Реклама
Новости
Директор Чувашско-Бродской школы Фания Зайдуллина: "Наши дети сами придумывают и снимают диафильмы, веселые мультфильмы". ФОТО
Можем сказать, что новый учебный год для работников образования начался уже с середины августа
Можем сказать, что новый учебный год для работников образования начался уже с середины августа: учителя предметники 13-24 августа, разделившись на секции, обсудили приоритетные направления развития муниципального образования, узнали о том новом, что внедряется в учебно-воспитательный процесс, поделились своим опытом, тем самым подготовились основательно к предстоящему старту. А затем все собрались на традиционное августовское совещание.
«Хорошо поработали!», отметил руководитель
Разговор педагогов нынче прошел в спокойной, можно сказать, приподнятой обстановке, а в выступлениях внимание уделялось успехам и достижениям. О деятельности системы образования в прошлом году отчитался ее руководитель Артем Савинов. Но и он не делал акцента на проблемах, не выпячивал недостатки, наоборот, сказал своим коллегам: «Мы хорошо, поработали, молодцы!»
Система образования района включает в себя 17 начальных, 9 основных, 10 средних школ и одну гимназию. В прошлом учебном году был организован подвоз 351 ученика из 43 школ по 29 маршрутам. Учебные заведения находятся в отличном состоянии, технически оснащены: за последние 5 лет сделан капитальный ремонт 10 школ, заменены на новые 298 ноутбуков, выданных учителям.
Наряду с заботой о технической и методической базе большое внимание уделялось совершенствованию профессиональной подготовки учителей: 169 руководителей и педагогов прошли обучение по повышению квалификации. Четыре молодых специалиста пришедших в школы в 2017 году, приняли участие в конкурсе «Наш новый учитель», улучшили свою подготовку.
– Нужно отметить тот факт, что лишь 11 процентов педагогов – молодые учителя. Особенно сложная обстановка в Юхмачинской, Нижнеалькеевской, Алпаровской, Старо-Челнинской школах, – выразил свою обеспокоенность руководитель управления образования. По его словам, в настоящее время в педвузах обучаются более 40 наших выпускников. Но вопрос в том, как вернуть их на работу в сельские школы после окончания университета?
А опытные учителя, оставаясь верными профессии и детям, отдают все силы и знания своим ученикам, при этом участвуют в различных конкурсах, продолжая совершенствовать знание и мастерство. В прошлом учебном году девять учителей выиграли различные гранты, 67 преподавателей прошли аттестацию. Конечно, такое рвение находит отражение в качестве знаний учеников: из 79 выпускников одиннадцатых классов 29 набрали по ЕГЭ по различным предметам 80 и больше баллов; 196 девятиклассников показали по английскому языку, математике, информатике результаты выше среднереспубликанских. Если в предыдущем учебном году 14 девятиклассников не смогли одолеть минимальный порог, нынче осенние экзамены будет сдавать только одна девушка.
Олимпиады – дополнительное испытание для одаренных детей. В течение учебного года 947 учеников приняли участие на олимпиадах разного уровня по 39 предметам, 264 из них стали победителями и призерами.
– Большая часть призовых мест на счету Базарно-Матакской средней школы. Коллективы других школ должны серьезнее отнестись к подготовке талантливых детей, совершенствовать методику работы с ними, – отметил Артем Савинов.
Если ученик нездоров
Учеба – это огромный труд, требующий от ребенка много сил. Конечно, здоровому, крепкому ученику школьные нагрузки по плечу. Но, к сожалению, сегодняшние мальчики и девочки – это не то поколение, которое выросло на улице, играя в любую погоду, с детства получая закалку. Есть среди школьников ребята, имеющие ограничения по показаниям здоровья. В Базарно-Матакской школе таких учеников 16, а по району 46 детей нуждаются в обучении по отдельной методике. Учителя еще 20 детей обучают на дому. В работе с такими учениками применяются специальные учебные пособия, а от учителей требуются особое терпение, мастерство.
С преподаванием родных языков проблем нет
Артем Александрович заверяет:
– Для сохранения мира и спокойствия в нашем районе, где проживают люди разных национальностей, созданы все условия, – и приводит следующие доводы: в районе работает одна русско-татарская гимназия, 8 татарских, 11 русских школ, в шести школах в качестве родного языка изучают чувашский. Во всех татарских деревнях работают школы и детские сады с татарским языком обучения и воспитания. В двух из четырех детских садов райцентра воспитательных процесс ведется на татарском языке. В школах работают 56 учителей татарского и 8 учителей чувашских языков.
– В наших образовательных учреждениях нет проблемы с несоблюдением языка обучения и воспитания, – утверждает руководитель образования.
В прошлом учебном году возник скандал по преподаванию родных языков. В течении двух месяцев в школах проводили родительские собрания, индивидуальные беседы, вели разъяснительную работу, в результате преподавание родных языков было приведено в соответствие с действующим законодательством.
Артем Александрович в своем выступлении интересно рассказал и о дошкольном образовании, а также о деятельности детских и молодежных общественных объединений, движений. Скажем, в школах успешно работают «Российское движение школьников», «Юнармия», «Союз наследников Татарстана» и другие объединения. Они служат воспитанию в детях активности, самостоятельности, способствуют духовному и патриотическому воспитанию.
Таким образом, Артем Савинов подробно рассказал о деятельности учреждений образований района в прошлом учебном году, наметил задачи на новый год и закончил свое выступление так:
– Сегодня в поле нашего внимания находятся около 2000 юных алькеевцев, а это – главный стратегический ресурс района, от образованности и воспитанности которого зависит качество человеческого капитала.
Как работают школы
Затем слово предоставили представителям школ. Директор Чувашско-Бродской школы Фания Зайдуллина рассказала о том, что обновили у себя оборудование, все классы обеспечили интерактивными досками, о том, как работает школьное лесничество.
– Теперь у нас есть и своя мультстудия, наши дети сами придумывают и снимают диафильмы, веселые мультфильмы. Такое занятие развивает их творческие возможности, – сказала она.
С опытом работы с родителями учеников поделилась заместитель дтиректора Нижне-Алькеевской школы Гульсина Закирова. В этой школе успешно действует совет отцов.
– Нынешним семьям не хватает педагогических знаний. Кроме того, в иных семьях главенствует мещанство, погоня за прибылью, не думают о духовном воспитании детей, а возлагают эту работу целиком только на школу. Конечно, такое отношение сказывается на поведении, уровне воспитанности детей, – с беспокойством сказала Гульсина ханум.
На совещании выступили молодая учительница Чувашско-Бурнаевской школы Светлана Ерусланова, начальник районного отделения ГИБДД Раис Сафин. А гость и з столицы – директор республиканского центра мониторинга качества образования Айрат Мухаметов сообщил о том новом, что ожидается в образовании, дал свои рекомендации по сложным вопросам.
Большая часть бюджета – образованию
Было что сказать педагогам и главе района Александру Никошину, который руководил работой совещания.
–На финансирование системы образования мы направляем 78 процентов средств районного бюджета. Обучение молодого поколения, формирование достойных граждан страны – это наша важнейшая задача. Мы уделяем большое внимание строительству и ремонту объектов образования. Только что открыли обновленный детский сад. Видели бы вы, сколько было радости в глазах не только детей, но и их родителей! Потому что это красиво сделано!–сказал он, обращаясь к сидящим в зале. Затем дал оценку результатам выпускных экзаменов, посоветовал ориентировать девятиклассников на получение профессии в профтехучилищах.
– На ремонт нашего училища из республиканского бюджета выделено 42 миллиона рублей денег. Работу начнем в следующем году. Нам очень нужны специалисты сельского хозяйства. Ищем кондитеров для работы в Хузангаево,– сказал Александр Федорович. Он пожурил коллективы школ за ослабление внебюджетной деятельности, положительно оценил работу патриотических клубов, посоветовав создать их во всех школах, подчеркнул, насколько важно преподавание языков…
–Уровень жизни сельчан растет, мы теперь должны думать о том, как сделать окружающую нас среду красивой. Я надеюсь, что вы станете примером для своих односельчан,– отметил он и, поблагодарив педагогов за самоотверженный труд, пожелал им успехов.
Затем состоялось награждение лучших педагогов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев