Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Алькеевский район: налоговая служба информирует об изменении порядка предоставления отчетности

.

Уважаемые налогоплательщики!

 

С 01.01.2019 стартовала декларационная кампания 2019 года.

 

Физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2018 году доходах до 30.04.2019.

 

Напоминаем, что представить декларацию 3-НДФЛ следует:

  • при получении дохода от продажи имущества (например, квартиры, находившейся в собственности менее минимального срока владения), от реализации имущественных прав (переуступка права требования);
  • при получении в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;
  • при получении вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам имущественного найма или договорам аренды любого имущества;
  • при получении дохода в виде выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и других, основанных на риске игр;
  • при получении дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

Задекларировать полученные в 2018 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Исчисленный в декларации налог к уплате необходимо уплатить не позднее 16.07.2019.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2018 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации – 30 апреля 2019 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2018 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок - не позднее 30 апреля 2019 года.

Обращаем внимание, что штраф за непредставление декларации в срок - 5 % не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Штраф за неуплату НДФЛ - 20% от суммы неуплаченного налога.

Для заполнения налоговой декларации по доходам 2018 года наиболее удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России и поможет вам правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Также для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ онлайн в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»), а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.

Налоговые декларации необходимо представлять в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства). Адрес, телефоны, а также точное время работы Вашей инспекции Вы можете узнать в разделе «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции»

Представлять налоговые декларации можно в бумажном виде лично, через почтовой отделение связи с описью вложения или в электронном виде с применением программного обеспечения:

  • В режиме онлайн через сайт ФНС России с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика»
  • по установленным форматам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через оператора электронного документооборота (Оператора ЭДО) с использованием электронной подписи налогоплательщика (ЭЦП).

Дополнительная информация о сервисе «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде» размещена в разделе «Электронные сервисы».

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 февраля 2019 г. N 03-05-06-04/7169

 

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом от 28.01.2019 рассмотрел обращение по вопросу продления налоговой льготы по транспортному налогу, установленной статьей 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации, и сообщает следующее. В соответствии со статьей 14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) транспортный налог является региональным налогом, формирующим в значительной степени доходную базу региональных и местных бюджетов, и в федеральный бюджет не зачисляется. Учитывая это, Федеральный закон от 03.07.2016 N 249-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" установил, что налоговые преференции для налогоплательщиков транспортного налога, уплачивающих плату в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, носят временный характер и действуют до 1 января 2019 года. Данный подход соответствует Основам государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16.01.2017 N 13, согласно которым сбалансированность бюджетов субъектов Российской Федерации должна обеспечиваться, в первую очередь, за счет поэтапного упразднения установленных на федеральном уровне льгот по региональным и местным налогам, а также федеральным налогам в части, зачисляемой в региональные и местные бюджеты.

Аналогичные мероприятия по отмене отдельных налоговых льгот по региональным и местным налогам, установленных на федеральном уровне, предусмотрены Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Установление или продление на федеральном уровне налоговых льгот по транспортному налогу противоречит государственной политике регионального развития Российской Федерации, а также не соответствует проводимой в настоящее время налоговой и бюджетной политике. При этом статьей 356 Кодекса определено, что при установлении транспортного налога законами субъектов Российской Федерации могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Таким образом, вопрос об установлении налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе в отношении владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, может быть решен на региональном уровне.

 

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев