Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Алькеевский район: о трех знаменитых кузнецах из Ахметьево

В давние годы в каждой деревне было несколько человек, к которым относились с особым уважением. Одним из таких авторитетных людей в нашем селе был управляющий. В моем детстве Ахметьевским отделением совхоза «Энергетик» руководил Шариф Валишев. Помнится, он ездил на черном тарантасе. Затем управляющим стал Рахим абый Бильданов. Почему-то конная тележка Рахима абый была обычной. Позднее подразделение возглавил Камиль абый Галиуллин. Он уже ездил и на лошади, и на мотоцикле. Народ уважал управляющих, однако немного побаивался. Кроме того, с особым почтением (не всегда чистосердечным) относились к продавцам. Время дефицита, реализация товара – в их руках. Поэтому народ старался всячески угождать работникам торговли.

А самыми уважаемыми были куз­нецы. В Ахметьево они занима­ли большое место в жизни села.

Когда мы были маленькими, в деревне был кузнец Алексей Ан­драмонов. В его кузнице всегда кипела жизнь. Вся техника ма­шинно-тракторного парка там приводилась в порядок, обре­тала новую жизнь. Народ шел к кузнецу за починкой дверной петли, щеколдой для ворот, а то и за кочергой или ухватом. Ведь магазинов бытовых товаров тог­да не было.

У дяди Алексея (которого мест­ный народ называл дядей Элик­чи) была и собственная кузни­ца. Она находилась у реки Че­ремшан, в собственном кар­тофельном огороде. Мы дети очень любили бывать в кузни­це дяди Алексея. Во-первых, там всегда теплее, чем на улице. Во- вторых, кузнец всегда шутил с нами, рассказывал смешные истории. Он умел находить об­щий язык с детьми. Мы очень любили наблюдать за его ра­ботой. Удивительное дело: же­лезо, которое становилось яр­ко-красным на горячих углях, он прикладывал к наковальне, и на наших глазах превращал в диковинные штучки.

Работа в кузнице, с точки зрения современного человека, была своего рода предприниматель­ской деятельностью. Там он, как я уже говорил, изготавливал для сельчан домашнюю утварь. И не только за деньги – наконеч­ники на коромысло делал за не­сколько яиц, щеколду для ворот за сверток сливочного масла.

В моей памяти, что перед сво­ей кузницей дядя Алексей сплел из прутьев основу тарантаса. Затем выкрасил его в черный цвет. Для того, чтобы вожжи не уходили в сторону, он смасте­рил специальное устройство из железа. Мы спрашивали у дяди Алексея: «Кто же будет ездить на этом тарантасе?». Он улыбался и отвечал: «Большой начальник».

Когда дядя Алексей ушел на пен­сию, его место занял кузнец Еме­льян Юнусов. Емельян ага тоже являлся настоящим мастером своего дела. Впрочем, он был не только железных дел масте­ром, но и отменным столяром. Его дом и приусадебный уча­сток выглядели словно сказоч­ный терем. Когда мы были деть­ми, дома были только четырех­стенными. Передняя изба или, как сейчас говорят, зал и кухня. А дядя Емельян первым в селе соорудил дом с пристроем. Поз­же и другие жители переняли это новшество.

После выхода Емельяна Юнусо­ва на заслуженный отдых, куз­нецом стал Харис абый Гиля­зев. Он жил с семьей по сосед­ству с нами. С супругой Минни­хаей они вырастили шестерых детей. Гилязевы старались до­стойно воспитать детей, затем хорошо их устроить в жизни. Ха­рис абый, помимо основной ра­боты, ремонтировал самовары, изготавливал и продавал фор­мы для хлебопечения. А Мин­нехая апа была швеей-мастери­цей. Раньше в каждом доме ви­сели занавески, тюли, оконные и дверные шторы. То и дело по­ступали заказы Миннехае апа. Кроме того, она была также ис­кусной закройщицей одежды. Семья выращивала много ово­щей. Капусту на зиму нарезали кусочками и солили.

Харис абый был участником японской войны. Но этому по­колению ветеранов не доста­лось того почета и уважения, что сейчас. В целом, участники войны жили очень скромно, без всяких привилегий.

Харис абый находил время, чтобы баловать нас различны­ми игрушками из железа. С его тракторами и машинками игра­ли все уличные мальчишки.

Наш сосед долгое время рабо­тал кузнецом. Сколько совхоз­ной техники и оборудования он отремонтировал, трудно пе­ресчитать. А сколько просьб местных жителей он исполнил! Почти в каждом доме села Ах­метьево можно было найти что- то сделанное золотыми рука­ми кузнеца Хариса ага. К сожа­лению, старательный и скром­ный мужчина не смог долго про­жить после выхода на пенсию, он умер от рака.

После ухода трех односельчан, славно трудившихся в сельской кузнице, последователей, се­рьезно занимавшихся одним из самых древних промыслов, не было.

Сейчас в моду вошли кованые изделия. Оказывается, мы уже давным-давно пользовались в быту «роскошной» утварью. Куз­нецы, которые изготавливали ее, были поистине настоящи­ми профессионалами. Никого из этих мастеров, сделавших мно­гое для народа, уже нет среди нас. Пусть эта статья станет до­брым напоминанием о заслугах умельцев-односельчан.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев