Алькеевский район принял участие в проведении Сабантуя в Пензе
Нас, алькеевцев, в Пензе хорошо знают, относятся по дружески.
А как же иначе, ведь в этом году Алькеевский район уже в третий раз принял участие в проведении национального праздника Сабантуй в этой области. Сделали мы это от имени республики.
И в этот раз Сабантуй прошел на высоком уровне, в народном празднике присутствовал губернатор Пензинской области Иван Белазерцев. А роль представителя Республики Татарстан была возложена на главу нашего района Александра Никошина.
ФОТОРЕПОРТАЖ
Все алькеевцы, которые должны были оказать помощь в проведении Сабантуя в далекой Пензе, то есть мы, погрузились в три автобуса и отправились в путь. Я оказался в одной машине с работниками культуры района, спортсменами, поварами. Чуть забегая вперед, скажу: наши повара в течение двух дней кормили многочисленную делегацию района, заботились о нас, спасибо им.
До Пензы расстояние около 600 километров. В путь мы тронулись в пятницу в 4 утра, а доехали до города уже после обеда, ровно в 4 часа. Нам отвели места в гостинице в центре Пензы. Хозяин гостиницы Бакир Абжигитов, чуть позже мы встретились с ним на майдане.
Приехали мы в Пензу не столько в качестве гостей, а для оказания помощи в организации праздника. Поэтому поспешили на место проведения Сабантуя. Для праздника отвели прекрасное место на берегу реки Сура. Она разделяет город почти пополам. Это напомнило нам нашу столицу с ее Казанкой. А название Суры тоже связано с воспоминаниями – раньше были велосипеды «Сура». Они были качественными, надежными. Вот ведь, оказывается, где их делали!
Пензенская область известна татарстанцем и по селу Алазань. Оно известно всей России, одно из самых крупных татарских сел страны. В Алазани развито предпринимательство, это отражается и на образе жизни населения: дома здесь крепкие, царит достаток, высокий уровень жизни.
Я осмотрел майдан, где пройдет Сабантуй. Место чудесное. Оказывается, я ошибался, когда думал, что благоустройством прибрежных зон занимаются только в Татарстане. Пензенцы превратили набережную Суры в зону отдыха, здесь очень красиво.
Настало субботнее утро, на место праздника спешили люди. Высоких гостей чакчаком и хлебом солью встретили наши девушки. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев выразил свое уважение к гостеприимству татарского народа. Затем пензенцы осмотрели ряды, где были выставлены поделки, привезенные нами. Мне кажется, губернатору особенно понравились изделия из дерева, сделанные педагогом дома детского творчества Ильясом Идиятуллиным. Он внимательно рассмотрел ложки, посуду, вырезанную из дерева, даже купил несколько изделий.
Присоединившись к главе области, членам его команды и делегации Татарстана, мы направились на главный майдан Сабантуя. Он нарядно украшен, для зрителей установлены удобные скамьи, а впереди просторная сцена. Все это напоминает амфитеатр. Представления шли не только на сцене, а большей частью на майдане перед ней.
Ведущие Сабантуя юноша и девушка предоставили слово губернатору Ивану Белозерцеву.
– В прошлом году мы с тщательной подготовкой организовали и провели Всероссийский Сабантуй. Воспоминания большого праздника до сих пор вызывают добрые чувства. А сегодня мы начинаем Сабантуй Пензенской области. В проведении праздника нам помогут наши дорогие гости – представители Алькеевского района Татарстана. Спасибо вам, друзья! Сабантуй – это народный праздник, объединяющий людей. Сами видите, здесь не только татары, но на праздник пришли и русские, мордва, чуваши. Мы постоянно укрепляем связи с Татарстаном, регулярно общаемся, дружим. Я искренне уважаю Президента Татарстана Рустама Минниханова, у него высокий авторитет в масштабе России. Хочу выразить слова признательности и гостям из далекой Алькеевской земли, руководителю этого района Александру Никошину.
– Наш район вот уже третий раз на гостеприимной и щедрой Пензенской земле! Мы рады вступать по земле, где родились, жили и творили Михаил Лермонтов, Иссарион Белинский, Александр Куприн, – сказал он и коротко рассказал пензенцам о нашем районе, о жизни алькеевцев, развитии экономики края.
– Я всех сердечно поздравляю с Сабантуем. Это – древний праздник, ему уже больше тысячи лет. В то же время Сабантуй – это вечно молодой праздник, потому что на Сабантуй собираются и стар, и млад, и каждый пытается продемонстрировать все свои лучшие качества. Возвеличивание человека труда, а именно хлебороба, животновода, неотъемлемый элемент Сабантуя. А человеческий труд является его питающим источником, – эти слова Александра Федоровича участники Сабантуя встретили аплодисментами.
Он отметил также, что на Алькеевском Сабантуе присутствовала делегация под руководством главы Пензенской татарской автономии Бакира Абжигитова. Затем заместитель главы района Рашит Билалов прочитал обращение Президента Татарстана Рустама Минниханова к участникам Сабантуя.
Верные традициям народного праздника, здесь также чествовали передовиков, вручили им подарки. После завершения торжественной части на майдан вышли работники культуры. Но песню о Сабантуе исполнили наши – Ринас и Ильмира Шигаповы.
На праздник собралось очень много людей. И они были не только из города Пенза, но и из районов области. Я поговорил с главой Пачелмского района Валерием Еськиным.
– В нашем районе проживает много татар. Среди них у меня немало друзей. Хочу сказать, что татары – надежный народ, старательный, трудолюбивый. Давайте будем дружить, приглашаю алькеевцев к нам в гости, – сказал он мне.
На празднике приняли участие гости из далекого Афганистана: председатель районной организации афганцев и ветеранов локальных конфликтов Рустам Шайхутдинов пригласил Ахмед шаха и Исламуллу эфенди на Сабантуй. Гостям очень понравился древний праздник татарского народа.
На майдане Сабантуя достаточно места не только развлечениям, но и купцам-продавцам. Мне было интересно посмотреть многочисленные торговые точки на майдане, узнать об их деятельности. Познакомился с некоторыми предпринимателями. Оказывается, в Пензенской области до сих пор успешно работает потребительское общество, в каждом районе есть райпо, подзабытые у нас. С председателем одного из таких обществ Валентиной Галициной у нас состоялся следующий разговор.
– Я бывала в Татарстане. Ваша Казань – очень красивый город. Мы искренне уважаем первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Передайте ему от нас привет, – сказала она. Я, конечно, обещал передать, но пока не знаю, как сделаю это.
Сделал остановку еще у одной торговой точки. Продавцы – мать и дочь Рашида и Алия Актаевы в татарской национальной одежде. Для праздника они напекли блюда татарской кухни– чакчак, эчпычмак, перемячи…
– Мы участвуем на всех Сабантуях, которые проходят в Пензе, Алазани. Знаете, как нам приятно разговаривать с вами на татарском языке! Это словно глоток свежей воды, утоляющий жажду, сказала Рашида апа. По ее словам, она готовит блюда татарской национальной кухни и угощает ими представителей других национальностей.
Бесчисленны оттенки народного праздника. Самые яркие из них – игры татарского народа. Были организованы они и на Пензенском Сабантуе: участники праздника показали свою силу и ловкость в таких состязаниях, как бег с яйцом на ложке во рту, бег в мешке, с коромыслом и ведрами, полными водой… И, бесспорно, украшение любого Сабантуя – национальная борьба. Один за другим на майдан выходили батыры, самозабвенно сражались, сильнейшие одерживали победу над соперниками… Среди борцов было немало батыров из нашего района. Альбер Закиров, Алмаз Хамидуллин, Рамзиль Абдуллин и другие наши батыры показали гостям Сабантуя красивую борьбу, поднимались на ступеньки пьедестала почета, получили награды. Справедливым судьей соревнований был Рамис Вафин, тоже наш человек. Он внимательно следил за тем, что происходило на майдане, давал свою точную оценку.
… А майдан бурлил, праздновал. На Сабантуе каждый находит себе что-то по душе, общается с родственниками, друзьями. На Пензенском Сабантуе также царила атмосфера праздника, атмосфера дружбы и братства с Татарстаном.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев