Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Алькеевский район: о деревне Большая Поляна с единственным жителем

Сегодня в нашем районе официально 70 населённых пунктов: больших и не очень. Есть среди них две деревни с нулевым показателем: Новая Тахтала в Старосалмановском поселении и Русский Студенец – в Старокамкинском. Судьба этих двух деревень, некогда кипящих жизнью, уже предопределена – подготовят все необходимые документы, сдадут их куда следует, вычеркнут из всех возможных карт – “из глаз долой, из сердца вон”. До недавнего времени в этот список «нулевых» относили и деревню Большая Поляна. Но после того, как здесь появился житель, вопрос о его статусе решился наилучшим образом.

Мы направились в дерев­ню Большая Поляна ранним утром. Несмотря на все заве­рения опытнейшего водителя дяди Коли Еликова (который проездил тысячи, а то и милли­оны километров дорог, и знал район, как свои пять пальцев), что такой деревни нет.

Доехав до поселка имени Мул­ланура Вахитова, мы попроси­ли показать дорогу. «К Григо­рию нашему едете, к Маугли?»- вопросом на вопрос ответил один из встречных. Добира­лись, действительно, сквозь заросли диковинных деревьев: вокруг росли карликовые ябло­ни – дички, тут и там краснели вишня, малина… Видно, здесь когда-то были фруктовые сады. А потому создавалась какая-то особенная, уютная атмосфера сказки, пусть и не Киплинга, но всё же.

Скажу сразу, что мы ожидали увидеть здесь старичка, кото­рый приехал на свою малую родину, дабы залечить свои раны, вспомнить былое, насла­диться сельской идиллией на закате жизни… Ан нет!

Перед нами стоял высокий подтянутый мужчина 50 лет, располагающий к себе непод­дельной любовью к этой ма­лой, ну очень малой родине, в каждом слове которого про­низывающе звучала боль за деревню, за её будущее.

Григорий Федосеев живёт в Большой Поляне с первой весенней капели до глубо­кой осени. В начале апреля он на своей «Ниве» доезжает до соседнего посёлка, оставляет у знакомых машину, переоб­увается в короткие лыжи-сне­гоступы и километра три по не успевшему еще растаять снегу добирается до дома. А там его ждут-не дождутся пчёлы. Их пора «навестить», проверить, как прожили они зиму, если необходимо, то подкормить…

Любовь к пасеке у Григория от отца Анатолия Ивановича – из­вестного в округе пчеловода, который работал в пасеке лес­хоза. Мама Любовь Дмитри­евна занималась детьми- кро­ме Григория в семье рос еще младший брат Костя.

– Школы в деревне не было, я учился сначала в поселке име­ни Мулланура Вахитова, затем в Шибашах, а окончил школу уже в Юхмачах, – поделился наш собеседник.

По воспоминаниям Григо­рия, в 1989 году, когда он вернулся из армии, в дерев­не было 15 домохозяйств, ра­ботал магазин повседневно­го спроса.

Вскоре закрыли овцеводче­скую ферму, Григорий уехал учиться в соседний Димитров­град, устроился на работу, об­завелся семьей. Но не было такого дня, чтобы не вспоми­нал родную деревню, родной дом. Каждое лето он проводил здесь отпуск со своей семьей – женой и сыном Сашей, дочкой Олечкой.

Благо супруга оказалась у Гри­гория очень покладистой, до­бросердечной и любящей де­ревню городской женщиной.

-Ларису здесь все знают, она же акушерка, если что, к ней обращается народ за советом, – поделилась с нами попутчи­ца Гульнур апа, которая вы­звалась показать нам дорогу до Большой Поляны, а потом загадочным образом «испари­лась».

Оказалось, что супруга Григо­рия приезжает в деревню на все выходные. Оно и видно. Высажены чётким рядом и со­бираются краснеть томаты, уже сформировался и «просит­ся» в банку болгарский перец.

– Воду берём из колодца, а для питья недалеко есть родник, - пояснил Григорий.

Но главное это пчёлы. О них можно говорить бесконечно. Тем более, что собеседник зна­ет толк в своём деле. Пчелово­ды не любят говорить о коли­честве ульев – оно и понятно. Это вам не КРС или птица. Мо­жет быть одно большое улье или десять слабеньких – как тут сравнишь?! Но из разговора выяснилось, что были у мест­ного пчеловода и по 70 ульев, сейчас заметно меньше. К со­жалению, в последнее время им «вредят» другие крылатые и жужжащие – «кукурузники» с гербицидами.

– Вощину привожу из Мелеке­са, меняю на воск, вот есть и свой солнечный воскотоп. Его папа придумал, – поделился своим отцовским изобретени­ем Григорий, где в ящике под стеклом под углом в градусов 30-40 от солнечных лучей под­таивал воск, аккуратно стекая тонкой струйкой по ложбинке.

Все улья, магазины, рамы и другой инвентарь еще оста­лись от отца. Он сам их масте­рил холодными зимними ве­черами, поставив на табурет­ку, изготовленную им же, ак­куратно приколачивая каждый гвоздик, а потом так же ловко цеплял на проволоку вощину.

– Душа болела, сильно жалко было, что нет теперь того села, где кипела жизнь, а в каждом доме на пасху пахло куличами. Но сейчас свыкся, - раскрывая душу, поведал наш герой.

Мы еще долго беседовали с Григорием о премудростях пчеловодства.

– Если бы не Лариса, не смог бы я содержать столько пчёл, вести здесь хозяйство. Однаж­ды приключилась у нее очень сильная аллергия – двое суток в городской больнице проле­жала. Думал, что возненави­дит моих пчёлок. А она смелая у меня. Просто теперь одевает­ся крепко, несмотря на жару, - с любовью рассказал о своей супруге Григорий.

–Здесь Федосеевы жили, а тут Авдеевы, поодаль – Казаковы», - выйдя на улицу, показал нам Григорий. Вся деревня состо­яла из одной широкой улицы. Кстати, сразу видно, что улочку не раз обкашивали трактором.

Местная власть помогает жи­телю, пусть и единственному, чем может, а это отрадный факт. Несколько лет назад поме­няли трансформаторную станцию – прежняя сгорела.

Зимой наш герой работает в горо­де заведующим бригады по благо­устройству одного из супермар­кета, а потом пишет заявление и отправляется в Большую Поля­ну, благо начальство понимает его тягу к малой родине. До позд­ней осени живёт, охраняет, а вер­нее сохраняет свою деревню его единственный житель Григорий Федосеев.

Мужчина из посёлка назвал его Маугли, а мне захотелось назвать его Героем нашего времени. Ведь несмотря ни на что, он в одиночку сохраняет свое село Большая По­ляна. А это дорогого стоит!

В этом году не будет ездить школь­ный автобус в соседний посёлок имени Мулланура Вахитова – нет детей. Каково его будущее и буду­щее многих таких деревень? Труд­но ответить. Женщина из этого по­селка рассказала, что все ее дети живут очень хорошо в городе, а сами они держат очень много живности и птицы. Ясно для кого и для чего. Люди уже немолодые, им трудно представить, что станет с их селом через лет 10-20…

Они, конечно, молодцы-помога­ют своим городским ныне детям. Только вот почему-то захотелось поклониться в пояс дяде Толе и тёте Любе, которые воспитали лю­бовь к родине, к своей деревне, к труду, да, нелёгкому сельскому труду, ведь благодаря их сыну Гри­ше стоит сегодня эта маленькая Большая Поляна.

 

Деревня Большая Поляна находится в верховье р. Шиятоша, в 41 км к юго-западу от с. Базарные Матаки. Основана
в 1930-х гг.
Население занималось мясным скотоводством, овцеводством.
На 2000 г. число постоянных жителей составляло менее 10 человек (русские).
Число жителей: в 1938 г. - 270, в 1949 г. - 188, в 1958 г. - 172,
в 1970 г. - 153, в 1979 г. - 80, в 1989 г. - 30 чел.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

6

1

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев