Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
Новости

Алькеевский район: Бари Гильмеев основной профессией в своей жизни считал журналистский труд

Бари Илалович Гильмеев – один из тех видных личностей, которые оставили свой светлый след в истории районной газеты. В 60-70-е годы прошлого века он на протяжении 16 лет трудился в редакции газеты «Путь коммунизма», из них 15 лет – в должности редактора. 

Когда я начинала работать в газете, Бари Илалович находился уже на заслуженном отдыхе, и все же мы довольно часто общались с ним. Наш старший коллега был очень интересной личностью. Мы знали его, прежде всего, как гордого и принципиального человека, достойно преодолевшего в своей жизни немало трудностей и невзгод. Всегда был прямословным, не боялся высказывать свои мысли, решительно отстаивал свои убеждения. И эти замечательные качества он пронес через всю жизнь. Для нас он всегда оставался образцом высокого профессионализма и трудолюбия, мудрым наставником, непререкаемым авторитетом. 
Бари Гильмеев был человеком, прошедшим сложный, нелегкий и счастливый жизненный путь. Он родился 25 марта 1925 года в деревне Верхнее Алькеево. Еще в мальчишеские годы отличался хорошей памятью, находчивостью и смекалкой, и себя в обиду не давал, и других защищал. После трех классов в местной школе уехал к родным в Казань и год проучился там. В городе довольно хорошо освоил русский язык, «запоем» читал произведения русских и зарубежных писателей. После окончания семилетней школы в Нижнем Алькеево Бари поступил учиться в Спасской педучилище. Однако в том же году ввели плату за обучение, и подросток был вынужден после первого курса оставить училище. 
16-летний мальчишка решил уехать к родным в город Киров. Добрался туда на пароходе через неделю. И в тот же день по городу разнеслась весть: «Началась война!». Это было 22 июня 1941 года. Проработав несколько месяцев на новом месте, Бари с великими трудностями вернулся в родной край. 
11 января 1943 года паренька, которому не исполнилось и 18 лет, забрали в армию. Служил в Манчжурии, охраняя дальневосточные рубежи страны. Враг то и дело совершал нападения. Немало боевых товарищей потерял в тех боях Бари. Более двух лет прослужил в безбрежной, богатой сопками стране. Был пулеметчиком, снайпером, научился мастерски обращаться с оружием. К счастью, судьба пощадила его, из боевых столкновений выходил живым и здоровым. 
Бари Гильмеев оставался на военной службе и после победы СССР над фашистской Германией. Освоил специальность авиамеханика, служил в Румынии, на Кавказе, участвовал в боевых вылетах, не раз сталкивался со смертельной опасностью.
В 1950 году Бари Гильмеев демобилизовался. Его приглашали на работу в несколько казанских предприятий, но он решил вернуться в родной край. По рекомендации областного комитета ВЛКСМ вчерашнего фронтовика назначают заведующим организационным отделом райкома комсомола. Работал с большим вдохновением, постоянно выезжал в села. Позднее были должности инструктора райкома КПСС, ответственного секретаря, редактора районной газеты, председателя рабочего комитета, секретаря партийной организации в совхозе «Актайский», снова редактора, председателя профсоюзного комитета районного потребительского общества… И на всех этих участках Бари Илалович трудился самоотверженно, не считаясь с отдыхом, требуя этого и от других. «Суровый», говорили о нем. Да, был строгим, требовательным, но и справедливым. 
– Мне не пришлось заканчивать высших учебных заведений, моими университетами, как говорил Максим Горький, была сама жизнь. Работал и зоотехником, освоил и знания, навыки профессий агронома, ветеринара. И все же моя основная профессия – журналист. Это дело я любил более всего, вкладывал в него всю душу.
16 лет проработал в районной газете, из них 15 – в должности редактора. В этот период газета беспощадно критиковала всякого рода лентяев, проходимцев, подхалимов, очковтирателей, изобличала многие негативные явления в районе. Со страниц газеты не сходили материалы с острой сатирой, фельетоны. 
– Считал делом своей чести быть объективным, давать правильную оценку всему, что происходило в районе, хотя далеко не всем это нравилось. Никогда не льстил занимавшим высокие посты, – подчеркивал ветеран-журналист. 
Однажды в ходе какого-то совещания редактор Гильмеев, отстаивая свое мнение, вступил в спор с первым секретарем райкома КПСС. «Сейчас же покинь зал!» – приказал «первый». «Никуда не выйду, – возразил Гильмеев. – Вы можете выгнать меня из своей квартиры, а это здание райкома».
Немало недобросовестных людей подвергал критике Бари Илалович, и в тоже время многим попадавшим в трудную ситуацию протягивал руку помощи, принимая их искреннюю благодарность. 
На протяжении всей жизни оставался он таким порядочным и гордым, принципиальным. Но за всей его суровостью скрывались добрая и ранимая душа, чуткое и заботливое отношение к людям, милосердие. Был готов круглосуточно трудиться, не боялся никакой работы.
В свое время он вырастил удивительно красивый сад, практически один сам выкопал погреб, смело брался рубить конюшню для домашнего скота… Выкопав в своем дворе колодец глубиной 12 метров, много лет радовал проживавших поблизости людей ключевой водой. Он любил, чтобы в его хозяйстве была разная живность, увлекался рыбалкой, сбором грибов. 
«Вы многое пережили, в чем находили покой для души?» – спросила я у него во время одной из бесед. «В работе, – коротко ответил Бари Илалович. – Очень любил физический труд. Я находил успокоение, отдых в труде, свиданиях с природой. 
Много трудностей и невзгод, горьких минут выпало на долю нашего ветерана. 62 года прожил он с любимой супругой Наилей Фатыховной – почетным педагогом района. Вместе они вырастили и достойно воспитали четверых детей. Два их сына скоропостижно скончались в самом расцвете сил и жизни. И это горе не сломило их.
Бари Гильмеев ушел из жизни 25 октября 2016 года в возрасте 92 лет. Мы уже не можем, как прежде, тепло и содержательно беседовать с нашим ветераном-соратником, но он по-прежнему живет в наших воспоминаниях. В нашей памяти всегда будут занимать особое место его мудрые наставления, добрые пожелания. Его замечательные качества, как любовь к Родине, верность своему долгу и своим принципам в жизни, высокая ответственность, и сегодня служат ярким примером для нас. 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев