Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

«Будущее села за фермерами», - считает Руслан Сутягин

Мы привыкли к тому, что в сельском хозяйстве работают те, кто к крестьянскому труду привык с детства: содержал в хозяйстве скот, сажал много картошки или кормовой свеклы для этих самых животных, помогал родителям с сеном…

 

Реклама

Но, когда свою судьбу с землей связывает человек, далекий от полей и ферм, это достойно особого внимания.
Наш рассказ об одном из самых молодых, успешных фермеров района – Руслане Сутягине. Мы побывали в его хозяйстве в Чувашском Бурнаево в самый разгар осеннего сева. Мощный трактор «Кировец», сверкая свежей заводской краской под редкими лучами скупого осеннего солнца, закладывал в землю зерна.
–Посев осуществляем по новейшей технологии–сразу же вносим жидкое азотное удобрение КАС из расчета 170-180 литров на гектар земли и центнер сложных удобрений, содержащих азот, фосфор и калий. На гектар сеем 220 килограммов протравленных семян, – поведал Руслан Сутягин.
Всего по занятому пару будет засеяно 450 гектаров озимой пшеницы сорта «Поэма». Рядом с пшеничным полем уже дожидается свой черед поспевший подсолнечник.
– В другие годы он бы еще «подождал», но нынче из-за засухи эта культура созрела быстро. Надеемся на неплохой урожай подсолнечника, который пойдет на переработку на завод братьев Шайхутдиновых в Нижнем Алькеево,– рассказал молодой фермер.
Руслан Сутягин занялся сельским хозяйством по совету своего отца Виктора, который долгие годы руководил сельхозпредприятием в соседней области, а теперь продолжает работу в одном из хозяйств республики.
– Фермерское хозяйство было создано на базе предприятия Юрия Тяминова, известного в регионе разведением картофеля. Мы продолжаем работу вместе с опытнейшим руководителем, но взяли новый вектор–растениеводство. Наши земельные угодья в родном районе составляют 550 гектаров, есть большие площади и в соседнем Спасском районе, всего под ячмень, пшеницу, подсолнечник мы отвели 2 тысячи гектаров, – сообщил глава фермерского хозяйства. Кроме нехватки посевных площадей, есть, оказывается, проблемы и с кадрами. Приходится привлекать специалистов-аграриев с соседних районов.
–В летние месяцы зарплата механизаторов достигает ста тысяч рублей. Все зависит от человека. Если тракторист работает на совесть, вкладывая всю душу в общее дело, то и доход должен получить приличный, – считает заботливый хозяин.
Есть чем и похвалиться Руслану Сутягину–в первый же год работы, выиграв грант «Начинающий фермер», закупили удобрение. А в этом году через «Росагролизинг» приобрели два зерноуборочных комбайна «Акрос», трактор «Кировец» К-742 с посевным комплексом «FEAT AGRO».
Руслан начал свое дело три года назад, будучи студентом Казанского кооперативного института. Успешно окончив его, решил углубить свои знания в сельском хозяйстве–сейчас он учится в Казанской аграрной академии. В планах молодого фермера-расширение производства, открытие фермы на сотню-другую голов КРС, приобретение племенного скота.
–Каждое утро я с большим желанием иду на работу, ежедневно познаю что-то новое и важное для себя. Сельское хозяйство–отрасль, где не все зависит от агротехнических приемов и технологий, каждый год не похож на предыдущий. Тому свидетельство и этот засушливый год. Но это ни в коем случае не отбивает желание работать дальше, развиваться. Главное, оптимистичный настрой на будущее. Только фермер знает, что нужно земле и как на ней работать, –считает Руслан Сутягин. Он уверен, что будущее села за фермерством.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев