Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Фермер Нина Агапова рассказала о своих успехах и планах

Женщин, занимающихся крестьянско-фермерским хозяйством, в районе очень мало.

 Да и занятые большей частью являются помощницами мужей, на плечах которых основной физический труд. А вот жительница Базарных Матак Нина Агапова, начавшая фермерствовать в 2009 году, полагается только на собственные силы. 
Многие знают Нину Агапову как фермера, занимающегося только козоводством. Но на сегодня она уже  руководитель малого сельхозформирования, довольно широко развернувшего и предпринимательство.
Ровно 13 лет назад создала Нина Ивановна козью ферму в деревне Нижнее Биктимирово. Начала содержать высокопродуктивных коз породы «Заанинская». Я поинтересовался у нее, отчего решила заняться именно козоводством. 
– В те годы был очень большим спрос на козье молоко. Ведь оно очень полезное, не случайно медики рекомендуют его как для новорожденных детей, так и пожилым людям. Со временем сельчане и сами стали содержать коз в большом количестве. С ними и хлопот меньше, чем с коровами, а семью обеспечивают целебным молоком в полной мере, – говорит Нина Агапова. 
На городских рынках козье молоко ценится в три раза выше, чем коровье. Существенно дороже и произведенные из него продукты, как сметана, сыр, творог, кефир. 
У Нины Агаповой есть своя торговая точка в казанском «Татагропромпарке» со времени его открытия. Сейчас там работает ее младшая дочь Маргарита. Большую часть продукции Агаповы продают постоянным покупателям, таких 80 процентов.
По словам Нины Ивановны, в республике многие фермеры, занимавшиеся козоводством, прекратили эту деятельность. Есть и причины. Во-первых, заметно снизился спрос на козье молоко и продукты из него. Немаловажно и такое обстоятельство – у коз окот происходит лишь один раз в год в одно и тоже время. Поэтому фермеры вынуждены несколько месяцев, до начала окота, жить без дохода. 
С такой проблемой и Нина Агапова ежегодно сталкивалась. Поэтому дополнительно к козам начала содержать коров. Нынешним летом в ее хозяйстве отелились 15 нетелей, и поголовье буренок увеличилось. Сейчас их у нее больше 30 голов. В основном это животные породы «Джерси». Правда, есть и «Айрширской» породы. 
Я поинтересовался и отличиями между этими породами. 
– Жирность молока «Айрширов» не превышает 4,2 процента, а у «Джерси» она составляет 5,6 процента. Правда, у последних надои молока ниже, и все же содержать их выгоднее из-за высокой жирности молока, – пояснила она. 
Мы беседуем с Ниной Ивановной в цехе, где производят из молока разную продукцию. То и дело ей звонят по телефону: дают заказы на продукцию, предлагают корма для скота… Вот снова зазвенел телефон – из Заинского сахарного завода привезли свекольный жом. Дала указание выгрузить на прежнее место. 
… В этом цехе Нина Агапова делает из молока сметану, масло, творог, корт, сыр, кефир, йогурт. Мне особенно интересным показался процесс приготовления йогурта, который фасуют в небольшие пластиковые контейнеры. Оказывается, йогурт, как и катык, готовят с использованием закваски. Она поступает из Италии. 
5 лет назад Нина Ивановна выиграла грант – 4 миллиона рублей, и на эти средства построили большой животноводческий корпус для телят. На эти же деньги приобрела холодильное оборудование емкостью в 1 тонну. Полностью сдала документы, касающиеся целевого вложения средств гранта. 
– Вы не задумывались над участием еще в какой-нибудь программе? – спрашиваю у нее. 
– Возможно, со временем начну работать в направлении туризма. Я бы охотно делилась своим опытом с теми, кого интересуют процессы производства молочной продукции, – отвечает она.
Нина Ивановна – очень энергичный, беспокойный человек, постоянно интересуется всеми новшествами, переменами. Когда я спросил ее о дальнейших планах, ответила так:
– Через интернет я прошла обучение на курсах по приготовлению казылыка. Уже и пробовала сделать его у себя дома, отлично получилось. Мы ведь и бычков откармливаем на мясо. Может, в дальнейшем начну производство казылыка из их мяса. Есть у меня и большое желание выращивать уток, гусей. Если буду успевать, то и эту задумку осуществлю.
В летние месяцы в хозяйстве Нины Ивановны трудились 7 человек, они заготовили много сена, заложили сенаж на зиму. Для выполнения этой работы у фермерского хозяйства имеются два трактора, измельчитель зеленой массы трав для закладки сенажа. Нынче собрали хороший урожай многолетних трав с 50 гектаров.
В прошлом году испытывали большие трудности с кормами – завозили сенаж из Марий Эл, сено из Спасского района.
В зимние месяцы в хозяйстве работают одна доярка, тракторист и помогает дочь Маргарита. 
В доении коз, коров используют аппараты. В свое время они были дорогими, но и качественными, очень надежными. Приобрели доильные аппараты «ДеЛеваль». В последние три года с ними никаких проблем нет. 
В последнее время на козьей ферме Нины Ивановны происходили и перемены. Сейчас у нее 57 этих животных. Многие из них «Нубийской» породы. Их еще называют длинноухими козами. У молока коз «Заанинской» породы был специфический вкус. Не каждому он нравится. А в молоке коз «Нубийской» породы нет никакого привкуса, да и жирность его выше, более значительный выход сметаны, сыра.
Нина Агапова – большой оптимист, ни на что не сетует. «Откуда у вас столько энергии?» – спрашиваю у нее.
– Моему свекру Михаилу Кузьмичу 86 лет. Он никогда не сидит без дела. Всю зиму совершает прогулки на лыжах – по несколько километров. Смотрю на него и думаю: «Значит, в условиях такой активной жизни мы можем надеяться прожить еще много лет». 
– Уже значительное время ваше фермерское хозяйство работает успешно. Чем это объясните?
– На моем трудовом пути больше встречается хороших людей. И вообще, нас окружают очень много добрых людей. Вот и жители Среднего Биктимирово отличаются этим качеством, – ответила она. А потом с гордостью добавила: – Как правило, тылом семьи бывает женщина, а мой тыл – мой муж Валерий Михайлович. Он выполняет всю работу во дворе.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев