Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
Новости

Алькеевский район: Светлане Углевой пришлось пережить и потерю ребенка, и предательство мужа

Люди по-разному бывают готовы к общению. Кто-то наглухо «застегнет» свою душу и предпочтет туда не впускать никого.

А кто-то подобен сильно натянутой струне: только тронь созвучным ему словом, и он ответит откровенностью, ничего не утаит, поделится и радостью, и болью своей, до поры до времени спрятанной поглубже.

 

 

Наша беседа со Светланой Углевой получилась такой задушевной, такой по-женски открытой! Она дополнялась то восхищенными возгласами, то непрошенными слезами… Столько пришлось пережить этой всегда деловитой, энергичной и на первый взгляд веселой и беззаботной чувашке.

Детство Светы в ее родной деревне Чувашское Бурнаево было беззаботно-счастливым. У Семена и Лидии Козыревых, сельских тружеников, одна за другой родились четыре дочери, имена только успевай подобрать! Мама была строгой, воспитывала дочек в послушании, четко распределив между ними домашнюю работу.

– Я отвечала за крыльцо, что оно было чисто вымытым и чтоб обувь стояла ровным рядком, – вспоминает Света. А отец – добряк, души в дочках не чаял. Он и по математике задачки поможет решить, и карандаши не поленится остро-остро наточить.

– Горжусь своими родителями. Моя мама была передовой дояркой, награждена орденом Почета. На шесте рядом с правлением часто поднимали флаг в честь Лидии Григорьевны Козыревой, – с дочерней благодарностью рассказывает Светлана Семеновна о своих уже умерших родителях.

Будущего мужа девушка встретила в школе, где работала учительницей. Два года встречались, потом поженились. Через год родился сын Семен, названный в честь деда с одной и прадеда с другой стороны. В 2003-м появился Степан, имя которому выбрал брат. Уж очень нравился ему заяц Степашка в известной телепередаче.

Все было хорошо, казалось, что счастье поселилось в этом доме навсегда. Но третий ребенок светы родился мертвым… Это было страшно… Пережила… Вновь забеременела, врачи обещали сына. Но родилась дочечка. Светлана смеется:

– Мы ни приданное на выписку девочке не приготовили, ни имя придумывать не стали. Ждали очередного сына. А тут девочка! Мыж от радости плакал!

С именем помогли роженицы по палате, наши удивительное, редкое – Славяна. Правда, в святцах такого не было, крестили ее как Севастьяну.

– Тогда у меня было самое счастливое время в жизни, не подозревала я, что скоро все рухнет. Дети росли, мы строили дом в Матаках, муж работал с выездом. Однажды он перестал звонить. Забеспокоилась я, звоню, а он трубку не берет. И вдруг приходит от него сообщение: «Я от тебя ушел»… Этого ни понять, ни принять было нельзя! Старший сын замкнулся, бросил любимые занятия гитарой, младший обнимал меня и все плакал, плакал… Дочь была мала, не понимала. Она до сих пор считает, что папа просто на работе, – продолжает свой рассказ Светлана. Из ее больших темных глаз льются слезы.

Женщина – как птица Феникс, она в горе своем сгорит, но ради детей восстанет из пепла. Вот и Света неизвестно где и как нашла силы, взяла себя в руки. Нужно было заботиться о детях, помочь им справиться с предательством отца. Нужно было достроить дом, начатый с, казалось, надежным и верным мужем. Светлана говорит:

– Я тогда решила поменять в своей жизни все: переехала в райцентр, попрощавшись со школой, в которой проработала 21 год. Нашла новую работу – меня назначили заведующей отделом опеки и попечительства. Работа была очень нелегкой и физически и морально. Приходилось много времени отдавать работе, общаться с людьми, соприкасаться со сломанными судьбами брошенных и осиротевших детей… Поменяла даже стиль одежды. И еще, не поверите, я…пела! Проснусь утром, а в моей голове уже песенные строчки: «Ты знаешь, так хочется жить!». Так и выкарабкалась. Старались сестры, поддерживали. Тогда еще и мама была жива, она очень переживала. Ничего, мы с детьми выстояли. Достроили, как смогли, свой дом, хотя еще нужно многое сделать. У меня появился еще один сын. Это Коля, мой мальчик, мой приемный ребенок. С ним непросто, ведет себя по-разному, но говорит: «Я от вас никуда не уйду, не пропаду». Рассказываю ему о его матери, которая умерла. И мы вместе ставим свечку за упокой ее души. Я его люблю не меньше родных и никому не отдам!

… Время лечит, да и нельзя все время страдать, ведь нужно думать о детях, делить одну небольшую зарплату так, чтоб и на еду, и на одежду хватало, что ребята видели маму сильной и уверенной. «Работа помогла мне не сойти с ума, не согнуться с горя», – признается Светлана Семеновна.

Дети взрослеют, старшие учатся уже в Казани, осваивают профессии. Еще несколько лет, и станут самостоятельными. У Светы хватило мудрости не оборвать связи детей с их отцом. Она считает это важным для них.

– Мы дружная семья. Я стараюсь, чтобы мои дети помнили о своих корнях, гордились своей национальностью и не стеснялись разговаривать на чувашском языке. Требую, чтобы обращались ко не «анне». К приезду детей пеку пироги по рецептам наших бабушек. С дочкой Славяной мы пошили чувашское платье, обшили монетками тухъю. Люблю петь, у меня на кухне всегда музыка, разучиваю новые песни и выступаю на сцене, – продолжает удивлять Светлана.

Я узнаю, что в передаче «Сам себе режиссер» уже три раза показывали их видеосюжет. Что Светлана Углева участвует в различных конкурсах, например, в «Нечкэбил» и у нее полно дипломов, грамот… В конкурсе «Женщина года» побеждала, дипломом отметили ее работу о малой родине организаторы конкурса из Министерства сельского хозяйства России… В ее доме целую стену занимают грамоты, Благодарственные письма. Есть среди них даже награда от редакции «Книги памяти».

– Я веду семейную летопись, записываю в ней все, что с нами происходит, как растут и развиваются мои дети. Это очень интересно, ведь мы вместе проживаем каждый день. Нам порой очень нелегко, но я верю в нас. Силу дает мне Бог. Очень хочу ходить в церковь, петь в церковном хоре. Но стесняюсь. Наверное, я еще не готова к этому, – признается Светлана.

… Женщина – существо нежное, хрупкое, нуждающееся в защите сильного пола. Вроде все правильно. Но увы, в жизни бывает и наоборот. Тогда она становится сильной, безгранично терпеливой и мужественной, чтобы самой стать защитницей. Детей, например. Такой, как героиня этого рассказа.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

1

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев