Федор Казачкин отдал школе 42 года, из них четверть века – Базарно-Матакской
Вчера исполнилось 80 лет Казачкину Федору Степановичу. Он всю свою трудовую деятельность посвятил обучению подрастающего поколения.
Наш рассказ об этом уникальном человеке, который считает, что важную роль в становлении личности играет прежде всего патриотическое воспитание, а главным предметом, который хорошо должен освоить каждый ученик – история России.
Федя был единственным в семье Степана Федоровича и Анастасии Порфирьевны Казачкиных из села Старые Матаки. Правдивости ради, скажем, что детей до него родилось в семье аж шестеро, но все умерли в младенчестве от разных болезней.
– Мама родила меня в возрасте 42-х лет. Я был для нее отрадой и утешением. Никогда ни на день я не покидал матушку до ее смерти 75 лет. Папу никогда не видел. О моем рождении он узнал из письма матери на фронт. Отец пропал без вести в октябре 1944 года. Точного места захоронения его не знаем. Долгие годы с сыном Игорем искали в архивах, однако не нашли, видимо, произошло искажение фамилии. А тогда, как знаете, все документы оформлялись вручную, а фамилия у нас редкая, – начал нашу беседу Федор Степанович.
Он также сообщил, что как ребенку-сироте ему полагалось пособие. Поэтому он не голодал.
– Мама работала на разных работах в совхозе за трудодни. А вот на пособие по потере кормильца мы покупали хлеб, иногда даже белый, часто дома был и сахар. Для сравнения скажу, что в послевоенные годы многие мои сверстники ели лебеду. Правительство нашей страны всегда проявляло заботу о детях умерших солдат и офицеров. Этому надо отдать должное, – говорит собеседник.
Поддерживали семью и родители отца мальчика, ведь у них в хозяйстве была корова. А это в те годы значило многое.
– После 8-го класса в летние месяцы я стал подрабатывать гонщиком стада. Платили аж по 800 рублей – невиданные на селе деньги, – продолжил рассказ Федор Казачкин.
Его супруга Зинаида Владимировна, посмотрев на меня вопрошающим взглядом, спросила: «А вы знаете, что тут, на бугре у Черной речки было предприятие «Заготскот», которое занималось скупкой скота со всего района?». Получив отрицательный ответ, Казачкины вдвоем разъяснили, что у истока реки Актай был сооружен специальный загон, стояли несколько домов для колхозников, а весь скот, который там собирался, стадами гнали в города Куйбышев (Самара), Казань, Чистополь.
После окончания семилетки Федор учится в Базарно-Матакской школе.
– Чтобы представить, сколько учащихся тогда пешком ходили в школу райцентра, нужно просто сказать, что вся дорога до райцентра от начала и до конца была усыпана детьми.
После окончания школы Федор вместе с другими односельчанами, в числе которых была и Зина Нагорнова, отправился в Йошкар-Олу.
– Мы учились в Марийском педагогическом институте заочно. Сами понимаете, в послевоенные годы приходилось работать, чтобы были средства на поездки на сессию. Со мной ездили и 8 девушек из села. За годы учебы мы стали почти родными. Старушка-соседка то и дело любила подшутить: «Восемь девок, один ты», – вспоминает молодые годы Федор Степанович, при этом широко улыбаясь.
– Федор помогал мне во время сдачи таких экзаменов, как научный коммунизм, политэкономия. Простыми словами разъяснял сложные термины. Так со временем дружба переросла в чувство любви, – внесла свое уточняющее слово Зинаида Владимировна.
Создав семью в августе 1969 года, Казачкины идут рука об руку, всячески поддерживая и помогая друг другу. Оба педагоги, всю свою жизнь посвятили обучению подрастающего поколения, сея «разумное, доброе, вечное».
Правда было время, когда Федор и Зинаида Казачкины работали в районном комитете партии. Он – в качестве заместителя заведующего отделом пропаганды, а супруга – инструктором общества знаний. Но, поскольку их работа была связана с политическим воспитанием будущих «строителей коммунизма», стаж работы вошел в педагогический.
– За пять лет работы в райкоме мы организовали множество встреч с известными людьми. В Базарно-Матакскую и Старо-Матакскую школу приезжал даже Герой Советского Союза Михаил Девятаев, оставив самые неизгладимые впечатления на участников встречи, – вспоминают супруги Казачкины.
Федор Степанович добавляет:
– Жаль, что партию ликвидировали, ведь на ее место тогда не было такой же сильной, авторитетной политической организации, способной сплотить вокруг себя и стар, и млад.
Зинаида Владимировна более трех десятков лет проработала учительницей начальных классов в Тяжбердинской школе. Каждый день, несмотря на погоду, она пешком преодолевала путь из райцентра в соседнюю деревню (тогда не было привычных всем школьных автобусов).
А Федор Степанович отдал школе 42 года, из них четверть века – Базарно-Матакской. Он был и моим учителем истории, и классным руководителем в старших классах. Мы боялись идти к нему на урок без подготовки. Федор Степанович был очень строгим, требовательным учителем. До сих пор на зубок помнятся его слова, что у каждого сражения есть причина и повод.
Требовательность преподавателя проявлялась ко всем без исключения. В нашем классе учился его сын Игорь. Если на какой-то вопрос не мог ответить даже он, то считай, пропало. За Игоря переживал весь класс, поэтому он был в нашем коллективе своим парнем, а не папиным сыночком. Кстати, Игорь после школы тоже стал учителем истории, работал в школе, потом в мэрии Казани, в настоящее время – в сфере строительства. Старшая дочь Ирина пошла по стопам матери, она – учительница начальных классов. Трудилась в школе райцентра, сейчас продолжает работу в столичной гимназии.
Нельзя умолчать еще об одном. В нашем кабинете была лаборантская, вход в которую разрешался только по особым случаям. Этот случай – урок или внеклассное мероприятие. Причина в том, что там находился школьный краеведческий музей, где хранились различные экспонаты: бивни мамонта, осколки каких-то ваз, предметы старинной утвари и письма с фронта. Часть этих писем вывешивалась на стенд на всеобщее обозрение. Особенно запомнилось одно из них, написанное аккуратным почерком, каждое слово в котором было словно бусинка к бусинке. Это было письмо нашего земляка, писателя-фронтовика Наби Даули.
Сейчас Казачкины – пенсионеры. Федор Степанович – член совета ветеранов района, его часто приглашают в школу на классные часы. А еще старики – любимые бабушка и дедушка для своих внуков. С детьми Казачкины разговаривают исключительно на родном чувашском языке.
– А как же иначе? Ребенок с детства должен знать свой язык. Наш чувашский язык – это единственный живой язык булгарской группы. А потому мы его должны крепко беречь, – подытожили нашу беседу Федор Степанович и Зинаида Владимировна, которые за недолгое время нашей встречи открыли для меня интересный факт, что обращение к бабушке и дедушке на чувашском разное в зависимости от того, чьими родителями они являются – отца или дочери.
Вот так, обучив не одно поколение, а сегодня, щедро делясь мудрыми советами с молодежью и подростками, обычными сельскими хлопотами живут сегодня пенсионеры. А напоследок разменявший девятый десяток Федор Степанович сказал: «Если бы мне представилась возможность заново прожить эту жизнь, я бы прошел теми же тропками и дорожками, обязательно стал бы учителем истории – главного предмета, который хорошо должен освоить каждый ребенок».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев