Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Алькеевский район: Мало нынче хлеба, но он качественный

Уборочная страда в районе близится к концу. В сельскохозяйственных формированиях ведут обмолот озимой пшеницы и яровой пшеницы на последних гектарах.

 Хлеб, выращенный на полях отрядов «Востокзернопродукт», почти полностью сдавали на Базарно-Матакский элеватор.  

В период уборки урожая сельскохозяйственных культур и на элеваторе царит настоящая страда. В эти дни мы побывали там и ознакомились с положением дел. Обычно в это время на территории элеватора высились большущие вороха зерна. А нынче их нет, чисто-пречисто. Поступающее на автомашинах зерно напрямую выгружали в очистительные агрегаты. 

Мы беседуем с исполняющим обязанности руководителя Базарно-Матакского элеватора Владимиром Сивенковым. 

- В этом году к нам поступало ежедневно в среднем 1200-1400 тонн хлеба. В прошлом сезоне показатель был в два раза выше. Одно радует – поступало зерно высокого качества. Этим летом впервые начали обеспечивать Базарно-Матакский семенной завод зерном. Хлопотная, требующая много внимания работа. Наши специалисты с большой ответственностью выполняют эту серьёзную задачу. На сегодня элеватор принял 20 тысяч тонн качественного зерна озимой пшеницы на семена. Этого запаса в основном хватит для обеспечения холдинга «Красный Восток», - рассказал Владимир Сивенков.

 

В предыдущие годы на элеваторе были заняты ежесезонно 60-70 человек. Нынче смогли организовать труд коллективом из 39 человек. Испытывается большая потребность в специалистах, рабочих. Многие из поступающих на работу быстро увольняются. Дескать, очень пыльно, шумно. Вот почему большую часть коллектива составляют уже много лет проработавшие здесь люди. 

Владимир Сивенков и сам трудится в этом коллективе с начала работы элеватора. А с того дня, как в Базарных Матаках открылось это хлебоприемное предприятие, прошло уже около двадцати лет. 

Есть тут и свои особенности в трудовом процессе – довольно часто приходится подниматься по трапам и лестницам на большую высоту для наладки, обслуживания оборудования. В частности, довольно часто, требуется проводить сварочные работы. Это по плечу только смелым и отважным мужчинам. Многих из них мы повстречали работающими на разных участках элеватора, напоминающего крупный завод. 

На элеваторе поступающее зерно вначале пропускают через очистительные агрегаты. С этой операцией добросовестно справляются операторы Талгат Халиуллин, Батыр Файзрахманов, Владимир Красильников. 

Хоть и часто повторяем, что лето выдалось засушливым, в отдельные дни поступало зерно с влажностью до 24-27 процентов. Все же в некоторых уголках района дожди случались. На предприятии задействованы пять зерносушильных агрегатов, доводили до 13-14 процентов влажность сырого зерна и засыпали на хранение в огромные банки. 

С большой ответственностью и мастерством выполняет свои обязанности операторы хлебосушильного оборудования Руслан Мурсалимов, Анас Зайдуллин, Ильнур Яруллин, Ильмир Галяутдинов, Артем Корнеев, Марс Вафин. Перед каждым новым сезоном работы они проходят специальное обучение. Что и говорить, труд у них весьма ответственный.  

 

Слаженную, бесперебойную работу элеватора обеспечивают мастера Марс Ахметов, Риназ Гарифуллин, Дамир Нуртдинов. Вот и Дамир успешно трудится здесь со дня открытия предприятия. 

Особо тепло отзываются коллеги о трактористе Ильшате Шайхутдинове, которому приходится выполнять множество самых разных дел.

Столь же высокая ответственность возложена на бухгалтера Марину Гиззатуллину, имеющую дело с большим количеством документов. И она с радостью рассказала о нынешних новостях – успешно начатой работе по засыпке зерна в большом объеме на семена. 

 

Чтобы предприятие по приемке и хранению хлеба могло успешно, с соблюдением всех технологий работать, при нем должна эффективно функционировать обеспеченная опытными, высокопрофессиональными специалистами лаборатория. Еще один ветеран большого трудового коллектива – начальник производственно-технической лабораторией Гульзиган Садыйкова.

Гульзиган ханум могла бы часами увлекательно рассказывать о работе лаборатории. А когда начинаешь брать в руки фотокамеру, возражает: «У нас есть молодые, компетентные девушки, фотографируйте».

- Вы посмотрите какое добротное, высококачественное зерно поступает к нам, - говорит лаборант Таскира Туктамышева, пропуская сквозь пальца отборное зерно.

Лаборатория – сердце элеватора. Ведь там судят по состоянию, качеству сохраняемого в течение года зерна. А его на этом элеваторе ни много-ни мало более 80 тысяч тонн. 

Нынче цена хлеба, выращенного нелегким трудом и потом земледельцев, несравнимо выше. И как хорошо, что этот хлеб сохраняется в надежных руках. Мы убедились в это, побывав на Базарно-Матакском элеваторе.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев