Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
Новости

«Алькеевские вести» в гостях у предпринимателя Альберта Шайхутдинова. ФОТО

Преуспевающий предприниматель Альберт Шайхутдинов из Нижнего Алькеево сегодня известен во всей республике, даже за ее пределами.

  В его предприятии 50-60 человек нашли себе работу со стабильным заработком. В летний период число работающих приближается к сотне. Автомобили Альберта Шайхутдинова перевозят молоко и молочную продукцию по всей России. Кроме этого, кипит работа и на территории его производственной базы. 
Недавно мы посетили это предприятие, увидели все новое, познакомились с умелыми и трудолюбивыми трактористами, водителями, наладчиками и представителями других профессий. 

«Второе дыхание» тракторов

Недавно по каналу ТНВ была программа, в которой рассказали о базе «Сельхозтехника» одного из районов. Раньше здесь шла работа, но затем ее упразднили. Прежние формы объединений «Сельхозтехника» исчезли во всех районах. А у нас на этой базе создали три различных предприятия, таким образом, деятельность расширилась, продолжилась в новых направлениях. Одно из этих предприятий принадлежит предпринимателю Альберту Шайхутдинову. 
В попечении Альберта Асхатовича оказалось депо «Сельхозтехники» по ремонту комбайнов, тракторов. Он продолжил этот род деятельности, теперь депо занимается ремонтом тракторов К-700. Когда мы прибыли на базу, как раз доставили сюда сильно обветшалый трактор К-701 из соседнего района. Когда-то это была мощная машина, но сегодня и двигатель трактора вышел из строя, и задний мост, а также коробка передач в нерабочем состоянии. Даже «крыло» и ступеньки к кабине выглядели ненадежно.
Я спросил у принимающего трактор Альберта Шайхутдинова: «Как же вы вдохнете «жизнь» в эту гору металлолома?». 
– Наши мастера заново переберут и восстановят трактор, – ответил он и начал знакомить с процессом работы. 
Вначале в специальном боксе трактор  отмоют горячей водой. Затем разберут каждый его узел вплоть до рамы. Кабину, «крыло» отремонтируют, покрасят, а в соседнем цеху произведут капитальный ремонт двигателя, коробки передач, мостов. 
Рядом с нами стоял трактор К-744, очень похожий на новый. 
– Когда его доставили к нам, он был в таком же плачевном состоянии. Теперь вот осталось лишь приладить фары. Слесари с золотыми руками Ильгиз Булатов и Рустам Адиуллин работают у нас еще с тех пор, когда была «Сельхозтехника» и ремонтировали такие же силовые трактора. Их умению и мастерству диву даешься. Они могут вдохнуть вторую жизнь в любой из тысячи узлов. Кроме того, Ильгиз ага и тракторист, все лето работает на К-701. Рустам ага – водитель автокрана, также занят на стройках района, – хвалит своих рабочих руководитель. 
Когда мы задержались у мастера, из-под рук которого сыпались искры, Альберт Асхатович дал и ему высокую оценку. 


– Это наш сварщик Марс Насрутдинов. Кроме простого сварочного аппарата он прекрасно освоил и аппараты, работающие на газе, аргоне.

Ему достаточно лишь сказать, что нужно сделать, а как? – это он и сам прекрасно знает. Его работу можно сравнить с произведением мастера-художника, – сказал он. 
Затем мы подошли к Шамилю Раупову, работающему в цехе. Шамиль подсоединяет десятки шлангов к соответствующему гнезду, полностью собирает трактор и выпускает его из «конвейера». Вижу, каждый работающий здесь выполняет несколько видов операций. Например, сам Шамиль трудится и на многофункциональном тракторе, произведенном в Англии. Этот трактор и землю копает, и дробит асфальто-бетонное покрытие, и лунку для столбов пробуравит, и погрузит-разгрузит. Машину называют умной техникой. 

 


Альберт Шайхутдинов, подходя к своим рабочим, не забывает рассказать и об их семье, жизненных обстоятельствах. Я часто слышал от него: «Они строят новый дом», «Поменял машину на новую», «Женил недавно сына»… Чуть позже узнал и о том, что труженики предприятия при возникновении необходимости в денежных средствах получают от руководителя «беспроцентный кредит». С условием выплатить его последующей работой. Это огромная поддержка. Поэтому рабочие повторяют: «Спасибо, Альберту Асхатовичу».

Возвращают технику к жизни

После депо мы отправились в недавно построенный цех по ремонту двигателей, шестерен, коробок передач. 
Каждый раз, когда бываю в этом цехе, встречаю здесь Виктора Антонова. Он выполняет чрезвычайно кропотливую работу – собирает коробки передач тракторов К-700. Уверенными движениями Виктор набирает на ось различные шестерни. Эта работа требует высочайшей точности и терпения: отступишь на один-два миллиметра, и коробка не будет работать. 


Виктор из Верхнего Качеево. Женился сравнительно недавно, приобрел дом в Базарных Матаках. Человек, уважающий точность. Говорят, в 6 утра он уже на своем рабочем месте. 
Познакомим читателей еще с одним ноу-хау, который появился на базе. В современных сельхозмашинах каких только шлангов нет. Среди них встречаются и длиной десяток метров, и с локоть. У каждого свой наконечник. Если лопнет хотя бы один шланг, трактор ли это, другая ли машина, – встанет! Альберт Шайхутдинов за 4 миллиона рублей приобрел два автомата, которые производят эти шланги. В горячую пору весеннего сева или уборки этим автоматам находится немало дел. Районы со всего Закамья прибегают к ним с просьбой. За считанные минуты Рамиль Шарапов сделает новые шланги взамен вышедших из строя. Сначала Рамиль окончил Чистопольский сельскохозяйственный техникум, затем получил специальность инженера-механика в Казанском аграрном университете. Внимание, девушки, этот умелый, трудолюбивый парень пока еще не женат! 

 

Лучшее масло производится здесь

Семьдесят процентов жителей передовых стран Европы в пищу употребляют экологически чистое подсолнечное масло. А в России почему-то 90 процентов населения предпочитают рафинированное химическим путем масло, которое теряет почти все свои полезные вещества. 
В маслобойном цехе предпринимателя Альберта Шайхутдинова производится душистое масло, которое раньше было любимым нашим народом. Как только заходишь в этот цех, чувствуешь аромат вкусной халвы. В цехе круглосуточно работают шесть человек. За это время производится семь тонн подсолнечного масла. Оператор Радик Сабиров раскрыл нам секреты производства масла. 

Реклама


– Ковшом этого трактора в цех доставляются семена подсолнечника на двое суток работы. Посредством шнека семена направляются в бункер очистки от шелухи. Затем шелуха по трубам поступает в склад. А очищенные семена попадают под двойной пресс. Так выжимается масло. Оно вытекает в пятитонный бункер. Жмых также по трубам отправляем в склад. 
Кроме пятитонного бункера под масло здесь поставлены две 20-тонные и одна 70-тонная цистерны. Впрочем, большого запаса масла не накапливается. Как только опытный водитель предприятия с 30-летним стажем Рустам Валиуллин из Ахметьево наладит свою машину, он погрузит 20 тонн масла и отправится сдавать его в Набережные Челны. 

Вместе с Альбертом Шайхутдиновым мы прошли в склады маслобойного цеха. Здесь накапливается жмых, а также шелуха подсолнечника. 
– Шелуху у нас забирают алексеевцы, они добавляют его в глину при производстве кирпича. Спрос на жмых тем более высок, ведь это ценнейшая добавка для производства комбикормов, – говорит Альберт Асхатович. Оказывается, подсолнух – безотходное сырье! 
Я спросил у предпринимателя о том, где закупают сырье для производства масла.
– В этом году общество «Яшь Куч» вырастило подсолнечник на 830 гектарах. Мы помогли им при закупке семян, а также горюче-смазочными материалами, при покрытии других расходов. Ну и полностью закупили весь урожай подсолнечника. В таком же направлении поработали еще с несколькими хозяйствами. Теперь все зерносклады забиты семенами этой культуры, – говорит Альберт Шайхутдинов.
Позже мы осмотрели эти склады. Построено два новых склада вместимостью 2200 тонны зерна каждый. Рядом есть участок для строительства еще одного такого склада. 

С чего все началось

Я уже сказал о том, что более двух десятков большегрузов «Скания», принадлежащих Альберту Шайхутдинову, перевозят грузы по всей России. Как же они приступили к этому делу?
– С братом Дамиром мы оказали помощь техникой при строительстве животноводческих комплексов общества «Красный Восток-Агро». Когда комплексы заработали, молоко из них стали увозить чужие машины. Мы задались вопросом: «Почему же молоко из района перевозим не мы?», и приобрели несколько машин. С этого все и началось. Теперь  занимаемся доставкой молока и молочной продукции в компанию «Данон». 

Счет любит точность

В коллективе Альберта Шайхутдинова работа кипит, как в большом муравейнике. Весь учет работы многочисленного коллектива ведут всего две женщины – бухгалтер Гузель Билалова и Ильсияр Мухаметзянова, которая контролирует логистику. Через них проходят многочисленные документы, они работают с бесконечными цифрами. А ведь за каждой цифрой – объем работы, выполненной членами коллектива, заработанные ими деньги. Поэтому точность на первом месте. Альберт Шайхутдинов работает с Гузель и Ильсияр почти 10 лет, понимая друг друга, советуясь во всем. 
В предприятии Шайхутдинова во всем чувствуется отношение его хозяина к своему бизнесу. Двухэтажный офис предприятия построен и отделан со вкусом. На первом этаже – бухгалтерия и кабинет главы предприятия. На втором – столовая и небольшая гостиница. Повторюсь, здание отделано со вкусом. Оно понравилось самому Президенту республики Рустаму Минниханову. «Вот в каких офисах трудятся сельские бизнесмены!», – заметил он. 
Да, на территории предприятия везде царит порядок, для рабочих созданы благоприятные условия. 

Не оскудеет рука дающая

Не счесть размера поддержки, какую оказывает предприниматель Альберт Шайхутдинов всем, кто нуждается в помощи, а также школам, детским садам, мечетям, при благоустройстве кладбищ… Какие бы строительно-ремонтные работы в районе не проводились, нигде не обходится без участия  благородного бизнесмена. 
Есть народное изречение: не оскудеет рука дающая. Возможно, именно умение помогать людям, совершать добрые поступки и помогло Альберту Шайхутдинову создать современную базу, сплотить сильный коллектив и вести успешную деятельность.
Когда покидали эту огромную, благоустроенную базу, где царят чистота и порядок, я спросил у Альберта Шайхутдинова: «Планируете построить, создать еще что-то?». 
– Конечно, есть в голове кое-какие мысли, планы. Но, к чему бы не приступил, сначала хорошенько изучу дело, побываю на месте, чтобы посмотреть пример, образец нового направления, изучить опыт, только потом начну работу, – говорит предприниматель. 

Семья – надежная опора

Семья Альберта Асхатовича проживает в Казани. Он и сам каждый день уезжает и приезжает обратно. В 4 утра уже на ногах, а в 6 часов на Нижне-Алькеевской базе начинается планерка – намечаются работы на новый день. К завершению всех работ наступает глубокий вечер… 
Чтобы в труд вкладывать столько времени и энергии, в первую очередь необходимо, чтобы в семье тебя понимали, поддержали в нужный момент. Семья Альберта именно такая, его близкие – надежная опора, помощники. Супруга Эльвира – первая помощница мужа в ведении бухгалтерии, в работах по расчетам, мудрая советчица. Эльвира – дочь Мударриса Шайхутдинова, который в 80-х годах руководил районным объединением «Сельхозтехника», развил, укрепил и прославил его на всю республику. Получается, они продолжают работу отца. 
Оба сына Альберта также влюблены в технику. Старший Ринат обучается на юридическом факультете Казанского (Поволжского) федерального университета. Он – первый и знающий помощник отца, когда нужно перелопатить всемирную сеть и найти необходимую информацию. Девятиклассник Рифат забывает обо всем, когда дело касается машин и тракторов, как свои пять пальцев знает оргтехнику. Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает, нет сомнения, что юноши успешно продолжат бизнес отца.

Трудолюбие закладывается в детстве

Альберт Шайхутдинов работает в напряженном трудовом ритме, по плотному графику, у него на счету каждая минута. Но по нему не чувствуешь усталости. Из него так и бьет энергией, он всегда в хорошем настроении, а с лица не сходит улыбка. Поневоле думаешь: откуда берет силы, как везде успевает?.. Наверное, начало такой трудоспособности в его детстве, в воспитании, данной в семье. 
Однажды во время беседы с ней мама предпринимателей Сазида ханум рассказала о том, что Альберт и Дамир с детства приучались к труду. Вместе с матерью пололи на поле свеклу, ухаживали за скотом, которого всегда был полон двор. Приходили из школы и приводили из фермы лошадь, сами запрягали ее, вывозили навоз, ездили за водой. «Когда я не успевала, бывало, и посуду помоют, и пол протрут. Да и по огороду работали без напоминаний», – говорит их мать. По словам Сазиды ханум, сыновья с детства умели ценить копейку, понимали, что деньги достаются нелегким трудом.
– После 7 класса Альберт все лето работал полеводом, на лошади охранял от скота поля. Несколько лет подряд трудился помощником комбайнера. А однажды с одноклассником Фанисом Сиразевым сами сели за штурвал комбайна. Работали денно-нощно, но своего добились – вышли на первое место среди комбайнеров. Да и бизнес сыновья начали с малого. Добились успеха благодаря старанию, настойчивости, работе без отдыха, – рассказывает мама бизнесменов. И добавляет: 
– Свой день они начинают с физзарядки, посещают спорткомплекс «Алина», зимой катаются на лыжах. Не курят. Никогда не поднимали рюмки при нас. 
И в самом деле, Альберт Асхатович сделал спорт своим постоянным спутником. Любит кататься на коньках. Зимой, как только выпадает свободное время, сплачивают команды и играют в хоккей. В Нижнем Алькеево братья построили хоккейную коробку, теперь этот каток любят многие, особенно дети. Предприниматели проводят хоккейные матчи среди школьников. 


– Любимая работа, спорт и, конечно, семья, – это основное, что дает силы жить и работать. Жизнь – такая приятная, увлекательная штука, каждый ее день – несказанное счастье, – говорит предприниматель Альберт Шайхутдинов. 
Кстати, отметим и следующее: Президент Рустам Минниханов в этом году наградил Альберта Шайхутдинова медалью «За трудовые достижения».

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев