95 летняя Мария Васильевна из Алькеевского района: "Мы делали все, не говорили, что это мужская работа, ведь в колхозе главными работниками были женщины да подростки"
Одна из долгожителей района Мария Маркова проживает в селе Чувашское Бурнаево. В начале декабря ей исполняется 96 лет.
Как бы не сглазить, у бабушки отличная память, да и на здоровье особо не жалуется. У Марии Васильевны богатый жизненный опыт, к тому же она живо интересуется всем, что происходит в мире. Поэтому она оказалась мудрой и интересной собеседницей.
«Таких холодов нынче не бывает»
– Мой отец погиб в Великой Отечественной войне. Мама одна вырастила пятерых детей, – делится воспоминаниями о трудных годах Мария Васильевна. – Это были нелегкие времена. Голодали, холод пробирал до костей. Теперь таких холодов и не бывает. Мы очень старались, хотели жить, берегли свою корову. Полный огород выращивали картошку, овощей. Все это спасло нас от голода.
Мария работала в колхозе еще до войны, а в лихолетье наряду с мамой трудилась на поле с утра до ночи. «В основном я работала с лошадьми. Во время уборки вывозила с полей снопы, затем подвозила корм скоту, выполняла другую работу. Мы делали все, не говорили, что это мужская работа, ведь в колхозе главными работниками были женщины да подростки», – рассказывает бабушка.
Мария была к тому же и способной ученицей. После окончания начальной школы в Чувашском Бурнаево с двумя подружками стала ходить в Сихтерминскую среднюю школу. Рано утром в понедельник уходили из дома пешком, учились всю неделю и возвращались домой в субботу. Не бросила она школу и когда началась война. Не было приличной одежды, лапти быстро прохудились, но стремление получать знания давало силы преодолевать трудности, девушка успешно окончила среднюю школу. А в те
времена 10 классов считались большим образованием. Назначили Марию учительницей начальных классов. «Работала в школе с сентября 1943 и до конца 1945 года. А там уже стали возвращаться с фронта учителя. И я вновь начала работать в колхозе», – рассказывает бабушка Мария.
Полон дом сыновей
Вместе с супругом Евгением вырастили они пятерых сыновей.
– Мне повезло с мужем, это был трудолюбивый, старательный, очень хороший человек. Со свекровью ладили, жили как дочь с матерью. Прожили вместе 42 года, я не помню, чтобы мы когда-либо ругались. Впрочем, и времени на ссоры не было. Я весь день на работе, родив пятерых детей, на декрете сидела лишь по два месяца. спасибо маме, они и детей помогла поднять, и в хозяйстве была поддержкой. Очень уважали свою бабушку мои сыновья, слушались ее во всем, – так тепло вспоминает свою свекровь Мария Васильевна.
Каждый из сыновей отслужил в армии, получил знания в учебных заведениях. Все нашли свое место в жизни, добросовестно трудятся по выбранной профессии. Живут в разных местах, часто приезжают к матери, заботятся о ней. К сожалению, недолог был век отца. Сегодня Мария Васильевна живет на попечении сына Сергея, который заботливо ухаживает за ней.
«Приходилось и прокурором быть, и адвокатом»
Двадцать шесть лет проработала Мария Васильевна секретарем сельского совета. А в этой ответственной работе нужны и знания, и точность, и прилежание. Тогда Чувашско-Бурнаевский сельский совет объединял шесть населенных пунктов. Кроме Татарского и Чувашского Бурнаево в его состав входили поселки Прогресс, Болховка, Стрелка, Черная Речка. Народу в этих деревнях и селах было в разы больше.
– То лошадь запрягала, а то и пешком обходила все эти деревни, находящиеся в 10-15-и километрах. Нужно было собирать налоги, страховать, других дел было достаточно… А как же иначе, ведь без общения с людьми нельзя работать?! – говорит Мария Васильевна.
Свою работу выполняла она с душой, с огромным чувством ответственности.
– С какими только просьбами и делами не приходили люди в сельсовет. Председатель часто отлучался. А я старалась решать вопросы сама, как же возвернешь человека обратно? Если не хватало знаний по законам, звонила в район, узнавала. Иногда приходилось одновременно выступать и как прокурор, и как адвокат, – рассказывает бабушка о временах своей трудовой деятельности.
Не сидела она дома и после того, как ушла на заслуженный отдых, какое-то время проработала агентом страхования.
«Очень люблю читать!»
Когда мы приехали к Марковым, Мария Васильевна читала газету. Оказалось, что выписывают несколько изданий, всегда подписываются на «Алькеевские вести».
– Очень люблю читать. С нетерпением жду, когда принесут почту, – говорит бабушка. А читает-то она газеты без очков! Месяца два тому назад сделали операцию на глаза.
– По телевизору смотрю только новости да передачу «Время». Кино особо не люблю, теперь ведь нет таких хороших, содержательных фильмов, как раньше, чтобы можно было смотреть с удовольствием. Нынче в фильмах одни драки, хулиганье, безнравственность… А ведь телепередачи должны воспитывать молодежь тут, получается, не воспитание, а наоборот, – вздыхает Мария Васильевна.
Она любит во всем порядок. Это видно по всему в доме, во дворе – кругом чистота, аккуратность.
До 90 лет бабушка сама пекла хлеб, готовила еду. Теперь же со всей домашней работой справляется сын Сергей. Что касается долгожительства, это у них в роду. Мама Марии Васильевны прожила до 90 лет. Сестренка Ольга Яковлева, проживающая в Базарных Матаках, недавно справила 92-летие. «Вместе с сыновьями съездили к ней на день рождения. Мы каждый день разговариваем с Олей по телефону», – говорит бабушка. Ее 82-летний брат и 80-летняя сестра живут в городе.
– Когда была помоложе, часто болела голова. Работы много, семья большая, не досыпала. Видимо, поэтому и болела. Сон очень важен для здоровья. Когда ушла на пенсию, боли прекратились, – рассказывает бабушка, отвечая на вопросы о здоровье.
Бабушка Мария, можно сказать, никогда не лежала в больнице. «Однажды дети все таки уговорили, в 2011 году целых 10 дней пролечилась в больнице», – говорит она.
Естественно, мы задали ей и такой вопрос: «В чем секрет вашего долголетия?».
– Нужно жить в хороших отношениях с людьми. Надо сохранять родственные связи, дружить с односельчанами, проявлять доброту. Есть еще одно: человек должен жить трудом. Без работы, без старания ничего не добьешься. Труд придает жизни смысла, душевного покоя и удовлетворения, – ответила Мария Васильевна.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев