Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Алькеевский район: В ее мечтах расцветает яблоневый сад

Было начало осени, желто-оранжевые краски не успели затронуть деревья. Возвращаюсь домой, задержалась на работе. И вдруг мне на встречу выходит целое стадо коров! на улицах районного центра теперь не то что, корову, козочек да овец не увидишь. А тут более десятка буренок. Их подгоняет молодая девушка. Я недоуменно остановилась и спросила у нее: – Милая, чьи это коровы? – Наши, апа, – сказала она, улыбнувшись с легким укором: неучто, мол, не понятно?

Чуть позже мне довелось поговорить с самими хозяевами этих 12 коров. Оказывается, их содержат Нурутдиновы, проживающие по улице Рабочая села Базарные Матаки. Отправилась к ним. Пока сын хозяйки Насимы Руслан пригонял коров с пастбища, мы успели вволю наговориться с ней. Конечно, я уже знала, что Насима много лет проработала штукатуром-моляром в строительной организации, что муж ее скончался в 45 лет и женщина осталась одна с тремя детьми, что через некоторое время она сошлась с мужчиной, который приехал к нам на работу из Чувашии. Но то, что семья содержит столько коров!..

– Что ты удивляешься, корову мы держали всегда. Я родом из Дрожжановского района, росла в деревне, всегда помогала родителям. Работы в хозяйстве, где была корова, хватало и детям. Когда приехала в Матаки, мы продолжали жить по-деревенски, простодушно объяснила Насима.

Да, до начала 2000-х годов многие жители райцентра держали коров и бычков. Рано утром с восходом, заполнив улицы, мыча и отмахиваясь от мошек, уходили наши буренки на пастбища. А вечером, когда солнце, покраснев, спешило скатиться на западе, дети встречали их. На двух концах села было по одному большому стаду личного скота. Теперь живем по-другому. Но нет-нет да хочется вечером широко распахнуть ворота, встретить усталую корову, надоить от нее полное ведро душистого молока, в благодарность буренке погладить ее за ушами, по спине… Эх, осталось только вспоминать те времена!

… Насима с тремя детьми перебивалась как могла. Ребят нужно было растить, ремонта требовал дом, одним словом, нужно было продолжать жить. Еще ведь и заработную плату задерживали месяцами.

– Это да, конечно, так. Но я кроме этого думала и о том, как вырастить сыновей прилежными. Боялась, что, пока я на работе, они будут без дела болтаться по улицам, в конец испортятся. Поэтому держала во дворе несколько бычков. Мои мальчики очень рано приучились к работе, помогали мне. Не отставала от них и младшая дочь Айгуль. Женщины-соседки ругали меня: «Дала бы деткам поспать подольше!». Но я продолжала делать по-своему. Судьба смилостивилась надо мной – подарила Виталия. Он оказался мужчиной мудрым, спокойным, мастером на все руки. С ним я почувствовала себя защищенной, – продолжает свой рассказ Насима.

Умеющий делать все мужчина не только отремонтировал дом, но и поддержал жену в ее желании держать скот. А главное, принял троих детей как своих, стал для них опорой в жизни. Вспоминая те годы, Насима говорит:

– Так велико было наше желание наладить быт, что мы с Виталием головой окунулись в работу. Когда поняли, что от быков особого дохода не получишь, решили содержать больше коров. Сдавать молоко выгоднее, деньги получаешь регулярно. А бычка-то нужно растить чуть ли не два года.

С общими стараниями Насима и Виталий не только «наладили быт», но и взяли участки земли на окраине Матак и начали строить дом с мыслями о будущем детей. И не один, а два дома построили! Главным строителем был Виталий, а Рустам и Руслан всячески помогали ему. Не стали влезать в долги, не брали кредита, ссуды в банке, вкладывали в строительство все заработанное. Правда, дома строили целых пять лет.

– Ты разве не знаешь, что есть множество программ, поддерживающих сельчан, которые содержат скот? – спрашиваю у Насимы.

– Слышали, конечно, но до недавнего времени не просили у государства помощи. Только теперь решила попробовать добиться субсидии, которую выдают семейным фермам. Тебе, так и быть, расскажу: в наших планах дальнейшее увеличение поголовья коров. за одним из новых домов на Шункаре возвели большое помещение для скота. Работа еще не закончена. Чтобы все доделать, и решила я попробовать собрать документы. Может, и вправду получим помощь от государства, – отвечает она.

Впрочем, определенную поддержку семья Нурутдиновых получала и до этого. Одним из первых в районе им выделили доильный аппарат, получают и субсидию в размере четырех тысяч рублей на каждую корову. Они за это очень благодарны. Но не скрывают, что были бы рады, если бы им помогли приобрести холодильное оборудование. По словам Насимы, с начала года уже сдали более 22 тонн молока.

– Сейчас мы доим только девять из 12 коров. В ближайшее время и остальных отправим на «отдых» перед отелом. И сами малость отдохнем за эти два-три месяца, – говорит хозяйка.

Неожиданно даже для самой себя я задала вопрос:

– Насима, а у тебя есть мечта?

И хорошо сделала, оказывается, есть у нее заветная мечта.

– Я хочу вырастить большой яблоневый сад. Для красоты! Ведь в Матаках нет такого сада. Представь, как это будет здорово, когда они зацветут весной. Я уже начала «ходить» за земельным участком, возможно, и получится осуществить мечту.

… И вот Руслан пригнал коров с пастбища. Оказывается, днем их передают на попечение «электрического пастуха». Приученные к порядку буренки прошли через ворота в хлев. Виталлий, Руслан и Насима за считанные минуты расставили их перед кормушками, накинули на шеии цепи. Шумно дыша, коровы начали поедать душистое сено. А я поспешила попрощаться с хозяевами. Ведь им нужно доить коров, управиться с молоком. Раньше в деревне говорили: пришел в гости ленивый и оторвал от работы. Не хотелось уподобиться такому гостю. Впрочем, этой семье так просто не помешаешь. Ведь они привыкли опираться только на свои силы и жить нелегким трудом сельчанина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев