Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Алькеевский район: единственный ветеран принимавший участие в боях в Великой Отечественной войне

На сегодняшний день в районе в живых только один ветеран, принимавший непосредственное участие в боях Великой Отечественной войны, своими глазами видевший все ее ужасы.

Речь идет о Хазиме Мардегаллямовиче Фахрутдинове. Наш уважаемый земляк, которому 5 июня исполнится 99 лет, живет в селе Нижнее Алькеево. О нем заботится дочь Кариба. 

Хазим Мардегаллямович и Кариба апа, уже привыкшие к ежегодным визитам руководителей, журналистов, простых людей, были абсолютно не против встречи с нами, приветливо приняли, непринужденно беседовали. 

– О каком беспокойстве может идти речь? Проходите, я люблю людей. Даже приездам врачей радуюсь. Мы вот только что проводили учащихся местной школы. Они приходили, чтобы поздравить с Днем Победы. «Поговорили с ними, сфотографировались на память», – сказал ветеран войны.

Остается только восхищаться сегодняшней памятью Хазима Мардегаллямовича. Он и сейчас может обстоятельно, без запинок рассказать об увиденном на войне. В армию его призвали в 18-летнем возрасте, в 1942 году. Вначале мобилизованных направили в Суслонгерские лагеря. Там впервые по-настоящему познал голод. 

– Физически слабых солдат смерть буквально косила. Мы очень страдали от голода и холода. Из этого ада вырвался только в начале весны. Потом меня отправили на фронт в направлении Украины, Харькова, – вспоминает то далекое время фронтовик. 

На молодого солдата возложили обязанности пулеметчика. Дважды был ранен на передовой. Особенно тяжелым было второе ранение – в ногу. Это случилось 15 августа 1943 года. После этого пришлось продолжительное время лечиться в госпитале, началась гангрена, врачи были вынуждены в нескольких местах ампутировать ногу…

Реклама

– К счастью, рана все же зажила. Это была самая большая моя радость. Удалось вернуться в родной край. После всего пережитого понимаешь, что жизнь является самым дорогим подарком для человека, – подчеркивает он. 

Хазим Мардегаллямович вообще не любит на что-то жаловаться, сетовать, всю жизнь старался видеть только положительные ее стороны. 

– После возвращения с войны работал в колхозе – бригадиром, заведующим кормобазой. И так – до 70 лет. Позднее, в течение около двух десятков лет, был муллой в селе, постоянно находился среди людей, и сам трудился, и других призывал на совесть работать. Ко мне всегда прислушивались… И семья у меня появилась, и смех детворы дом переполнял. Мне никогда не пришлось краснеть, стыдиться за них, они всегда были моей гордостью. Сейчас вот дочь очень заботливо ухаживает за мной. Ну, как не радоваться всему этому? – вопрошает фронтовик.

Дед хорошо осведомлен и о проходящей на Украине специальной военной операции. Он постоянно знакомится с происходящими в мире событиями и новостями. В тех случаях, когда чего-то понимает не до конца, расспрашивает у проживающего по соседству внука Руслана. 

– Ведь меня на фронт отправили на Украину, там же был ранен. Я видел, в каком ужасном положении находилось местное население. Теперь вот его снова обижают. Очень жаль. Серьезно переживаю за наших бойцов. Читаю намаз и каждый раз желаю: «Пусть солдаты скорее с победой возвращаются обратно», – подчеркивает ветеран, желая мира и покоя всем людям.
 
«Пусть нам доведется еще не раз вот так радостно повстречаться», – произнес ветеран-фронтовик, прощаясь с нами…
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев