Анастасия Дмитриева сшила 10 чувашских национальных костюмов на республиканский праздник Уяв
Что из себя обычно представляет кабинет руководителя? По традиции в середине – большой стол, кожаное кресло, шкафы со сверкающими на солнце витражными стеклами.
Да, но не в нашем случае. Открыв дверь в кабинет директора Борискинского СДК, попадаешь в огромную мастерскую: тут и большой раскройный стол, и вешалки-трехножки, и швейные машинки, и утюг, и, конечно, готовые изделия.
– Это мы в конкурсе выиграли, – не дожидаясь моего вопроса, со свойственной ей гостеприимностью и добродушием, поведала хозяйка учреждения Анастасия Дмитриева.
Оказывается, Борискинский дом культуры на средства, которые выиграл в конкурсе «Наследие Нарспи», приобрел оборудование своей мечты. Те самые швейные машинки, оверлок, которые разместили в самой светлой комнате очага культуры, а еще ткани, бисер, ленточки, бусинки… Одним словом, все, что нужно для пошива народного костюма.
– У мечты есть свойство сбываться. Вот и моя претворилась в жизнь. Какой концерт без красивого платья? А к одному и тому же костюму зрители быстро привыкают, хочется новизны. А тут видите, с членами нашего кружка рукоделия мы шьем чувашские национальные платья, – сообщила Анастасия Николаевна, показывая белые кепе с ярко-красной вышивкой.
По первой своей профессии наша героиня – портниха, за отличную учебу в Тольяттинском швейном училище даже была награждена путевкой в Германскую Демократическую Республику. Некоторое время работала в городе. Вернувшись в родную деревню, трудилась бухгалтером-кассиром в банке. При этом активная, жизнерадостная девушка была эдаким заводилой, без ее участия не проходило ни одно мероприятие в местном хозяйстве «Мир».
– 25-го декабря 2000 года меня вызвал к себе директор совхоза Авгат Лукманов и доходчиво разъяснил, что нельзя оставлять народ без новогоднего праздника. То есть необходимо было установить и нарядить елку, реализовать лотерейные билеты, купить подарки, «раздобыть» Деда Мороза и Снегурочку и других сказочных героев, пригласить сельчан и организовать бал-маскарад. Директор был уверен, что я выполню поручение на совесть, тем более что обещал помочь во всех хозяйственных вопросах, а также с деньгами на подарки, – поведала моя славная собеседница.
Оказывается, 4 месяца в местном клубе не было руководителя, из-за низкой зарплаты прежний уволился, а нового не нашли. Само здание, находившееся в бывшем детском саду, напоминало больше сарай, нежели учреждение культуры: полы давно прогнили, окна побили местные мальчишки-хулиганы, об отоплении и речи не шло.
– До Нового года оставалась неделя, всего-то 7 дней, понимаете. Как провести достойно праздник для односельчан, как всем угодить, не упасть в грязь лицом?! В эти дни я практически не спала, переживала. Но надо отдать должное, руководитель совхоза обещание сдержал, выделил бригаду для ремонта потолка и пола, купил мне 10 рулонов обоев в цветочек и дал средства для приобретения призов и сладостей в мешок Деда Мороза. Не осталась в стороне от общего дела и местная молодежь, которая днем помогала с ремонтом, а вечерами приходила на репетицию. Поддержала и моя семья, родители, муж Андрей. Так что мероприятие прошло на высшем уровне, – вспоминает те далекие дни Анастасия Дмитриева.
Решив, что лучше человека на должность директора не найти, «сосватали» нашу Настеньку в клуб. С тех пор прошло больше двух десятков лет. Получила она и соответствующее образование, окончив Елабужское училище культуры. Сколько различных мероприятий организовала она за эти годы, больших и маленьких, скольким одаренным детям подарила мечту о сцене, скольким ветеранам организовала досуг–не пересчитать.
Клубный работник (это касается, пожалуй, каждого на селе) – человек о семи рук. Он и режиссер, и аккомпаниатор, и художник, и, конечно, же артист. Не надо забывать, что тот, кто зажег очаг культуры, должен и непременно содержать его в порядке, да еще и прилегающую территорию. Если приедешь на часок пораньше, то наверняка застанешь клубного работника в халате и с тряпкой в руках наводящего порядок и подправляющего экспонаты выставки, а потом удивляешься, увидев на сцене в длинном до пола платье ведущей праздничный вечер. Неужели она?
– Труд директора клуба имеет свою особенность. Вот вынашиваешь мысль, разрабатываешь сценарий, подбираешь музыку, костюмы. Хочется, чтобы каждый праздник имел свою изюминку, не был похожим на прежний. Мероприятие закончилось, пролетело в одно мгновение, а ты, только успев провести «работу над ошибками», уже намечаешь что-то новое, снова в поиске. На нашей работе задерживается только тот, кто любит свою сферу и, без сомнения, людей. Иначе нельзя! – подытоживает Анастасия Николаевна.
Ее любят в Борискино, уважают в районе, героиня нашего рассказа-неоднократный призер республиканских конкурсов «Чувашский соловей» и «Уяв Пики». По стопам матери пошел и старший сын Дмитриевых Константин.
– Получив музыкальное образование, он сейчас проходит службу в военной академии. А на День Победы Костенька принимал участие в составе военного оркестра на параде на Красной площади. Мы всей семьей гордимся сыном, – поведала нам радостную новость мама.
Хочется добавить не только Дмитриевы, а все алькеевцы горды тем, что трубач из маленького чувашского села Татарстана шел по главной площади страны в самый важный для всех россиян праздник.
А на республиканский Уяв, который пройдет в этом году в нашем районе, Анастасия Дмитриева уже успела сшить 10 чувашских национальных костюмов, украсить их народным орнаментом, пришить пайетки и блестки.
– Костюмы готовы, а май сыххи (украшение на шею из множества монеток) каждый достанет из своего сундучка. Ведь в чувашских семьях бережно хранятся эти дорогие сердцу предметы. Самое время показать их всему народу, – говорит заведующая клубом.
На мой вопрос о наряде, который чуть меньше других по размеру, Анастасия Николаевна ответила, что его наденет участница районного конкурса «Чаваш пики», осталось нанести лишь последние штрихи.
Вот такая наша руководительница – с золотыми руками, большим сердцем, любовью к творчеству и людям. Пусть ей сопутствует успех, а руки, как говорят в народе, не знают устали.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев