Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
Новости

Анатолий Самаркин: Бывая в родной деревне, обязательно беру в руки «Алькеевские вести»

Как быстротечно время! Действительно, за ним не угнаться, каким бы самым быстроходным средством передвижения ты не обладал.

 Только память переносит нас из одного года в другой, воскрешая порой уже забытые мгновения жизни, а помогают ей пожелтевшие подшивки газет…
Как-то так получилось, что судьба довольно рано связала меня с газетой. Еще в Качееве меня избрали редактором стенной газеты класса (наверное, писал грамотнее других), а в Юхмачах – школьной. К тому же мой родственник Виктор работал в Кузнечихе корреспондентом «районки». Так что общаться с ним было интересно. Там же начинал корреспондентом еще один юхмачинец. И среди учителей были авторы публикаций в «районке» - школа-то была одной из лучших в тогдашнем Куйбышевском (ныне Спасском) районе. Тогда же в «Новой жизни» начали появляться мои заметки и стихи. И после школы меня пригласили на работу в качестве литературного сотрудника.
А потом район разделили – образовался Алькеевский район. Чтобы быть поближе к родителям, я переехал в Базарные Матаки, но в редакции не мог работать. Дело в том, что основная газета выходила на татарском языке, она переводилась на русский. Я устроился на какую-то должность в райвоенкомат, но продолжал сотрудничать с газетой – в ней же работали переехавшие сюда некоторые коллеги из «Новой жизни». К сожалению, что-то с памятью моей стало, не могу вспомнить имена многих членов тогдашнего редакционного коллектива – пусть простят меня, а ведь они возрождали то, что было сделано их предшественниками.
Постепенно сформировался широкий круг внештатных авторов. Совместно с райкомом комсомола мы наладили ежемесячный выпуск так называемой газеты в газете. Назвали ее «Факел». «Факел» освещал жизнь сельских комсомольских организаций, молодежные проблемы. Комсомольские секретари обычно откликались на мои просьбы написать заметки о лучших молодых производственниках, об активистах, об интересных событиях.
…Сейчас я живу в Казани, но, бывая в родной деревне, обязательно беру в руки «районку» и словно окунаюсь в водоворот сегодняшней жизни моих земляков. Пройдут годы, а «Алькеевские вести» будут хранить в себе то, чем мы живем сейчас. Желаю удачи коллективу в этом благородном деле!
Анатолий Самаркин,
заслуженный работник культуры РТ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев