Алькеевский район: Это – село где меньше всего проблем, поскольку почти все бытовые вопросы решены
Вот уже вторую неделю в советах сельских поселений проходят заседания, где подводятся итоги первого полугодия. .
Для них выбрали формат расширенных заседаний, то есть работу советов заслушивают и оценивают так же жители поселении. На встречах присутствуют руководители района, представители организации и учреждении, которые дают ответы на вопросы участников, фиксируют предложения, чтобы использовать их в дальнейшей работе
В этом селе разрешены все проблемы
Череду заседаний начал совет Каргопольского сельского поселения. Это – село где меньше всего проблем, поскольку почти все бытовые вопросы решены. На каждой улице отличная дорога, а освещенность такая, что ночью село напоминает аэродром. Село обеспечано водой, исправно убирается мусор, крепка ограда кладбища. Рассказав обо всем этом, глава поселения Рамиль Мингазов внес следующее предложение:
– В октябре проведем очередной референдум по вопросам самообложения. Нам предстоит решить очень важный для всех нас вопрос. В питьевой воде аммиак и железо выше нормы, поэтому нужно найти новый источник воды, пробурить скважину, поставить башню. А это требует много денег. Может, обсудим проблему и на референдуме договоримся о направлении двух третей средств налогов самообложения на данные работы.
Каргопольцы не возражали предложению своей главы. Врач районного ветеринарного объединения Ильшат Хайрутдинов сообщил, что в сентябре начнут проводить осенние мероприятия с крупным рогатым скотом частных подворий. До этого были взяты анализы у 132 голов коров, 28 из проб оказались сомнительными. Нужно будет сделать повторные анализы, если наличие заболевания подтвердится хозяевам придётся поменять коров.
Привлекло внимание и недоумение руководителя районного управления образования Артема Савинова. Он сказал следующее:
– Мы боремся за сохранение каждой школы. А вы переводите своих первоклашек в Базарно Матакскую школу. Вы же ставите в трудное положение свою школу! Будет лучше. Если маленькие школьники будут учиться в непосредственной близости от родного дома,- сказал он.
Глава района Александр Никошин также затронул демографическую проблему. Он обратил внимание на то, что в Каргополе совсем нет приемных семей.
–Если на селе нет детей, школе грозит закрытие. А ведь и у нас созданы благоприятные условия для жизни. Уговаривайте детей, уехавших в города, вернуться сюда, на родину. Ведь и у нас достаточно работы с достойной зарплатой, – сказал он.
Радостные вести для Новых Челнов
Отчетные заседания депутатов Старо-Челнинского поселения прошли в двух деревнях. В них приняли участие глава района Александр Никошин, руководитель исполкома Ильнур Юсупов.
Из выступления главы поселения Мусы Исхакова узнали о том, что с начала года здесь проделана большая работа. Ответственно выполняют возложенные на них обязательства, удовлетворяя потребности населения, отделение связи, почта, школа, фельдшерско-акушерский пункт, магазины, мечети. На территории поселения успешно работают пять мини ферм, еще один сельчанин готовит документы с целью обзавестись таким хозяйством. Челнинский животноводческий комплекс, ферма в Бибаева Челнах обеспечивают работой не мало людей.
– Спасибо, все своевременно уплатили налог самообложения. Таким образом в летний период мы сможем проделать самую необходимую работу. Уже подремонтировали пруды и озера, вырубили деревья на их берегах; закупили и установили мусорные контейнеры; по улице советская Новых Челнов приступили к строительству дороги. Нам дорого обходится обеспечение питьевой водой – то трубу прорывает, то насос горит… Система устарела. В октябре будет референдум, нам вместе надо подумать, что делать для улучшения водоснабжения деревень, - сказал Муса Исхаков, озвучивая планы на перспективу.
Нынче, наконец то, прозвучала информация, приятная для слуха, жителей Новых челнов: в следующем году здесь построят ФАП! Уже отведен и оформлен участок, подготовлены документы. Было даже сказано, что будет строится новый клуб. Правда, люди, сидящие в зале клуба 1967 года строительства, в это не сразу поверили. Но руководитель исполкома района Ильнур Юсупов заверил: «Будет! Включили в федеральный план!» Эти обещания так порадовали сельчан, они ограничились лишь несколькими вопросами в адрес руководства и специалистов. Набиуллу ага Сираева беспокоит ветхое, даже опасное состояние деревенского моста. Талгат Валиев отметил, что на одном из переулков газопровод проходит слишком низко, транспорт не может проехать. Розалия Бадрутдинова переживая за пустующее двухэтажное здание школы, которой руководила много лет, поинтересовалась, нельзя ли устроить в нем небольшое производство.
В обеих деревнях о деятельности своего коллектива рассказал директор Старо Челнинской школы Фанис Хазипов. И у них та же проблема – школьников мало. Тем не менее школа на хорошем счету. Собственными силами произвели хороший косметический ремонт. А юноши служащие в армии, оттуда присылают благодарность в адрес учителя физкультуры Фарита… поскольку им очень пригодилась физическая подготовка, которую дал им педагог.
На заседаниях трудолюбивым и старательным вручили почетные грамоты, подарки. А специалисты рассказали о новостях в их сфере.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев