Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Динара и Руслан Сахаповы сами в инкубаторе выводят молодняк птицы

Весна дарит сельчанам не только свою красоту, радость приближения лета, но и приносит множество хлопот, связанных с работой в саду и огороде, ведением дворового хозяйства.

 Но еще до начала всех этих больших и малых дел многие начинают подготовку к выращиванию домашней птицы. Кто-то выращивает пернатых для собственных потребностей, другие – для откорма, чтобы реализовать тушки выращенной птицы и выручить деньги. Нет сейчас и проблем с выбором и приобретением молодняка любых возрастов. Мы уже писали в газете о жителях Базарных Матак Динаре и Руслане Сахаповых, выращивающих большие партии домашней птицы. Сегодня снова решили обратиться к ним. Дело в том, что эта старательная семья несколько изменила направление своей работы – купили инкубатор и теперь сами занимаются выведением молодняка. Предприниматели рассказали нам об особенностях этого дела, поделились опытом, дали советы начинающим птицеводам. 


– Выведение молодняка птицы в условиях своего хозяйства – совсем иное направление предпринимательства. Как к вам пришла мысль о новом методе работы, были ли проблемы?


– Первый раз большое количество молодняка птицы купили в 2020 году. Тогда мы вырастили кур, уток. В 2021 году приобрели 4000 суточных цыплят-бройлеров. Кто занимается этим делом, знает: за ними необходимо ухаживать, как за малыми детьми. Очень важно правильно кормить, соблюдать температурный режим. И наш первый большой опыт оказался удачным – не допустили падежа, успешно реализовали мясо выращенной птицы. Так мы пришли к мысли: раз уж сами можем выращивать молодняк, то почему бы не купить инкубатор? Тем более, что в районе никто не занимается выведением и реализацией цыплят, утят, гусят – только перекупщики привозят и продают нуждающимся. Начали интересоваться соответствующей информацией, учиться. В результате в прошлом году купили в московской фирме инкубатор на 4000 яиц. В том же году два раза вывели цыплят и один раз утят, – рассказывают супруги Сахаповы. 


– Где же вы приобретаете столько яиц? Вероятно, и расходы немалые. Хорошо, если молодняк выведется удачно.


– Яйца кур-бройлеров мы закупаем зарубежные – завозимые из Словакии, Испании. Вначале они поступают в Москву, мы имеем дело с находящимися там фирмами. Заблаговременно – за 1,5-2 месяца вперед делаем заказ. До сих пор везло – полноценными оказывались 80-85 процентов яиц. Конечно, очень беспокоились, когда первый раз использовали инкубатор. Постоянно поддерживали связь с производителями, отправляли им фотографии, видеозаписи. Автоматизированный инкубатор сам переворачивает яйца, обеспечивает необходимые влажностный, температурный режимы, но и человек играет важную роль – требуется налаживать, регулировать. К счастью, наш первый опыт удался, вывелся жизнеспособный молодняк. 


– Вы выводите цыплят только для выращивания в своем хозяйстве? 


– Молодняк с первого же дня появления на свет, то есть суточных, начинаем продавать. Естественно, чем старше они становятся, тем дороже их цена, поскольку в нее входят и стоимость кормов, труда по уходу, другие расходы. В минувшем году у нас вывелись …., сейчас их уже …. С реализацией молодняка проблем у нас нет, становится больше постоянных покупателей. А остающийся молодняк выращиваем сами и продаем тушками.


– А много корма требуется птице? Где его покупаете?


– Чтобы пернатый молодняк вырастал крепким и здоровым важно обеспечивать полноценное, обогащенное витаминами питание. В этом отношении мы руководствуемся специальной таблицей птицефабрики. Неукоснительно – до грамма – соблюдаем все требования относительно видов и количества кормов. Поэтому и размеры, и вес птицы соответствуют ее возрасту. К примеру, вес месячных цыплят-бройлеров должен составлять 1,5 килограмма. В истекшем году у нас были некоторые упущения, а нынче добиваемся нужных показателей. Комбинированный корм приготавливаем сами. Зерно, мясокостную муку и другие добавки покупаем. Все это смешиваем вручную, перемалываем мельницей и гранулируем. Если не гранулировать, то цыплята станут поедать только самое вкусное, а остальное раскидывать лапами. А для хорошего роста молодняка каждый кормовой компонент важен. Вот почему необходимо задавать цыплятам гранулированный комбикорм с добавлением всех витаминов. Имеющееся в нашем распоряжении оборудование – мельницу, гранулятор, приспособление для ощипывания птицы я сделал сам. Иначе все обошлось бы очень дорого, – говорит Руслан Анварович. 


– Приходилось слышать, что при уходе за молодняком птицы важно соблюдать чистоту в местах их содержания.


– Наша семья, можно сказать, только началась заниматься птицеводством. Еще нет специальной теплицы, поэтому обходимся готовым сараем, который отапливаем, вентилируем. Конечно, это вызывает определенные трудности. С приходом опыта приходится что-то преобразовывать, делать удобнее. Цыплята-бройлеры очень привередливые, восприимчивые к заболеваниям. Поэтому необходимо поддерживать идеальную чистоту в их помещениях. Мы не заходим к ним в галошах, в которых ходим по двору, обязательно меняем обувь. Не допускаем до них и посторонних, и покупателей при всем их желании.


– В последние годы у пернатого мира появилась угроза заболевания «птичьим гриппом». Какие меры безопасности принимаете вы?


– Во-первых, яйца проходят проверку еще при пересечении границы страны. Далее мы предоставляем их на проверку в районное ветобъединение, получаем разрешение на использование. «Птичий грипп» – очень опасное заболевание, может «скосить» сразу всю птицу. Нам и самим очень важно уберечь молодняк. Поэтому мы сами сдаем в лабораторию на обследование его помет. Вот и нынче так сделали, получили справку, подтверждающую отсутствие заболевания. Еще одна профилактическая мера – обеззараживание. После выращивания и реализации каждой партии птиц мы тщательно дезинфицируем место их содержания. Только после этого можно выводить и выпускать на это место новых цыплят. И при выращивании молодняка проводим дезинфекцию с использованием специального препарата, регулярно обеззараживаем кормушки и поилки.


– Сейчас уже говорят о вреде антибиотиков, используемых при выращивании животных, птицы. Другими словами, каким бывает мясо вашей птицы?


– Антибиотики молодняку мы даем только в первые трое суток жизни. Без этого невозможно, потому что цыплята-бройлеры очень восприимчивы к болезням. Кроме того, в течение 5 дней задаем им витаминный корм. За это время организм успевает избавиться от антибиотиков. Вместе с тем рассчитываем проводить и вакцинацию цыплят против некоторых заболеваний. К счастью, до этого у нас не было массового заболевания молодняка, но исходя из опыта других птицеводов, думаем, что лучше заранее предпринять меры безопасности. Что же касается вкуса мяса нашей птицы, он значительно отличается от реализуемого в магазине – в нашем сохраняется вкус деревенской птицы. Ведь и комбикорм мы готовим сами из полезных злаков. 


– Каким образом реализуете тушки птицы?


– Сейчас регулярно проводятся ярмарки, в том числе и в столице республики. Мы ни одну не пропускаем. На расположенном в поселке Дербышки рынке у нас есть свое место, появились уже постоянные покупатели. Нас даже награждали за активное участие в ярмарках. Мы получили Благодарственные письма исполкома Советского района столицы (в 2021 году), Казанского горисполкома (в 2022 году), из рук самого мэра города ИльсураМетшина (в 2023 году).


– На что необходимо обращать внимание прежде всего при покупке цыплят? О каких особенностях следует помнить при выращивании молодняка? Поделитесь своими советами.


– При приобретении молодняка птицы очень важно обращать внимание на его подвижность, активность. Если он предпочитает только сидеть, значит, не совсем здоровый. При выборе утят посмотрите на их глаза – один может оказаться слепым. Мы и сами узнали об этом только в прошлом году. Некоторые сельчане, купив цыплят-бройлеров, размещают их на значительной площади и потом жалуются на быстрый рост ног молодняка. На самом же деле на одном квадратном метре должны содержаться 18-20 птиц. Задача бройлерных цыплят – постоянно кормиться на одном месте. У них не должно быть возможности бегать. Такую птицу не выгодно выращивать и до 5 килограммов. При хорошем кормлении они за 2 месяца достигают 3,5-килограммового веса. Это самый предпочтительный результат. И срок выращивания короткий, и мясо вкусное. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев