Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Фермер из Алькеевского района Андрей Ерусланов: "Радуюсь каждому новому дому в нашей деревне"

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Ерусланов» на днях завершат уборку подсолнечника. Под эту ценную масличную культуру отвели около 200 гектаров площадей. Чтобы на месте и более подробно узнать о результатах работы в этом году, мы отправились на поля хозяйства. Заодно хотелось и разузнать у фермера Андрея Ерусланова о его планах и намерениях на будущее.

«Разделили один колхоз на четыре»
Хотя это хозяйство скромно называется крестьянско-фермерским, «Ерусланов» скорее напоминает небольшой колхоз. Хозяйство занимает 1500 гектаров пашни, здесь в достаточном количестве имеется почвообрабатывающая техника, необходимые агрегаты и машины. 
В 90-е годы колхоз «Путь к коммунизму» обанкротили, а имущество выставили на продажу. Четверо молодых жителей Чувашского Бурнаево выкупили все строения, технику. В результате ни одна единица имущества колхоза не пропала, здания, подобно некоторых хозяйствам, не были разрушены, разобраны. 
Правда, из тогдашних четверых фермеров на сегодня лишь он и продолжает деятельность в качестве сельхозхозяйства. Он и есть Андрей Ерусланов. Фермерские хозяйства «Васюткин» и «Филиппов» распались, а КФХ «Тяминов» было преобразовано в КФХ «Сутягин». 

Обзавелись техникой
В начале работ «Ерусланов» владел 500 гектарами земель. В добавок к этому оформили аренду еще на 1000 гектаров. Конечно, новые поля находились в 15 километрах от Чувашского Бурнаево, да и почва там была неплодородной. По этой причине и не возделывал данные площади бывший их хозяин «Востокзернопродукт», а предпочел отдать их в аренду. 
Став хозяином, Андрей Ерусланов несколько раз пропахал новые поля. Лабораторное исследование показало, что почва 400 гектаров полей кислая. Учитывая это, провели известкование почвы. А в этом году здесь посеяли подсолнечник, ячмень и некоторые другие культуры, получили неплохой урожай.
С расширением пахотных площадей возникла необходимость в закупке новой техники. Сделали это через «Татагролизинг». Утвердившись в том, что планы фермера обоснованные, намерение работать на земле серьезное, при продаже техники для него сделали большие скидки. Таким образом, в КФХ появился еще один импортный зерноуборочный комбайн «Мега». До этого здесь уже имелся комбайн «Мега-350», который пришелся по душе хозяину. Продав имеющийся у него комбайн «Дон» и добавив недостающую сумму, фермер приобрел его в Нижегородской области. 
Со временем фермер обзавелся двумя боронами для силовых тракторов, двумя культиваторами, сеялками, а также самоходным агрегатом «Барс», тракторным прицепом, жаткой, распылителями «Амазон», «Туман». Одним словом, на весь доход, полученный в прошлом году от растениеводства, Андрей купил сельскохозяйственные машины. Если к новым прибавить уже имеющиеся трактора К-701, Т-150, МТЗ-2112, то убеждаешься в том, что парк техники у КФХ надежный. Андрей Ерусланов ко всему прочему и инженер-механик с высшим образованием, конечно же, он понимает важность и нужность техники, умеет ценить ее. 

Подросла смена 
Какое-то время Андрей Ерусланов оставил на собственные нужды всего 100 гектаров земли, остальное давал в аренду. Наверное, на это у него были веские причины. До этого фермер занимался свиноводством, но с падением цен на мясо отрасль перестала быть прибыльной. Растениеводство даже не покрывало расходы. Поэтому Андрей почувствовал нежелание заниматься сельскохозяйственным производством. К счастью, в последние годы на продовольственном рынке возник спрос на сельскохозяйственную продукцию собственного производства. Фермер вызвал к себе старшего сына Евгения, который, женившись, собирался обосноваться в городе. Между отцом и сыном состоялся серьезный разговор. Старшему Ерусланову удалось убедить младшего остаться жить на селе и вместе заняться фермерством. Так и сделал Евгений: переехал с семьей в родное село Чувашское Бурнаево и с головой окунулся в работу. Он и тракторист, и комбайнер, и шофер, а при необходимости еще и руководитель. Одним словом, теперь рядом с Андреем Николаевичем работает его надежная смена. Нашлась работа и для супруги Евгения – Светлана Владимировна начала преподавать историю ученикам Чувашско-Бурнаевской школы. 
Общими усилиями Еруслановы построили дом для молодой семьи. Таким образом, возросло количество дворов на селе, на одного малыша увеличилось число воспитанников детского сада. Андрей же говорит: 
– От всей души радуюсь каждому новому дому, построенному в нашем селе!
С Евгением мы встретились у края подсолнухового поля. У парня глаза горят, а каждое слово взвешенное, осмысленное. 
– На этом поле комбайны работают на низкой скорости. Земля долго пустовала, сеяли мы здесь первый раз, поэтому она не ровная. Двумя комбайнами надеемся убрать урожай этих 100 гектаров за предстоящие 4-5 дней, – говорит молодой хозяин, кивая головой на комбайн «Мега» из кабины которого он только что выпрыгнул. 
– Мало кто из города возвращается в село. Наоборот, молодежь мечтает жить в городах. Как вы пришли к своему решению? – спрашиваю у него. 
– Я вырос в деревне, всегда был рядом с отцом, любил возиться с техникой. Может поэтому, когда уехал в город, душою тянулся сюда. Эту работу я знаю и люблю с малых лет. Теперь работать на селе намного интереснее, поскольку, мне кажется, возрастает внимание к труженикам села. Я учусь заочно, получаю высшее образование. Хочу постичь секреты выращивания хлеба, – говорит молодой фермер.  

Реклама

Старое бережет новое
База фермерского хозяйства «Ерусланов» располагается на окраине Чувашского Бурнаево, она отгорожена стальной обрешеткой. В огромных складах хранится урожай этого года. 
Со стороны поля один за другим подъезжают трактора, нагруженные подсолнечником. Они выгружают семена в агрегат для очистки и вновь торопятся на поля. А поступившие семена очищаются и отправляются дальше в сушилку. А та, как и было в колхозные времена, работает по-прежнему на дровах. Конечно, ведь сушилка досталась в наследство от колхоза. Надо заметить, что до попадания в руки Еруслановых агрегат был наполовину разрушен. Андрей специально съездил к фермеру Чистопольского района, чтобы расспросить, как тот поставил на ноги схожий агрегат. И по примеру соседа поставил перед сушилкой кирпичную дровяную печку. Что касается дров, то проблем с ними нет. По берегам местной речки полно валежника. Собрали их и теперь на базе целые горы запасы дров. 
За последние два года фермер смог укрепить и техническую базу. Перекрыли гаражи для крупных машин и тракторов, отремонтировали стены, поставили новые ворота и уложили бетон. Точно так же ремонтируются еще два склада. Раньше проблемой было взвешивание возов с зерном. Поэтому оборудовали автовесы, способные пропускать грузовики с прицепом, рядом положили фундамент для строительства небольшого помещения. Построили и столовую. В ней полы отапливаемые, это очень удобно. Скоро начнут эксплуатировать и это помещение. А пока же работников два раза кормят прямо на поле. 
Андрей Ерусланов уверен: если на селе будет работа и будут строить жилье для молодежи, ребята и девчата не будут так уж рваться из родных мест, большинство из них пожелало бы оставаться в своей деревне. К нему тоже приходят с просьбой взять на работу. Бывало, он брал к себе тех, кто дружил с алкоголем. Почувствовав доверие, эти люди избавлялись от вредной привычки, начинали хорошо работать, улучшали жизненные условия. Андрей Николаевич считает, что такие негативные качества, как пьянство, воровство являются следствием безделья. Правда, ему больше нужны сезонные рабочие. Например, на очистке и сушке зерна в настоящее время работает Анатолий Маликов, ему помогают Юрий и Сергей Марковы, Николай Андреев. Но срок такой работы 1-2 месяца. На зерноуборочном комбайне трудится опытный механизатор из Борискино Евгений Арнаков, на тракторах работают Сергей Тяминов, Николай Александров, Фанис Кашапов.

Завидуют фермерам Татарстана
Механизаторы хозяйства «Ерусланов» с осени вспахали и засеяли 400 гектаров площадей. После благодатных дождей всходы поднялись, загустились. Еще на 400 гектарах проводится подъем зяби. 
Андрей Ерусланов считает, что фермерам Татарстана по сравнению с их коллегами из других регионов повезло больше. Он говорит, что в нашей республике всячески поддерживают тружеников села. Скажем, при закупке ГСМ фермерам предусмотрены скидки, при приобретении семян выделяется субсидия, технику можно обновлять по лизинговой программе. Андрей замечает, что фермеры из других регионов завидуют нашим. На 200 гектарах площадей Ерусланов вырастил озимую пшеницу, и урожай этой культуры составил не менее 20 центнеров с гектара. Неплохой урожай дали ячмень на 300 гектарах, а также овес, яровая пшеница. Зерно оптом закупил Чистопольский элеватор. 
Всех, кто желает начать свое дело, в районе всячески поддерживают, – говорит Андрей Ерусланов. Ему самому большую помощь оказывают специалисты районного управления сельского хозяйства и продовольствия, семенной инспекции. Они очень помогли при закупке высокопродуктивных семян пшеницы, ячменя. Нашлись помощники и при оформлении документов для получения субсидии.
– Мы, фермеры, при удачном раскладе дел, то есть при получении прибыли все деньги стараемся вкладывать в обновление техники. Возлагаем большие надежды на будущее, поэтому стремимся глубже пускать корни в родной земле, – говорит Андрей Ерусланов. 
Глава Чувашско-Бурнаевского сельского поселения Ильсур Зарипов тоже рад успехам Ерусланова на фермерском поприще. 
– Еруслановы – отзывчивые и щедрые люди. Они выделили 120 тысяч рублей при обновлении ограды сельского кладбища и строительстве молельного дома. Андрей Николаевич обещает еще 100 тысяч рублей денег для ремонта и благоустройства памятника односельчанам – участникам Великой Отечественной войны, – говорит глава поселения. 
Горячо поздравляем трудолюбивых, старательных алькеевцев, связавших свою судьбу с родным краем, работающих на его благо, с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Будущее нашего района в том числе зависит и от них. Удачи вам, труженики земли. 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев