджанцами и представителями некоторых других народов.

 

Я родился и вырос в селе Тюгульбаево. В годы учебы в школе (1945-1953) первые 4 года мы учились только на татарском языке. А уже в 5 классе начали входить в программу разные предметы. По два часа в неделю мы изучали немецкий и русский языки. Их нам преподавали вернувшиеся живыми с войны учителя с высшим образованием. К примеру учителем русского языка и литературы был Киргизов Степан, знавший три языка. По национальности он чувашин. По его поручению мы сделали словарь, сложив для этого 24-листовую тетрадь. Обучал нас русскому языку, используя татарский. Немецкий язык нам преподавала Зульфия апа Шакирова. За три года мы на 80 процентов усвоили русский и немецкий языки.

Знать много языков, конечно, хорошо, но не за счет родного. Не зря говорят, все знания передаются с материнским молоком. Сейчас и в городском транспорте объявления произносят на трех языках – русском, татарском, английском. Еду как то на 54-м автобусе в Речной порт. В автобусе не тесно, но пустых мест нет. Я уже не молод – перешагнувший 80-летие инвалид II группы. С ногами у меня не все ладно. Еду так, стоя, а рядом на сиденье две девушки читают конспект – похоже, студентки. В разговор и немецкие слова вставляют. Услышав объявление в салоне, я тоже решил показать номер и, смешивая немецкий, русский и татарский языки, произнес: «Их бине есть инвалидес цваен группен». Дескать я тоже инвалид. Одна из девушек сразу же вскочила и предложила мне место: «Дедуля, инвалидес, битте!». Я сел и произнес в ответ: «Данке, дас медхен!». По-немецки это значит «Спасибо, девушка!». «Гут, гут!» по нашему «Хорошо, хорошо». Иногда и знание иностранного языка не бывает лишним. Сидящие в автобусе поняли, что я шучу и засмеялись: «Вот какой дедуля!».

Этот год объявлен в республике Годом родных языков и народного единства. По-моему, в это мероприятие заложен такой смысл: «Давайте отлично знать, сохранять, передавать из поколения в поколение родные языки, уважать языки, традиции и обычаи других народов, жить в дружбе». 

Реклама

Надо хорошо знать и родной язык, и другие изучать. Знать много языков - престижно!

Сулейман Шакиров,

ветеран труда, г.Казань.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев