Благие дела Андрея Ерусланова из Чувашского Бурнаево
В самом сердце христианского учения лежит идея самопожертвования, любви к ближнему и заботы о тех, кто нуждается.
Благотворительность, будучи одним из воплощений этих ценностей, занимает особое место в жизни каждого верующего человека. Она является не просто проявлением доброты, заботы об окружающих – это осознанный шаг, делающий наш мир лучше.
Мой собеседник – Андрей Ерусланов знаком алькеевцам не только как руководитель отдела Государственного комитета республики по биологическим ресурсам, фермер, но и как благотворитель. «Люди занимаются благотворительностью по разным причинам: одни хотят помогать нуждающимся, другие получают внутреннее удовлетворение от осознания значимости своих действий. Ведь благотворительность заключается не только в материальной помощи, но и означает внимание, утешение, духовную поддержку и молитву. Православному человеку все это не только помогает облегчить страдания других, но и способствует его личному духовному росту», – утверждает Андрей Николаевич.
Где родился, там и пригодился
Чтобы жить хорошо и стать успешным, человеку вовсе не обязательно уезжать в другие города и страны в поисках лучшей доли. Андрей Ерусланов родился и вырос в небольшом, уютном и красивом селе Чувашское Бурнаево. Там же учился и развивался, сегодня вместе с родными и близкими трудится и творит добрые дела. «Вот и получилось у меня по поговорке «Где родился, там и пригодился», – говорит он, оставаясь патриотом родного села. Его супруга Татьяна Евгеньевна работает библиотекарем. У них 4 детей: Евгений, Глеб, Кира и Елизавета. – Старший сын Евгений с супругой Светланой уже и сами родители троих детей. Он во всем мне помогает. Глеб учится в 9 классе. Тоже все лето старательно работает в нашем немалом хозяйстве».
Фермерское хозяйство
Крестьянско-фермерское хозяйство «Ерусланов» специализировано в основном на земледелии и является одним из успешных в районе. Потому и известно далеко за его пределами. Еруслановы с 2005 года занимаются возделыванием зерновых культур, выращивают большей частью пшеницу и ячмень. Площадь их земельных угодий составляет 1700 гектаров. «Сегодня наше хозяйство, можно сказать, уверенно стоит на ногах. Мы постарались реализовать все, что задумали. Наша продукция пользуется хорошим спросом. К примеру, урожай подсолнуха (мы и эту культуру на небольшой площади возделываем) ждут в Казани, пшеницу сдаем на элеватор. Полученный доход направляем на развитие хозяйства – покупаем новую технику и оборудование», – рассказал фермер.
Есть ещё основная работа
По словам Андрея Ерусланова, бережливое, хозяйское отношение ко всему разнообразию природных ресурсов – сложная, но необходимая работа: «Людям свойственно думать, что дары природы неисчерпаемы. Это ошибочное мнение. В частности, диких животных некоторых видов совсем истребили, а какие-то продолжают оставаться под угрозой исчезновения. Большой вред обитателям нашей природы наносит необдуманная хозяйственная деятельность. Она часто приводит к разрушению мест обитания животных и птицы. Большой, а порой и непоправимый вред среде обитания диких животных и птицы наносит вырубка лесов, загрязнение водоемов сточными водами. С целью акцентирования внимания детей и молодежи на проблемах экологии и необходимости бережливого отношения к природе мы часто проводим акции, тематические занятия. Поднимаем тему ответственности каждого человека за сохранение окружающей среды. Такие занятия получаются познавательными и интересными».
Конечно, в сезоны охоты работы прибавляется. На территориях охотничьих угодий регулярно проводятся рейды, инспектора проверяют соблюдение правил охоты, документы на оружие и прочее. Встречаются и нарушители. «В общем работа не безопасная, но нужная и интересная», – комментирует он.
Всегда верил в Бога
– Я не представляю, как можно жить без веры. Точно могу сказать, что в моей жизни Бог есть всегда. Вначале верил неосознанно, а потом уже окончательно и бесповоротно. Люди часто забывают о Боге, посвящая себя и свою жизнь порой чему-то ненужному. О Всевышнем вспоминают в самый безнадежный момент, когда помощи ждать уже неоткуда, – повествует Андрей Ерусланов о своем отношении к религии.
С ранних времен христианская религия наполнена особыми знаками – они воплотились в архитектуре храмов. Храм во все времена играл важную роль, являясь культурным и духовным центром. На селе церквям всегда отводили самое почетное место. Видя издалека здание с куполом, над которым возвышается крест, мы сразу понимаем, что это храм. И Андрей Николаевич старается, чтобы двери храма в его родном Чувашском Бурнаеве были открыты для всех – для своих детей, для тех, кто ищет истинную Церковь, Православие.
– Как могу, так и помогаю нашей вере, – говорит он скромно. – Сегодня в селе проживают потомки тех, кто свято, с любовью относился не только к своему селу, но и вере. Они продолжают традиции своих предков, благодаря таким добрым людям в селе восстановили церковь. Наш земляк Александр Власов осуществил отделку её здания с внешней стороны. Я же нашел специалиста из Чувашии, который занимается церковной утварью. Заказал 2 купола. И в этом году золоченый купол установили на храм. Его позолота означает небесную славу и вечность, знаменуя Единого Бога.
Все это стало возможным с благословения односельчан, церковных сторожей Юрия Еликова и Галины Мордвиновой, которые поддержали Андрея Ерусланова в благом деле. Посильную помощь оказывал и глава поселения Ильсур Зарипов. «Сейчас люди снова стали обращаться к Богу, восстанавливаются старые, обветшавшие храмы, проводятся службы, – радуется Андрей Николаевич. – Мы благодарим Всевышнего за то, что он нам помогает. Люди начинают постепенно понимать, что нужно ходить в храмы. Насколько сильной или же поверхностной может быть вера человека зависит от его личных качеств, воспитания, культуры и многих других факторов. Я же стараюсь словом, своим примером возрождать духовную жизнь».
Возрождая добрую традицию
Вторым значимым событием для православных Чувашского Бурнаева стал поклонный крест, который в этом году установили при въезде в село. Эта идея принадлежит Андрею Ерусланову, а изготовил его земляк, Сергей Яргунин, который вернулся в родное село. Теперь этот знак служит оберегом села с неизменным смыслом: кресты служат испрошением у Господа защиты, благодарности Ему за помощь и призыв к людям всякий раз вспоминать о Боге. Поклонный крест освятили, и теперь символ веры благословляет уезжающих и встречает гостей словами «Господи, спаси и сохрани».
Старания Андрея Ерусланова на благо храма Воскресения Христова отметил и Епископ Чистопольский и Нижнекамский. «Отрадно, что в наши дни стараниями неравнодушных людей в селах возрождаются храмы и, самое главное, – приходская жизнь», – говорится в благодарственном письме.
Возрождение храмов, традиций – это сохранение исторической памяти, веры наших отцом и дедов, нашей культуры. Храм является и душой, и сердцем села, ведь с возрождением святыни оживает все село. Отрадно, что вокруг нас есть люди, стремящиеся вернуть к жизни не только храмы своей малой Родины, но и просветительские мероприятия, богослужения, возрождая добрую православную традицию.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев