Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Алькеевцы участвовали в форуме «Изге Болгар жыены»

21 мая у наших соседей прошли масштабные мероприятия, посвященные очередной годовщине официального принятия ислама предками татар.

Перед этими торжествами в столице Татарстана Казани состоялись Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum-2023», заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», в которых приняли участие авторитетные государственные и религиозные деятели из более чем 80 стран мира. 


Мероприятия в Болгаре – городе древней Волжской Булгарии прошли очень организованно. Наверняка, гости  традиционного собрания мусульман еще в дороге заметили это. Нынче не было многокилометровых автомобильных пробок. Чтобы доехать туда из Базарных Матак, хватило даже 40-50 минут. 
Очень большую площадку определили и для парковки автотранспорта. Гостей встретили многочисленные торговые ряды, протянувшиеся с обеих сторон пешеходной дорожки. Там можно было приобрести все, что душа пожелает. Конечно, больше предлагали духовных одежды, книг, других атрибутов. Чуть ли не на каждом шагу шла торговля халяльными продуктами питания. Особенно много было торгующих казылыком – конской колбасой. Продавцы, к которым мы обращались, оказались представителями Чувашской, Удмуртской республик, Нижегородской области. Они предлагали отведать колбасу, очень охотно рассказывали рецепты ее изготовления. К основному месту мероприятия людей сотрудники полиции пропускают через рамку металлодетектора – обеспечение мер безопасности. Этих рамок было установлено так много, что вообще не наблюдалось очередей.


Торжественная часть собрания началась в 10 часов 45 минут. В его работе участвовали Раис Татарстана Рустам Минниханов, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин, верховный муфтий России, председатель Центрального Духовного управления мусульман Талгат Таджуддин и другие религиозные деятели. 
– Я рад приветствовать вас на святой земле древнего Болгара. Годом ранее мы отпраздновали 1100-летие официального принятия ислама Волжской Булгарией. Это действительно стало большим историческим событием, – подчеркнул Рустам Минниханов в своем приветственном слове. 
Раис Татарстана поблагодарил муфтия Дагестана Ахмеда Абдулаева за оказание поддержки в проведении выставки подлинных реликвий пророка Мухаммеда. Она проходила в залах Памятного знака и посвящалась Дню официального принятия ислама Волжской Булгарией. Все эти уникальные предметы воочию увидели гости со всего Татарстана и других регионов Поволжья. 


Слова поздравлений участникам праздника адресовали и религиозные лидеры мусульманской уммы России. 
Далее состоялся коллективный полуденный намаз на Соборной площади. 


В этот же день прошли финальные поединки международного чемпионата по борьбе на поясах. Главного батыра наградили мотоциклом. Богатырского телосложения парень поднял его на плечи и совершил круг по майдану. Шли также театрализованное представление и концерт, ярмарка национальной и халяльной продукции, товаров духовного назначения, сувенирных изделий, мастер-классы. 


В шатрах были созданы условия для питания гостей. В угощении гостей традиционного собрания татар участвовал кооператив «Алькеево». Увидели мы и руководителя кружка Дома детского творчества Ильяса Идиятуллина, участвовавшего с своими изделиями из дерева в «Городе мастеров». Пообщаться не удалось – около него было много покупателей. Позднее я узнал: среди 25 деревянных дел мастеров, работавших в том городе, он продал самое большое количество поделок. 


Сотрудники нашего районного отделения полиции хорошо поработали в обеспечении общественного порядка. 
Среди нескольких десятков тысяч гостей мы повстречали и много алькеевцев. По словам заместителя главы района Рашита Билалова, от нас в том мероприятии участвовали более 400 человек. А всего на форуме было 20 тысяч гостей.


Наверное, каждый побывавший на этом большом собрании человек получил большое удовлетворение, душевный подъем. Этому способствовали и окружающая среда, красивый солнечный день. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев