Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Алькеевский район: «Многие пожилые люди, не пожелав сорваться с родных мест, оставались жить на зараженной территории»,–вспоминает участник ликвидации последствий Чернобыльской аварий Ринат Гарифуллин

26 апреля – день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

26 апреля стало трагической датой в истории человечества. В этот день 33 года назад на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв с последующим пожаром. Реактор был полностью разрушен, в окружающую среду выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Эта авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

В ликвидации последствий аварии со всего бывшего СССР приняло учатсие более 600 тысяч человек. Среди них есть и жители нашего района.

 

Не считаясь с жизнью ради спасения человечества

 

Интенсивное горение в разрушенном энергоблоке длилось 10 суток. За этот период радиоактивные материалы распространились на 200 тысяч квадратных километров – на Украину, Белоруссию, области России. В Ленинградской области, Мордовии и Чувашии выпали радиоактивные осадки. В последствии загрязнение радиоактивными веществами было отмечено в арктической части СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции.

На следующий день после аварии город Припять (47,5 тысячи человек) был полностью эвакуирован.  А в общем в зоне отчуждения вокруг станции радиусом 30 километров в другие регионы было переселено около 116 тысяч человек из 188 населенных пунктов.

Советские люди работали не щадя себя, чтобы ликвидировать последствия Чернобыльской аварии, заставить отступить глобальную опасность, грозящую человечеству. Многие приравнивают героизм этих людей с мужеством Александра Матросова, своим телом закрывшего вражескую амбразуру. Конечно же, работа на пораженной радиацией территории не прошла бесследно. По утверждению специалистов, в 1986-1990 годах более 530 тысяч ликвидаторов последствий аварии получили высокую дозу радиации. Многие потеряли здоровье, немало людей безвременно погибло из-за полученного облучения.

 

«Отравлена и рыба, и ягоды»

 

В районе сегодня проживают 13 человек, пострадавших в радиационных техногенных катастрофах, участвовавших в ликвидации их последствий. Из них 9 – «чернобыльцы», 1– пострадавший в результате аварии в объединении «Маяк». Остальные – пострадавшие во время испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне.

Житель села Базарные Матаки Ринат Гарифуллин – один из алькеевцев, ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии. Родом он из деревни Татарское Тюгульбаево. В молодости уехал к родственникам в город Каменск-Уральский, работал на картонной фабрике. Создав семью с Румией из села Новые Салманы, они стали жить в этом городе. Один за другим на свет появились их два сына.

В начале 1990 года Рината вызвали в военный комиссариат и сообщили о том, что он будет направлен в командировку в Чернобыль.

– Из города нас было 100 человек. Из других областей собралось около 600 человек, и прибыли мы поездом на Украину. Здесь заменили группу из Татарстана, работавшую на ликвидации последствий аварии на ЧАЭС,– рассказывает Ринат.

Он и его товарищи участвовали в строительных и ремонтных работах на 30-километровой закрытой зоне вокруг станции, выполняли хозяйственную работу.

– Мы были одеты как врачи – в белых комбинезонах, масках. После окончания смены каждого из нас тщательно проверяли дозиметром, мы снимали всю одежду, в которой работали в зоне (ее уничтожали), возвращались с работы в своей одежде. В палатках жили по 20-25 человек. До сих пор, когда вспоминаю, поражаюсь, – между нами было братское единство. Татары, русские, украинцы – так дружно мы жили, так заботились друг о друге. Наверное, людей объединяет беда, обрушившаяся на страну, – вспоминает о тех днях мой собеседник.

Они были поражены страшными последствиями «вырвавшейся на свободу» радиации.

– Когда взорвался реактор, ветер сдувал радиоактивный дым и чат в сторону леса. В течение нескольких часов сосны буквально «сгорели» от радиации и стали ржаво-рыжего цвета. Из-за этого лес и получил свое прозвище «Рыжий лес», – рассказывает Ринат. – Лиственные леса пострадали не так сильно, но вход туда был запрещен. Ведь ягоды, грибы, звери и животные – все были заражены радиацией. Нам объяснили, что потребление их очень опасно для человека. Рыб, выловленных в прудах и озерах, тоже выпускали обратно в воду. Крупная рыба также была поражена, даже цвет их изменился… Из всех населенных пунктов закрытой зоны люди были эвакуированы, но многие из пожилых остались жить в своих домах. По словам Рината, укладывали на землю толстый слой песка и выращивали картофель, овощи. «Выкапывали очень крупную картошку», – говорит он. Им приходилось сталкиваться и со случаями мародерства в городах и селах, население которых было вынуждено уезжать, оставляя все свое имущество.

Ринат Гарифуллин работал в зоне Чернобыльской аварии почти три месяца. Как зарегистрировано в документах, он получил 4,660 бэр облучения. «За добросовестное выполнение воинского долга, исключительное трудолюбие во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, мужество и самоотверженность» Ринат награжден медалями, Благодарственными письмами.

В 1994 году они вернулись в район. Поселились в деревне Анино Салманы, оба работали в животноводстве. Но со временем здоровье Рината пошатнулось. Началась гангрена, пришлось ампутировать правую ногу. «Когда я уезжал из Чернобыля один врач предупредил, что результаты радиации будут давать знать о себе и по истечении времени. Думаю, болезнь ноги связана именно с этим», – говорит он сам.

Ринат и Румия пережили и самую страшную потерю – смерть детей. Оба их сына скончались совсем молодыми. Два года назад Гарифуллины переехали в Базарные Матаки, купили дом с помощью государства. Они не поддаются унынию, заботятся друг о друге, радуются жизни. В их доме везде и во всем порядок, чистота. Ринат передвигается с протезом, но не любит бездельничать, выполняет всю работу в своем хозяйстве. И огород выкапывает, и снег убирает, и картофель сажает. Общаться с этими простыми, искренними, не умеющими жаловаться на судьбу людьми было очень приятно.

А о людях, которые боролись с Чернобыльской катастрофой, поплатились своим здоровьем за наше благополучие, мы должны всегда помнить, наш долг – заботиться о них.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев