Реклама
Новости
Алькеевский район: «Наш отец сражался на Невском пятачке, защищая Ленинград», – говорит Роза Родионова
Я старалась смотреть по телевизору репортажи мероприятий, которые были приурочены к 75-летию снятия блокады Ленинграда. И сама приняла участие на встрече в музее райцентра, выступила перед детьми.
Невозможно оставаться равнодушным к этим трагическим страницам истории страны. Для нашей семьи они особенно памятны. Мой уважаемый свекор Андрей Антонович Родионов принял участие в героической защите Ленинграда, чудом вышел из-под огня. Вечерами, когда собиралась вся семья, отец очень часто рассказывал нам свои фронтовые истории. Как сегодня помню, он, когда читал роман-эпопею Александра Чаковского «Блокада», плакал, говорил: «Я ведь тоже участвовал во всем этом».
Отец родился в 1913 году в селе Борискино. В 1937-1939 годах служил в рядах армии на Дальнем Востоке, участвовал в боевых действиях на озере Хасан. После демобилизации из Советской Армии прибыл в Ленинград, поступил учиться в Ленинградский пожарный техникум НКВД. Но не успел сдать выпускные экзамены – началась Великая Отечественная война. В июне 1941 года их зачислили в 20-ю дивизию НКВД, которая выполняла задачи по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности. С начала войны дивизия выполняла еще и задачи по охране узлов и линий связи военных частей, внутреннего правопорядка Ленинграда, вела борьбу с разведывательно-диверсионными группами противника.
Отец рассказывал о том, что фашисты днями-ночами бомбили город фугасными и зажигательными бомбами. После бомбежек было много пожаров, разрушенных зданий. Отец и его товарищи почти круглосуточно работали на тушении пожаров.
После того как 8 сентября 1941 года немцы захватили город Шлиссербург, Ленинград оказался в блокаде. Дивизию, где служил отец, переформировали в стрелковую и мобилизовали для прорыва блокады. 26 октября дивизия получила приказ передислоцироваться на левый берег реки Нева на Невский пятачок. В это время пять дивизий уже вели здесь ожесточенные бои. Прорвав блокаду, дивизии должны были соединиться с 54-м и 55-м армиями. 30 октября дивизии как могли, под непрерывным обстрелом противника переправились на левый берег Невы.
– Берег был песчаный, нельзя было выкопать окопы, они обваливались. Враг со всех сторон держал нас под обстрелом, негде было скрываться. Наши позиции для них были видны как на ладони. На Невском пяточке было очень много трупов… Деревни Московская Дубровка, Арбузовка были сравнены землей, – рассказывал Андрей Антонович.
С 3 по 8 ноября советские войны несколько раз начинали наступление. Но они были встречены шквальным огнем из пулеметов и минометов с разных сторон, несли огромные потери и были вынуждены отступать. Из 2,5 тысяч солдат дивизии, где служил отец, живыми из огня вышли всего около 200 человек…
8 ноября в бою отец получил контузию, был ранен в ногу и в голову. Пришел в себя только в госпитале. Вылечился, стал на ноги, но был признан негодным к строевой службе. Вернулся в родное село Борискино инвалидом второй группы. Преподавал в школе, работал в исполкоме тогдашнего Юхмачинского района, был председателем колхоза, заведующим фермой. Наш отец был очень хорошим, справедливым, честным человеком. Вместе с мамой они вырастили 8 детей. Но боевые раны не давали ему покоя всю жизнь, отец подолгу лечился в больницах. Умер он в 1986 году. Фронтовик Андрей Родионов был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими, а также орденом Отечественной войны II степени.
А моя мама Замзамия Муртазина в предвоенные годы некоторое время жила в Ленинграде. Его отец Кадермет в 1937 году был завербован из Бибаево Челнов на северную столицу, работал на заводе по выпуску снарядов. Участвовал в финской кампании, а после возвращения домой в 1940 году увез всю семью в Ленинград. Моя 17-летняя мама со своей мамой трудилась в мебельном комбинате. Мама всегда с уважением вспоминала о жителях Ленинграда, говорила, что они очень воспитанные, приветливые, отзывчивые и спокойные.
Весной 1941 года приехавших в город на работу по вербовке стали отправлять обратно. «Хотя об этом вслух и не говорили, но люди чувствовали, что будет война. Нам объяснили, что нужно выехать из города, дали справки для приобретения билетов, выдали продуктовые пайки на дорогу. Через две недели после нашего приезда в деревню началась война, – рассказывала нам мама.
Каждый раз, перебирая в памяти эти воспоминания близких мне людей, переживших военное лихолетье, убеждаюсь вновь в том, что мир – это самое дорогое для людей. Лишь бы был мир на земле, нельзя забывать горьких уроков Великой Отечественной войны.
Роза Родионова,
Учительница, пенсионерка, с.Базарные Матаки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев