Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
Новости

Алькеевский район: Раису Габдуллину, как лучшую студентку, направляли на работу в Чеченскую республику

К главному бухгалтеру предъявляются самые серьезные требования.

  Он должен быть профессионалом своего дела, образованным, знать законы и уметь вести грамотно бухгалтерский учет, а также своевременно представлять отчеты, которые в последнее время перешли в электронный формат, а значит, необходимо «дружить» с компьютерными программами, которые очень часто обновляются и модернизируются. Всеми этими качествами и умениями обладает главбух Совета района Раиса Габдуллина.


Мечта родителей
Раиса Минсалиховна родилась в деревне Новые Салманы третьим ребенком в семье. Ее отец работал на экскаваторе в совхозе «Салмановский», а мама трудилась на кирпичном заводе.
– Как-то на работе мама серьезно повредила ногу, порвала связки. Потом перевелась на работу нянечкой в детский сад. Она до сих пор с сожалением вспоминает, что в тяжелые послевоенные годы не было возможностей получить знания, специальность. Они с папой сделали все от них зависящее, чтобы все трое детей имели хорошее образование – то, чего лишила их в свое время война, – распутывает клубок памяти моя собеседница.
Мечта родителей сбылась – все дети получили высшее образование, нашли свое место в жизни.
– Когда я училась в седьмом классе, в Салманах построили новую каменную школу. Те высокие березки, что сейчас украшают школу, посадил тогда наш класс. Математику преподавала Валентина Константиновна Копышова, она очень увлекательно, интересно вела уроки. Мы дома изготавливали различные геометрические фигуры из бумаги и картона, высчитывали их объем, площадь, а на следующий день учительница проверяла, как мы справились с домашним заданием. Роль этого преподавателя в том, что и брат Серинад, и сестра Раина хорошо знали предмет и без проблем поступили в учебные заведения, очевидно, очень высока, – считает Раиса Минсалиховна. 

 

Тетушка Разия
Каждое лето родители отправляли девочку в Чистополь, к родной сестренке матери по имени Разия. Алма апа работала главным бухгалтером в совхозе «Алга». Разия Кузюрова была очень умной и образованной женщиной, она видела свою племянницу непременно бухгалтером.
– Каждый вечер после работы алма апа просила меня решать задачи. Сначала легкие, потом сложнее. В конце концов, она вынесла вердикт, что у меня математический склад ума, и мне непременно нужно идти учиться в сферу экономики, – вспоминает свои детские годы моя собеседница, так душевно и с теплотой описывая свою первую наставницу, которая осталась для нее кумиром на всю оставшуюся жизнь.

 

Направляли в Чечню
После школы девушка учится в Лаишевском сельскохозяйственном техникуме на экономиста, оканчивает учебное заведение с «красным» дипломом. Тогда существовало такое понятие, как «направление». Каждому студенту определяли место трудоустройства , где он непременно должен отработать три года. Раису Габдуллину, как лучшую студентку курса, решили направить на работу в Чеченскую республику. Но воспротивился отец, который очень боялся, что будет редко видеть свою младшенькую, самую любимую доченьку. Как передовой механизатор совхоза, он обратился в управление сельского хозяйства, где к просьбе аксакала прислушались, тем более, что образованных, грамотных специалистов не хватало и в своем районе.
Первым местом работы дипломированного специалиста стала контора родного совхоза, куда в ноябре 1984 года устроилась героиня нашего рассказа.
– Моя сестра ушла в декретный отпуск, предварительно показав мне всю основу, как говорится, что к чему. Тогда в двухэтажной конторе совхоза работали 20 бухгалтеров, в планово-экономическом отделе – 3 специалиста, – рассказывает о своем трудоустройстве Раиса Габдуллина.
В конце 80-х годов началось реформирование хозяйств, которое затронуло и «Салмановский» – сократили кадры. В результате Раису пригласили главным бухгалтером в пожарную часть района, но она успела поработать там лишь три месяца.


Далекий, но родной «Хлебодаровский»
– Как-то раз в банке меня увидел Фердинат Давлетшин, который работал в комсомоле, но был еще и уполномоченным в нашем совхозе, знал о каждом работнике и его способностях. Он сообщил, что на базе хозяйства создается совхоз «Хлебодаровский», куда он назначен директором, и пригласил к себе на работу, обещал помочь с жильем. Буквально на следующий день меня вместе с Зульфатом Яруллиным из Каргополя, Владимиром Савиновым из районного центра пригласили на оргсобрание с рабочими. Второй секретарь райкома партии Ильяс Галимович Хамитов сказал собравшимся, что имеются молодые кадры во вновь созданное хозяйство, кивнув на нас. Жители Хлебодаровки, Демидовки, Аниных Салман зааплодировали, все были рады такому разделению совхоза, – вспоминает моя собеседница.
В первое время Раиса и ее коллеги из Новых Салман добирались на работу на лошади или в тракторной тележке. Но к осени девушкам выделили комнату в старом клубе с печным отоплением. В том же году построили новую контору совхоза, где работникам выделили для проживания две просторные комнаты. С утра Раиса вместе с бухгалтерами ходила на дойку – надо было подоить 20 коров.
– Тогда это практиковалось во всех хозяйствах. Конторские специалисты выполняли много разных поручений помимо основной деятельности. Мы ходили на прополку свеклы, погрузку зерна, сейчас расскажешь молодежи, не поверят, – с улыбкой повествует о первых годах работы экономистом Раиса Минсалиховна, с определенной тоской и ностальгией вспоминая то время, ведь это были годы ее молодости, а они самые лучшие для каждого. Не так ли?

 

Назначение с приставкой «и.о.»
Совхоз расширялся, улучшались условия труда, молодых специалистов стали обеспечивать жильем, проводить в дом воду. Раиса Минсалиховна вспоминает, что в Хлебодаровке одновременно работало до 12 строительных бригад. Предложили квартиру и главному бухгалтеру Вдадимиру Савинову, и экономисту Раисе Габдуллиной. Однако он не захотел обосновываться в этом селе по семейным обстоятельствам и вскоре уехал в районный центр.
– Дело было перед новым годом. Фердинат Мидхатович вызвал меня и поручил начислить зарплату всем работникам, сдать квартальные и годовые отчеты. Пояснил, что возьмут нового главного бухгалтера, – вспоминает женщина.
Но, как говорится в пословице, нет ничего более постоянного, чем временное. После двух лет работы с приставкой «и.о.», Райсу Минсалиховну назначили главным бухгалтером. И так до 1998 года, пока руководителя совхоза «Хлебодаровский» не перевели в качестве начальника управления сельского хозяйства и продовольствия в соседний Нурлатский район. Новый руководитель хозяйства, как это обычно бывает, не оставил на работе прежнее окружение.

 

Это строгое слово «администрация»
Проработав некоторое время в районном узле почтовой связи, успевшего зарекомендовать себя только с положительной стороны грамотного специалиста, приглашает на работу заведующий районным финансовым отделом Вячеслав Шувалов.
– Я долго сомневалась, прежде чем идти на работу в администрацию. Ведь у меня не было опыта работы в бюджетной сфере. Но Вячеслав Алексеевич был очень настойчив, обещал помочь. Тем более, что главой района стал прежний руководитель совхоза, – рассказывает бухгалтер. И продолжает :
– Действительно, помогли, спасибо. И опытный бухгалтер Лидия Кандова, и заместитель заведующего райфо Галина Тимофеева, и , конечно, сам Вячеслав Алексеевич. Ведь иногда в нашем деле нужна небольшая подсказка, а дальше цифры сами имеют способность «говорить».
2003 год стал насыщенным, судьбоносным в жизни нашей героини. Осенью Раиса Минсалиховна получает диплом о высшем образовании, а в декабре на свет появляется долгожданная дочка Залина.
Познакомившись во время строительства дороги в Хлебодаровку с прорабом дорожно-строительной организации Геннадием Болотаевым, они создали крепкую семью, построили в районном центре свой дом.
– Помнятся слава папы о том, что от судьбы никуда не убежишь. В Чечню я на работу не поехала, а замуж за осетина вышла, – с улыбкой на лице рассказывает моя собеседница.
По секрету расскажу, что Раиса Минсалиховна прекрасная хозяюшка. Она научилась печь многие блюда кавказской кухни. А, по мнению ее супруга, больше всего ей удаются хинкали и хачапури. А еще в огороде хозяев очень много различной зелени, пряностей. Некоторые семена Геннадий Адиозович привозит из станицы Змейской, что рядом с Владикавказом, куда он ездит каждый год, чтобы почтить память родителей и навестить племянников.
Образованный, аккуратный и очень ответственный бухгалтер Габдуллина за годы работы снискала авторитет и уважение со стороны руководства района и коллег. Сколько отчетов больших и не очень, ревизий, аудиторских проверок, других мероприятий пришлось на долю главного бухгалтера.

 

Общественная работа
С 2009 года Раиса Минсалиховна защищает интересы членов профсоюза, возглавляя местную организацию профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания. Сегодня она объединяет 31 организацию района.
Многие годы Раиса Габдуллина обеспечивала бухгалтерское сопровождение работы территориальной избирательной комиссии.
А еще Раиса Минсалиховна–активная участница художественной самодеятельности. Без руководимого ею театрального коллектива не проходит ни один концерт администрации.
Высоко оценило руководство республики и района работу главного бухгалтера. В День республики глава района Александр Никошин и руководитель землячества Алсу Набиева вручили Раисе Габдуллиной удостоверение о присвоении звания «Заслуженный экономист Татарстана».
Сбылись мечты и мамы Фаузии, которая хотела видеть дочь образованным, востребованным специалистом, и тети Разии из Аксубаево, увидевшая задатки будущего бухгалтера. Претворились в жизнь и чаяния самой нашей героини, которая всего в этой жизни добилась сама, благодаря усердию, старанию, умению перетерпеть, переждать, когда нужно, никогда не отчаиваться, а главное, быть честным и порядочным человеком.
В этом году дочка Залина окончила школу и пошла по стопам матери – она учится на экономиста в высшем учебном заведении. А это значит, что мама сумела передать свою любовь к точной науке, к своей работе, к профессии своей жизни  ребенку. А это дорогого стоит.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев