Алькеевский район: «Жизнь не всегда была сладкой», – говорит 90-летний ветеран
Заслуженный пчеловод ТАССР Анвар ага Рахматуллин советует употреблять в день 80 граммов меда
Анвар абый живет в маленькой, но очень красивой, благоустроенной, окруженной со всех сторон лесным массивом, деревне Новое Ямкино или, как называют у нас в районе, поселке.
Родом герой нашего сегодняшнего рассказа из деревни Кордон, которая раньше находилась по соседству с поселком, но сейчас уже в списке исчезнувших деревень. Семью его родителей – богачей из Казани сослали в глухую деревню, подальше от столицы в 20-х годах прошлого столетия. Его отец Мансур ага часто говаривал, что в детстве играл с самим Габдуллой Тукаем. Очень верующие, набожные родители нарекли сына именем Анвар, что означает «лучистый, дарующий свет».
Сразу после рождения ребенка семья переехала в Новое Ямкино, тогда в деревне проживали около 150 человек. Люди работали в поле и на колхозной пасеке. Колхоз назывался «Комсомол». Мансура ага, как самого грамотного на селе, назначили счетоводом, кроме того, сельчане обращались к нему с просьбой написать письмо или сделать кое-какие расчеты. А затем, видя способности мужчины и большую аккуратность, выдвинули на должность районного землеустроителя.
Когда по громкоговорителю – большой черной тарелке – объявили о начале войны, Анвару было 10 лет. Из небольшой деревеньки на фронт ушли 45 мужчин, на многих пришли похоронки.
– Мы были голодными мальчишками, которые делали все, что в наших силах, для Победы. Работали в поле наравне с нашими матерями, смотрели за скотом, пасли сельское стадо, а ели гнилую картошку, лебеду, крапиву. Мы понимали, что на фронте еще тяжелее, – делится сокровенным наш ветеран.
Но самой тяжелой работой, которую приходилось выполнять подросткам, было выкорчевывание деревьев. У деревни, находящейся в лесной глуши, не хватало пахотных земель. А потому каждое дерево сначала подолгу окапывали со всех сторон, а потом при помощи арканов тянули, чтобы оно вышло с корнем. Из-за близости деревни было строго-настрого запрещено поджигать даже веточку.
– После тяжелого ранения и непригодности к дальнейшей военной службе в деревню возвращается бывший председатель колхоза Гаяз Мингазов. Очень строгий, но справедливый человек. Он раздавал зерно первого обмолота колхозникам. Помню, как плакали от радости старики, которые переживали не за себя, а за своих неокрепших внуков. Сейчас я понимаю, что это было рискованное по тем временам, но очень правильное решение, ведь обессиленные, истощенные подростки и женщины не могли работать в полную силу, – со слезами на глазах, то и дело всхлипывая, повествует Анвар абый, которому отец с матерью наказали до смерти поминать в молитвах имя руководителя колхоза, благодаря которому выжило село в голодное военное время.
– Сколько себя помню, в деревне всегда существовала пасека. А во время войны было принято решение до последней капельки отправлять мед на фронт. А те, кто имел в хозяйстве парочку-другую улей, приносил мед в колхоз. А как же иначе?! – вопрошает старик.
– В 1943 году школа, которая имела свою небольшую пасеку, решила распродать ее, так как ухаживать за пчелами стало совсем некому – на фронт забрали всех специалистов-пчеловодов, а абы кого эти насекомые-труженики не слушаются. Вот тут-то я пристал к матери с просьбой приобрести один домик с пчелками. Мама, как сейчас помню, выменяла это улье на накосник (чулпы) – подарок моего папы, который бережно хранила, – поделился Анвар ага.
Вот так в 12 лет подросток стал хозяином, пусть хоть одной, но пчелосемьи. С тех пор прошло почти 80 лет. Но ни на день не расставался Анвар ага со своими пчелами. Хотя для верности надо упомянуть, что он отслужил в армии на Северном Кавказе, а еще получил профильное образование в техникуме в городе Рязани.
Наш ветеран долгие годы был старшим пчеловодом совхоза «Мир», за высокие показатели в труде неоднократно становился победителем социалистических соревнований, а в 1962 году ему было присвоено звание «Заслуженный пчеловод ТАССР».
– В Новом Ямкино всего 46 жителей. Каждый на виду. Поселок – это одна большая семья, где нет раздоров и разногласий. В деревне 20 детей. Сами знаете, у нас новый клуб, земляк Ринас Шафигуллин начал строительство мечети. В каждом домохозяйстве есть своя пасека. Так вот, наш неугомонный ветеран, труженик тыла Анвар Мансурович является не только самым возрастным жителем деревни, но и самым уважаемым, авторитетным человеком. Он везде свой, без него не проходит ни одно мероприятие в деревне. К его мнению прислушиваются, просят дельного совета по уходу за пчелами, его всегда сажают на видное место за столом, почитают. Несмотря на то, что ходит с тростью, не дожидаясь членов избирательной комиссии с урной, самый первый приходит на выборы. Очень активный, добрый, отзывчивый и обязательный наш ветеран, – сообщила глава Борискинского сельского поселения Галина Самарина.
Анвар Рахматуллин не так давно отметил день рождения, поздравить юбиляра приезжали из администрации района, а односельчане организовали для него праздничный меджлис с приглашением имама. К сожалению, после смерти жены, за которой Анвар абый ухаживал более двух десятков лет из-за тяжелой болезни, наш дедушка остался совсем один. Детей у него не было. Но наш аксакал не одинок, его навещают и помогают по хозяйству дети младшей сестры и родственники жены, а также односельчане.
Каждый день староста села Румия апа Губайдуллина напечет разных вкусностей и спешит к ветерану, а соседка, что напротив, Гульнара Шафигуллина через день намывает полы в доме старика. То и дело любит навещать его местная детвора – ребята знают, что дед непременно угостит их наивкуснейшим медом. Ведь, несмотря на возраст, Анвар бабай держит свою, пусть маленькую, но пасеку. А у него самый вкусный на всю округу мед.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев