Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Алькеевский район: «Основные ветеринарно-санитарные требования при получении сырого молока»

С 1 мая 2014 года действует Технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», который распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемую в обращение на единой территории Таможенного союза, используемую в пищевых целях

 

     С 1 мая 2014 года действует Технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», который распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемую в обращение на единой территории Таможенного союза, используемую в пищевых целях, включая:

- сырое молоко;

- молочные продукты;

- молочные составные продукты;

- молокосодержащие продукты;

- продукты детского питания на молочной основе;

- побочные продукты переработки молока;

- функционально необходимые компоненты.

      Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции, дополняющие требования технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года №881, и технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).

      В случае если в отношении молока и молочной продукции приняты иные технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования безопасности к молоку и молочной продукции, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к их маркировке и упаковке, то молоко и молочная продукция, требования к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к их маркировке и упаковке должны соответствовать требованиям всех технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется.

     Чтобы получить качественную безопасную молочную продукцию  необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила и зоогигиенические нормы производства сырого молока. Это касается  сельскохозяйственных предприятий всех собственности (юридических лиц, крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, особенно семейных ферм и личных подсобных хозяйств); кто сегодня занимается содержанием, разведением молочного скотоводства, а также сбором, транспортировкой и реализацией сырого молока. Исходя из этого, необходимо ежедневно проводить санитарную чистку, мойку и дезинфекцию стойл, всех проходов, включая санитарную обработку молочного оборудования, молочных ведер и емкостей, используя дезинфицирующие растворы до дойки и после дойки для обработки сосков вымени коров и нетелей. При этом строго соблюдая использование антибиотиков для лечения и профилактики болезней животных.  Содержание антибиотиков в сыром молоке не допускается.

Сырое молоко после доения сельскохозяйственных животных должно быть очищено и охлаждено до температуры 4°С ± 2°С в течение не более 2 ч. Кислотность сырого молока должна соответствовать  от 19°Т до 21°Т. Во время перевозки охлажденного сырого молока к месту переработки температура  не должна превышать 10°С. 

       Очень часто не соблюдаются требования Технического регламента   Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) по нижеследующим показателям:

  - по количеству соматических клеток в молоке, это - один из важных показателей хорошего качества продукта. Постоянный контроль наличия соматических клеток позволяет оперативно выявлять молоко от маститных коров и в результате этого повысить качество пищевых продуктов, приобретаемых покупателями. Молоко с превышающими норму соматическими клетками может являться фактором развития аллергий и пищевых отравлений у человека.

Соматические клетки — это микроскопически малые образования, из которых состоят все ткани и органы организма животных. Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность. Снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы. Молоко становится менее термоустойчивым, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий. Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.).

   - по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменено сырое молоко. Данный показатель применяется повсеместно для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (например, пиво, квас, кисломолочные продукты и т.п.).

      В составе КМАФАнМ представлены различные таксономические группы микроорганизмов - бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Повышенное количество микроорганизмов чаще всего свидетельствует о нарушениях правил и технологических режимов получения сырого молока, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации сырого молока и молочной продукции.

         Основные требования к сырому молоку:

Показатели «содержание соматических клеток» и КМАФАнМ, регламентированные Техническим регламентом Таможенного союза 033/2013, должны соответствовать «содержание соматических клеток» 7,5х10*5 КОЕ/см3.и КМАФАнМ — 5х10*5 КОЕ/см3.

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в сыром молоке    должны отсутствовать. Наличие БГКП свидетельствуют о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве сырого молока, либо о нарушениях температурного режима хранения и транспортировки сырого молока. Особенно опасно выделение БГКП в готовых продуктах питания, которые человек употребляет без термической обработки.

 Гатин Идрис Мударисович – начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан, ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук.

Сот. тел. 89172723448, тел. 8(843)278-93-53 e-mail: gatinidris59@mail.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев