Алькеевский район: Равиль и Ильсияр Салаховы из Старого Алпарово к Новому году уже заготовили казылык
Гусиные посиделки. На помощь хозяйке пришли соседки, подружки, сваты из райцентра.
Понятное дело, ведь одной тут не справиться: необходимо очистить от перьев сотню гусей, убрать на хранение потроха, лапки и голову, вымыть и высушить пух, приготовить большой бэлэш и накормить помощников... Работа кипит, дело спорится. Женщины разговаривают, смеются, нахваливают хозяйку, вырастившую жирных гусей. Тут одна из подружек запевает татарскую народную песню «Гусиное крыло»...
– Именно так у нас прошли гусиные субботники, два дня мы работали, но с задачей справились – всех гусей обработали и убрали на хранение, –делится радостью хозяйка Ильсияр Салахова.
Она родом из Старого Алпарово, из семьи Сибаевых. С детства усвоила деревенские обычаи и научилось у матери всему, что должна знать женщина. Тут же она встретила своего возлюбленного Равиля Салахова и вышла за него замуж. Трудолюбивая женщина сумела стать поддержкой супругу и двоим дочерям.
Жить в сельской местности – значит иметь свое хозяйство, свой огород, выполнять тысячи различных работ, связанных с ними. Так живут и Салаховы.
– Мы всю жизнь занимаемся разведением скота. Сейчас коров уже не содержим, но продолжаем откармливать быков. У нас есть лошади. Двоих зарезали на мясо, сделали казылык, – рассказывает Ильсияр.
– Успеет ли приготовиться казылык к Новому году? Есть ли секреты его изготовления? – интересуюсь я.
– Мы уже давно этим занимаемся. Рецепт очень простой, главное, чтобы было хорошее мясо. Измельчаем его мелко, добавляем соль, перец, сахарный песок, чеснок, начиняем ими кишки и подвешиваем. Для созревания колбасы требуется 40 дней. Вот к концу декабря, думаю, будет готова.
– Куда вы денете столько колбасы? – спрашиваю у хозяйки.
– Продадим, конечно. Желающие приобрести казылык всегда есть, обычно сыровяленая колбаса быстро распродается. Это вкусный, изысканный продукт, – говорит Ильсияр.
Салаховы вырастили в этом году 200 голов цыплят-бройлеров и 20 голов индеек. Самый крупный из индюков достиг 13 килограммов.
Мы начинали разговор о гусином субботнике, давайте продолжим.
Каждое лето Салаховы покупают много гусят. В прошлом году было 200 голов, а нынче вдвое меньше. За домом есть небольшое озеро, кругом зеленая трава. Птица, которая вырастает на воле, бывает не жирная, вкусная. Что касается кормления, то в теплое время года птице готовят корм, отваривая в «прачке», а когда холодает, переходят на сухой корм. Гуси очень любят кукурузу. В общем, сто гусей Салаховы успешно вырастили. Настало время пожинать плоды.
– Конечно, очень было бы сложно одной обработать столько гусей. Спасибо, каждый год из райцентра приезжают сваты Талгат и Амина, – говорит Ильсияр.
Так было и в этом году: Талгат вместе с сыном Риназом резал птиц, женщины, пришедшие на субботник, поспевали их обрабатывать.
Ощипывать гусей не так-то просто: тушку окунают в кипящую воду, а затем быстро очищают от пуха. Если не поспешить, то пух не выщипать. Затем необходимо опалить птицу, обработать внутренности, лапки и голову... На гусином субботнике одновременно выполняется много разных видов работ. Но сельской женщине любая работа по плечу. Расторопные хозяюшки затягивают и народную песню...
– Это уже Савия, она любит петь. К ней присоединяется Илалия. У нас и сватья красиво поет, – говорит Ильсияр о своих помощницах: заведующей клубом Савии Галиуллиной, конторской работнице Илалии Гиззатуллиной.
– Содержание живности – дело непростое. Очень устаете? – не могу не спросить у Ильсияр.
– Мы же сельчане, с детства привыкшие к труду, живем, не жалуемся. Только дети ругают, что мы себя не жалеем. Они уже выросли, одна замужем, другая тоже самостоятельная, работают, не нуждаются в нашей помощи. Говорю же, привычка, – подытоживает Ильсияр.
Так оно и есть. Но ведь и плоды тяжелого труда – приносят удовлетворение и радость.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев