18+
Новости

Алькеевский район: Василий Мошков достойн быть примером для последующих поколений

Скоро мы отметим 100-летие образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. За вековую историю республика прошла огромный путь развития. И в ее успехах есть достойная доля алькеевцев. Наш район взрастил немало известных личностей, крупных руководителей, которые получили первую закалку, работая у нас, а потом, возглавив предприятия, хозяйства в других районах Татарстана, сумели доказать свой профессионализм. Один из них – Василий Яковлевич Мошков, уроженец села Нижнее Качеево, кавалер орденов Трудового Красного знамени, Знака Почета.

Родился Василий Яковлевич 28 декабря 1928 года в крестьянской семье. Очень рано осиротел, после смерти мамы практически рос с бабушкой. Это были очень трудные времена, когда не хватало даже хлеба. В 1934 году поступил учится в Нижне-Качеевскую школу, но, уже в 1942 году, закончив 7 классов, окунулся в работу. Ведь уже шла жесточайшая в истории страны война. Василий был в семье старшим, а едаков было 8 человек, поэтому подростку пришлось очень рано стать самостоятельны, заботиться о родных. Отец Яков Иванович ушел на фронт в сентябре 1941 года и в 1943 году погиб от ран.

Несмотря на очень юный возраст, Василия сразу же назначили бригадиром полеводческой бригады колхоза имени Буденного. Жить и работать было очень трудно, ведь почти всех мужчин забрали на фронт. В селе остались женщины и дети. Колхозники работали на полях с раннего утра и до позднего вечера, убирали серпом хлеб, косили сено, кормили скот, которого осталось в колхозе очень мало. Из техники на весь колхоз имелась одна «полуторка», один прицепной комбайн «Коммунар» и две-три лобогрейки.

Снопы, сложенные в копна, зимой молотили прямо в поле, а зерно сразу же увозили в государственное хранилище. Что же ели сами сельчане? Траву коновник, а также гнилую картошку, весной собирали колоски. Одежда почти у всех была самотканая, из конопли и льна. Трудно было не только на полях сражений, но и в тылу, ведь лозунг «Все для фронта, все для победы» определял смысл жизни.

До 1948 года руководил Василий бригадой, выполняя непосильное для его возраста работу. А затем три года отслужил в армии, был стрелком-радистом. Вернулся к себе в деревню, и на общем собрании колхозников его избрали председателем колхоза. Это были все еще трудные послевоенные годы. Поэтому председателю и всем колхозникам приходилось прилагать максимум усилий, чтобы поставить хозяйство на ноги. Своей главной заботой Василий Яковлевич всегда считал повышение благосостояния колхозников, старался делать для этого возможное и не возможное. С 1954 года Василий Яковлевич руководил колхозом «Малалла» («Вперед»). Колхоз имел 1051 гектар пашни, земли засевались рожью, пшеницей, овсом, ячменем, сажали 15-20 гектаров картофеля. Скота было мало, например, коров имелось всего 56 голов, овец – 300, свиней – 50 голов. Водопровода не было и в помине, но в годы работы Мошкова председателем по деревне проложили первый водопровод. По воспоминаниям жителя деревни Верхнее Качеево Михаила Толстова, председатель всячески старался укрепить хозяйство, наладить дисциплину. В результате колхоз всегда выполнял государственные задания по сдаче зерна. Василий Яковлевич был умелым организатором и показывал личный пример трудолюбия, старательности.

В 1958 году колхоз «Малалла» объединили с колхозом имени Буденного, новое хозяйство назвали колхозом «Черемшан», председателем его вновь избрали Василия Мошкова. К тому времени, несмотря на молодой возраст, он уже набрался опыта руководства, поэтому уже через 4 года в колхозе «Черемшан» имелось 1080 голов КРС, из них 200 голов коров и другой живности. Производили около 5500 центнеров молока, 1100 центнеров мяса, 80 тысяч штук яиц. Имелась и техника – 9 автомашин, 14 комбайнов, 7 гусеничных и 12 колесных тракторов. В 1965 году в деревне Верхнее Качеево был проведен свет, установлена водонапорная башня. Первыми в районе черемшанцы начали электродоение коров, организовали двухсменную работу доярок. В колхозе была самая большая плотность скота на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий.

Много сил и упорства вкладывал Василий Яковлевич Мошков в развитие колхозного производства и инфраструктуры села. Но главное в том, что это был человечный, умный, грамотный руководитель, умел зажигать людей, был справедливым, человеком слова. Умел ценить трудолюбивых, воздавать им должное. Например, доярку Мария Алексашину, за 10 месяцев надоившую от каждой коровы 2549 кг молока, наградили орденом Красного Знамени, делегировали в Москву на Выставку достижений народного хозяйства.

Среднемесячная зарплата колхозника достигла 70 рублей. Люди активно выписывали газеты и журналы. В Нижнем Качеево построили восьмилетнюю школу, водопровод. В Верхнем Качеево завершилось строительство детских яслей и сада. Появились клуб с библиотекой, обелиск воину-освободителю, где на мемориальной доске были высечены имена погибших односельчан. В 1967 году была запущена стационарная электростанция, протянута линия электропередач.

В 1967 году Василий Мошков дал интервью нашей газете, где сказал, что вся его жизнь связана с родным колхозом. Он привел такой пример: «Во время войны я был бригадиром. А знаете, каково это было в те годы? Идешь с тремя-четырьмя женщинами в лес, валишь деревья, выбиваясь из последних сил, грузишь на сани и сам же везешь обратно. Хотя бы был сильной мужчиной. Но старался, а то женщины засмеют, дескать, из-за бревна тебя не видно»…

Начиная с 1960 года Василий Мошков доставал шифер, привозил их в село и заставлял колхозников снимать с крыш солому, крыть дома шифером. Выдавал населению краски для домов, заборов. Маленькие, темные, приникшие к земле избушки сменились пятистенными светлыми домами с телевизионными антеннами на крышах…

Таким образом, колхоз «Черемшан» развивался, рос, а его председателя наградили медалью «За доблестный труд».

В 1965-66-м годах Василий Мошков руководил колхозом имени Ленина, затем 4 года проработал директором откормсовхоза «Алькеевский». За этот сравнительно небольшой срок он успел сделать очень многое. Село Старые Матаки стало центром совхоза. Здесь были построены столовая, гостиница, клуб, магазин и другие объекты. Не имея архитектурного образования, Василий Яковлевич сам проектировал эти здания, сам руководил строительством. И всегда проявлял заботу о рабочих. В Старых Матаках построили четыре двухквартирных дома, возле них проложили асфальт. Чтобы облегчить труд рабочих, занятых на откорме свиней, оборудовали висячую дорогу, которая позволяла перевезти корм из запарника в корпус. В Верхник Матаках на бугре возвели кирпичный завод, который обеспечивал кирпичом не только совхоз, но и всю округу. Построили шесть сараев длиной 50 метров каждый, вместимостью более 30 тысяч штук кирпича. К каждому помещению подвели узкоколейку для перевозки кирпича в вагонетках… Василий Яковлевич смело брался за любое начинание и доводил дело до победного конца.

Энергичного, инициативного руководителя заметили и на уровне республики – с 1975 года его назначили директором совхоза «Казань». Совхоз базировался в поселке Песчаные Ковали, это было небольшое хозяйство. Но с приходом нового руководителя совхоз стал бурно развиваться. Был построен комплекс на 10 тысяч голов скота, два корпуса для содержания более 2 тысяч свиней. Скоро появились новая контора, сельский магазин, гаражи, пилорамы, мастерские, ангар для техники, а также детский сад с яслями, столовая, более 50 двухквартирных домов со всеми удобствами. Село расширилось за счет новых улиц с каменными большими домами. Всячески укреплялась база хозяйства. Скоро совхоз стал миллионером. И здесь Василий Яковлевич оставался верен себе – в первую очередь заботился о людях. Рабочие совхоза получали не только достойную зарплату, но и государственные награды за свой труд. Очень много переехало в поселок сельчан из Качеево. Они стали поддержкой своему земляку, составили славу ставшего крупным хозяйствам совхоза. Например, свинарка Елизавета Калеева родом из Старых Матак. Она работала оператором по откорму, за старательный труд стала лучшим скотником района, ударником коммунистического труда, победителем социалистических соревнований, многократно награждена медалями. Леонид Догадин работал главным инженером в совхозе «Спутник», но Мошков перетянул его к себе в «Казань». Директор называл его «мой инженер на уровне». Свинарка Вера Штатнова награждена орденами Ленина и Трудового Красного знамени, Татьяна Волкова – орденом Знак Почета… И таких славных рабочих, во всем поддерживающих своего руководителя, в этом хозяйстве было много.

Конечно, как говорят, за каждым успешным мужчиной стоит его верная спутница жизни – супруга. В семье Василия и Дарьи Мошковых родилось шестеро детей. И основная забота о них легла на плечи Дарьи Константиновны. Ведь рабочий день главы семьи всегда был длинным, он уходил на работу в 5 утра и возвращался затемно. Дети практически не видели его. Но пример отца-труженика, добросовестного, справедливого человека посодействовал тому, что все шестеро детей выросли достойными людьми.

К сожалению такой напряженный темп жизни подорвал здоровье Василия Яковлевича. Сначала был инсульт, после которого он прожил еще почти 8 лет. Часто приезжал в свое родное село Нижнее Качеево, с удовольствием встречался с людьми, с товарищами по работе. Но 30 марта 1990 года случилось повторное нарушение мозгового кровообращения, которое оборвало жизнь славного сына Алькеевской земли. Похоронен он на кладбище села Нижнее Качеево.

Односельчане, особенно представители старшего поколения до сих пор с огромным уважением вспоминают своего земляка. Деятельность Василия Мошкова как талантливого руководителя, организатора сельского хозяйства достойна быть примером для последующих поколений.

0

0