Ей пришлось пережить тяжелый развод, потерю сына, смерть мужа…
На долю этой хрупкой женщины выпало немало испытаний
Сегодняшний наш рассказ об очень активной, жизнерадостной, творческой женщине, имеющей находить вкус в жизни, Туйбике Сираевой.
Конечно, первый вопрос, который задают людям с необычными именами, откуда такое имя (в дословном переводе означающее «свадебная красавица»).
– Родилась я перед самым новым годом 31 декабря 1957 года на свадьбе в деревне Старое Камкино третьим ребенком в семье. Мама родила меня в соседней комнате за печкой, так что особых проблем никому я не создала. А гуляющие на свадьбе к тостам добавили и слова за здравие матери и младенца.
После окончания школы поехала в Казань, выучилась в профессиональном училище, которое было закреплено за заводом резинотехнических изделий. Проработала на заводе 10 лет. Вышла замуж, родила сына Ильнура. Но уличив супруга в измене, не смогла простить, вернулась к родителям в родную деревню Старые Ургагары с грудным ребенком на руках.
– Мне тогда было 28 лет. Часто спрашивают, почему между сыновьями разница в 15 лет. Не все знают, что старший сын, которого мой второй муж Ирек вырастил, как своего ребенка, приходился ему пасынком. С супругом мы прожили в мире и согласии, родили еще троих сыновей. Все мои дети выросли трудолюбивыми, старательными, как говорят в народе, «мастерами на все руки». Они не закончили институтов, но все нашли свое место в жизни, благодаря привитой отцом любви к труду, терпению и усердию, ведь супруг был искусным кузнецом во всей округе. Однако в возрасте 52 лет Ирек внезапно умер, оставив меня вдовой, – поведала со слезами на глазах эта стойкая женщина.
Еще одна страшная весть поджидала Туйбику апа накануне 2015 года. В свой день рождения она похоронила сына Рината, которого настигла смерть по пути к месту службы в п. Рощинское Самарской области. Физически крепкому парню понравилось в армии, и он служил по контракту. Тогда в автоаварии погибли и его товарищи. Ринату было всего 30 лет…
В тот год по наставлению детей она вышла на пенсию по вредности. 10 лет на Казанском заводе РТИ «сослужили» свою службу. Проработав в должности завхоза Ургагарской школы 23 года, она решила переехать в Базарные Матаки, ведь в родной деревне все напоминало о сыне, то и дело хотелось пойти на кладбище. В наполненные горем дни безутешную мать поддержали родственники, односельчане, сыновья, снохи, источником счастья и радости стали внуки, которых у нее восемь.
Младший сын Рифат с семьей проживает в Казани, трудится старшим оператором на почте. А третий сын Ришат недавно вернулся после службы по контракту к одинокой матери, работает слесарем-ремонтником в гимназии имени Наби Даули.
Однако назвать ее одинокой язык не поворачивается, Туйбика апа всегда в гуще жизни. Она активная участница художественной самодеятельности, фестиваля «Балкыш-Сияние». Удивитесь, но особенно по сердцу ей русские народные песни и частушки. Руководитель районного общества «Боевое братство» Рустэм Шайхутдинов приглашает ее на все мероприятия патриотической направленности. Туйбика апа очень красиво выражает свои мысли, слагает стихи, а если запоет, то до глубины души.
– Если тебе плохо, не держи в себе обиду, гнев. Будь среди людей, ведь поделившись печалью с другими, тебе остается только маленькая частичка, – говорит повидавшая многое, но не сломавшаяся, не потерявшая себя сельская женщина.
И добавляет: «Я благодарна всем, кто меня не оставляет одну, приглашает на встречи, праздники, другие мероприятия. Меня часто зовут на праздники в гимназию имени Наби Даули. Мы, старики, не только смотрим концерт в исполнении детей и педагогов, но и сами выступаем-такая у нас традиция. Пусть их благие дела воздадутся сторицей».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев