Алькеевский район: нет работы, которая не под силу Надежде и Елене Гричанам
Мать и дочь Надежда и Елена Гричаны переехали в деревню Чувашский Брод ровно год назад. До этого они жили в одной из деревень Самарской области.
Жизнь там была трудной: затраты на содержание скота большие, корма дорогие, а налоги больше татарстанских.
Переехали среди ночи
Гричаны узнали через интернет, что в Чувашском Броде продается жилой дом. Особенно им понравилось, что он расположен на окраине деревни.
– Мы ведь в Самарской области держали много скота. Переехав в Татарстан, хотели продолжить работу в этом направлении. Мы знаем, что домашний скот удобнее содержать на окраине села. Поэтому с радостью переехали в Чувашский Брод. Правда, местные власти не разрешили перевозить коров. Они посоветовали продать скот, а в Татарстане купить новый. Поэтому среди ночи мы погрузили в машины 9 коров, десятки голов овец, птицу и выехали из деревни, – говорит Надежда Александровна.
– А почему решили переехать в Татарстан? – интересуюсь я.
– Я же родом из Чистополя. Приезжала в республику. Я вижу, что в Татарстане во всех отношениях людям комфортнее жить. Родственники звали вернуться на родину. Но, как содержать коров в городе? Теперь мы чаще видимся с родственниками, гостим друг у друга, – рассказывает Надежда Александровна.
К нам присоединяется дочь Елена:
– Чтобы понять, насколько хорошо жить в Татарстане, нужно пожить в другой области. В Самарской области в среднем мы теряли 14 тысяч рублей, когда забивали одного быка. Это и затраты на различные виды анализов, дорогие торговые места. А здесь мы заплатили всего 2 тысячи рублей за ветеринарное клеймо и быстро продали мясо.
– А вы знаете, сколько стоило сено в Самаре? – спрашивает Надежда. –Там небольшой рулон сена стоит 4500 рублей. Здесь мы тоже самое сено приобрели по 800-1000 рублей. На нынешнюю зимовку у нас уже достаточно и своего сена.
Такого уважения мы нигде не видели
Когда Гричаны переехали в Чувашский Брод, к ним приехали специалисты из райцентра и разъяснили, какие программы действуют в республике для работников сельского хозяйства. К примеру, они уже дали согласие на получение субсидии на строительство коровника для скота. Также семье показалась интересной субсидия на приобретение племенного скота. Оказывается, им обещают помочь и в оформление документов. И глава поселения Рафаэль Зайдуллин поддерживает постоянную связь с новой семьей. Этим летом им выделили участки для заготовки сена вдоль леса. Гричаны, наняв тракториста, заготовили 100 тюков сена с этих лесных полян. Солому можно было взять бесплатно с поля на окраине деревни.
Лето выдалось удивительно жарким. Каждый день Гричаны выводили на стадо 9 голов коров. К середине лета, когда травы стало не хватать, они обратились в совет поселения с просьбой разрешить пасти скот на пустыре недалеко от села. И получили положительный ответ.
Трудолюбивая семья приобрела электрического пастуха – следующим летом с его помощью собираются пасти коров.
– Мы рассказываем нашим самарским друзьям о том, как о нас здесь заботятся, и они поражаются. «Ведь расстояние всего 200 километров! Почему там такая забота о народе, а у нас нет?» – недоумевают они, – говорят Гричаны.
Болезнь победила трудом
Мы узнали и историю семьи Гричан. В то время, как Надежда Александровна с удовольствием работала, строя большие планы на будущее, врачи обнаружили у нее рак.
На тот момент ей не исполнилось и 50 лет. Врач советует женщине немедленно пройти курс химиотерапии. Надежда начинает топтать больничные тропинки. Лекарства очень дорогие, денег не хватает. В руки женщины, измученной отчаянием, попадает статья о лечении злокачественных новообразований с помощью народной медицины. В статье было написано о пользе зеленых побегов ели.
– С высокой температурой тела, отеками лица я пошла собирать весенним днем эти побеги. Я их заварила, выпила и легла спать. На следующий день, проснувшись, я обнаружила, что отеки на лице прошли, температура спала... Продолжала пить настой. Позже я стала добавлять в него лимонный сок, мед, – рассказывает Надежда Александровна.
Она советует не терять веру и надежду в таких тяжелых жизненных ситуациях. В то же время она неоднократно повторяла, что работа и движение помогли встать ей на ноги.
По телевизору услышала о сыне
Жизнь Надежды Александровны была несладкой. После смерти мужа она осталась с двумя детьми и делала все, чтобы поставить их на ноги. Сына Евгения отправляют в Чеченскую Республику, где шли военные события. «Нет отца – некому защитить ребенка», – уверяет Надежда. Нетрудно понять, что чувствовала мать в те тяжелые дни. Она каждый день смотрела по телевизору, что происходит в Чеченской Республике. Однажды в новостной передаче рассказали о том, что в местности, где служил ее сын, упал вертолет, погибли 22 военных. Услышав эту новость, она потеряла сознание и упала.
Перестали приходить известия от сына. После обращения в военкомат ей ответили, что он пропал без вести. Дочь Елена просит разрешения в военном комиссариате отправить ее в Чечню. Цель – найти брата Женю. Девушка уже начинает проходить медицинскую комиссию. К счастью, через два месяца Евгений позвонил матери и сообщил, что жив. Оказывается, парень попал в госпиталь с многочисленными ранениями. Позже, после выздоровления, Президент России Владимир Путин лично наградил его и всех сослуживцев медалью «За отвагу».
Сейчас Евгений с семьей живет в Самаре. Он искренне рад, что его мама и сестра переехали в Татарстан и живут благополучно.
Удивились даже мужчины
Дом, купленный Гричанами, несколько лет стоял без хозяина, к тому же не был приспособлен к массовому содержанию скота. Надежда Александровна обратилась к нескольким мужчинам села с просьбой построить сарай для скота. Те отказались, заявив, что такими стройматериалами невозможно построить хлев. Мама с дочкой берут в руки топор и молоток и приступают к работе. В результате было построено достаточно большое сооружение, защищающее от ветра и осадков. Мужчины, отказывавшиеся от этой работы, удивились результату.
Одним словом, нет работы, которая не под силу Надежде Александровне и Елене. В свое время они работали в такси, на грузовой машине, были сварщиками, слесарями. Куда только не забрасывала их судьба. Гричаны проживали на полуострове Ямал, в Сургуте, на Украине, в Казахстане.
Будет пятнадцать коров
Надежда и Елена сегодня доят 8 коров, для этого приобрели два доильных аппарата. Если один ломается, запускают второй. В хозяйстве подрастают семь телят, в следующем году их планируют сделать дойными коровами. Молоко Елена доставляет на своей машине в пункт приема в Базарных Матаках. «Очень удобно, молокосборщики делают расчет два раза в месяц, сейчас платят 25 рублей за литр молока. В летние месяцы ежедневно сдавали 150 литров. Я этим очень довольна», – говорит Елена.
У Гричан есть еще одно любимое занятие – они выращивают много цветов в саду. Из Самары привезли более ста корней и луковиц многолетних растений, таких, как розы и тюльпаны. На улице планируют высадить ель и другие деревья. В хозяйстве содержатся десятки кур, уток и других птиц. Их выводят в собственном инкубаторе.
В Чувашский Брод эта семья приехала, чтобы пустить корни. И они очень довольны новым местом, условиями проживания.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев