Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Алькеевский район: директор музея П. Хузангая Олег Мурзин: я был восхищен глубокими знаниями Минтимера Шаймиева о поэзии Хузангая, тем, как Марат Ахметов наизусть читает стихи Тукая

Недавно на базе Хузангаевской школы состоялся районный семинар школьных библиотекарей, посвященный грядущему 100-летию Республики Татарстан. Посетили его участники и наш музей. Признаюсь, от встречи с ними остались самые теплые воспоминания. Прежде всего, на таких мероприятиях остро осознается простая, но ценная потребность: мы хотим помнить и знать историю любимой Республики- нашу историю.

Сопричастность судьбе Татарстана, его героев, его боли и гордости отзывается на уровне генетической памяти. И это выше нас самих. Прикоснувшись к героическим делам, мы перестаем быть прежними, живущими текущим моментом- здесь и сейчас. У нас есть славное прошлое и должно быть не менее достойное будущее.

Из разговора с библиотекарями выяснилось: важное место в их работе занимает интерес к прошлому, к истории своей семьи и всей страны в целом, поиск собственных корней, память о предках. Это они через целенаправленный подбор книг прививают и детям. И в результате биографии их родственников, часто непростые, полные трагическими и героическими событиями, оказываются тесно связаны с историей Отечества, тоже трагической и героической. А в результате все это- наши корни и фундамент, на котором строятся нация, страна, общество. Забывать их, переоценивать в угоду сиюминутной потребности нельзя. Когда видишь, что страна, которую любишь, начинает порой себя предавать, заниматься самобичеванием, посыпать, что называется, голову пеплом становится больно. Поэтому мы и обращаемся к классике, которой интересен любой человек, дорога родная история. Настоящая литература в любом своем герое ищет его подсознательное начало. Сегодня, много лет спустя, стало очевидным: произведения выдающихся писателей и поэтов предназначались не только для их современников. Всю жизнь они творили, обращаясь к своим потомкам. Минули десятилетия, но произведения наших классиков звучат так, будто написаны в наше время, для наших современников, для нас с вами. В их произведениях немало строк, звучащих как нравственные законы, как духовное завещание молодому поколению, соплеменникам. Например, до боли простые, лиричные и пронзительные строчки Габдуллы Тукая из стихотворения «К нации»:

«Мои думы днем и ночью, моя нация, о вас,

Я здоров твоим здоровьем, если болен-из-за вас».

В музее П.П.Хузангая работают специалисты с большим педагогическим опытом. Они пытаются помочь в осмыслении вопросов, на которые дети, только встающие на свой будущий путь, во всем сомневающиеся, склонные к рефлексии, самостоятельно ответить пока не могут. Мы приводим множество примеров из реальной жизни, призванных расширить сознание подростка, подсказать, научить- косвенно, опосредованно: как оно бывает, какой может быть жизнь вокруг. Причем нет нравоучений, строгого взгляда сверху вниз. Напротив- все дружелюбно, просто, душевно.

Алькеевский район- многонациональный. Необходимо историю и судьбу родственных народов показывать во всем многообразии их национальных характеров. У нас должно существовать единое культурное пространство. Ведь не что иное так скрепляет народы, как культура, как проникновение одной культуры в другую и взаимное их обогащение. Только в ходе слияния вековых традиций алькеевцы смогут стать единой общностью со всеми вытекающими из этого большими обретениями. Более того, культура- не просто духовная, но и

экономическая материя. Там, где ей уделяется повышенное внимание, сокращается число молодых людей, которые хотят покинуть свой родной край. Недаром возрождение малой родины Хузангая администрация нашего района начала со строительства клуба-музея и библиотеки. Теперь только в ООО «Хузангаевское» работают представители около 10 национальностей.

Чувство собственного достоинства, чувство исторического времени, «любовь к родному пепелищу» обретает сегодня второе дыхание. Оно отразилось, отстоялось, отчеканилось в наших душах. А любить свою землю и свою страну для нас норма. Так давайте же будем беречь и хранить скрепленную веками дружбу народов Татарстана, памятуя, что она является фундаментом и скрепой нашей многонациональной республики.

И в заключение хочется поблагодарить работников районного отдела образования и коллектив Хузангаевской школы за плодотворное сотрудничество.

 

Олег Мурзин

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев