Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Алькеевский район: В новом учебном году – новые пищеблоки

Обновленные столовые встретили учащихся Базарно-Матакской школы 1 сентября.

 Начав сразу после завершения учебного процесса, строители общества «Ремтехстрой» за короткие сроки ввели в строй этот объект.
В ходе капитального ремонта проведена перепланировка подсобных помещений, заменены электропроводка, инженерные коммуникации, смонтирована новая система вентиляции, которая отвечает современным требованиям, закуплено новое оборудование. Таким образом, созданы наилучшие условия для организации питания школьников.

Капитальный ремонт пищеблоков проведен по республиканской программе. Сметная его стоимость составила 10 миллионов рублей. Из них на 2,7 миллиона рублей закуплено кухонное оборудование. Базарно-Матакская школа является первой в районе, в которой ремонт осуществлен по региональной программе. Ежедневно в этом учебном заведении завтракают и обедают 650 детей. Питание осуществляется по системе аутсорсинг, хорошо успевшей себя зарекомендовать фирмой «Эдем». На следующий год обновление пищеблока ожидается еще в трех школах района.

Реклама

Сразу при входе в столовые школы (их две: одна для начальных классов, другая для старшеклассников) замечаешь поразительные изменения. Стены пищеблоков полностью оклеены кафельной плиткой с ярким детским рисунком, установлены новые пластиковые окна, деревянные двери. В помещениях стало светло, уютно, просторно. Кроме того, у витрины с салатами ровной высокой стопочкой лежат небольшие подносы–для самообслуживания. Это на первый взгляд. А что же внутри? Какие изменения произошли по ту сторону прилавка?
– Теперь наши пищеблоки отвечают всем нормам Санпина – это самое главное. Под каждый цех – овощной, мясной, мучной – здесь предусмотрено свое помещение. Кроме того, в здании появился санузел и душевая. Нам завезли дополнительное холодильное и морозильное оборудование, появились жарочные шкафы, вытяжки, тестомес, мясорубки, хлеборезки, овощерезки. Названия некоторых даже не выговоришь, вот, например, этот, похожий на стол-тумбу, аппарат, называется пароконвектомат. Он заменяет фритюрницу, жарочный и духовой шкаф, обычную плиту. Блюда получаются сочными, диетическими и полезными. Его преимущество и в том, что он экономит рабочее время и пространство, – делится радостным событием заведующая столовой Лилия Сибгатуллина.
Всю работу по наладке электричества, подсоединению механизмов, оборудования произвели работники районного общества «Энерготехсервис». 
– Вопросы размещения цехов, оборудования согласовали с главным специалистом-экспертом Роспотребнадзора Алмасом Абзаловым, чтобы во всем был порядок. В распоряжении поваров сейчас новые электроплиты, прилавки, мармиты (специальные витрины с дверцами), смягчители воды, протирочно-резательные машины. Одним словом, в столовых созданы все условия для здорового, качественного питания учащихся с разнообразным меню. За что от имени всего коллектива школы и родителей слова огромной благодарности в адрес руководства района и республики, – говорит директор учебного заведения Луиза Абдрахманова.
Рассказывая о новшествах, необходимо отметить и то, что питание осуществляется по новой технологии через образовательные карты: каждый родитель кладет на карточку своего ребенка деньги на питание.
– Классный руководитель ежедневно подходит в столовую с картами учащихся и осуществляет оплату. Если ребенок не пришел в школу по какой-либо причине, но заранее предупредил учителя, то деньги с его карты не списываются. Это очень удобно, прозрачно. Все данные зафиксированы в компьютере. Вот посмотрите, завтрак сегодня стоил 35 рублей 92 копейки, а обед 56 рублей, – поделилась удобством новой системы учитель Оксана Буланкина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев