Главный автоинспектор Алькеевского района Раис Сафин: каждый водитель обязан соблюдать правила дорожного движения, ценя жизнь свою и окружающих
Дорога не терпит беспечности и ошибок. Примеров тому предостаточно. По статистике, ежегодно на дорогах России обрывается жизнь людей в количестве, равном населению одного небольшого города. Большинство из них – активного трудоспособного возраста. Двадцать процентов по¬страдавших в авариях остаются инвалидами. Вместо того, чтобы извлекать уроки из трагических ситуаций, встречаются те, кто игнорирует правила и нормы на дороге, подвергая риску себя и других.
А как обстоят дела с безопасностью движения в нашем районе? Об этом мы поговорили с начальником районного отделения ГИБДД, майором полиции Раисом Сафиным. Слово – главному автоинспектору.
– За девять месяцев текущего года в районе зарегистрировано девять ДТП. Один человек погиб, девять человек пострадали. За тот же период прошлого года произошло десять аварий, в которых три человека погибли, 15 получили травмы различной степени тяжести.
В целом, за последние восемь лет наблюдается снижение аварийности (за исключением 2019 года).
Следует отметить, что каждое дорожно-транспортное происшествие детально анализируется, выявляются его причины и принимаются меры по их предотвращению. Совместно с сотрудниками полиции проводятся профилактические рейды, повышаются требования к автошколам, проводится большая разъяснительная работа. В целом, профилактика – одно из основных направлений в нашей работе. Любое дорожно-транспортное происшествие лучше предупредить, чем потом разбираться с его последствиями.
Главной причиной аварий на дорогах является пьянство. Хорошо известно, что алкоголь сильно притупляет внимание. Вождение в нетрезвом виде само по себе является преступлением. Нынче по вине пьяных водителей в районе произошли три аварии. В одной из них погиб сам нетрезвый шофер. В результате аварии пострадали три человека. К сожалению, количество водителей «под градусом» из года в год не уменьшается. С начала этого года наши автоинспекторы задержали 42 водителей, которые находились за рулем в нетрезвом состоянии. А ведь это только те, которых пресекли стражи порядка. К пьяным водителям применяются суровые наказания. В первый раз пьяного водителя лишают «прав» на 1,5-2 года и накладывают штраф в размере 30 000 рублей.
Если в течение года после срока административного взыскания водитель снова будет задержан в нетрезвом состоянии, он привлекается к штрафу в размере от 200 000 до 300 000 рублей и лишению водительского удостоверения на срок от 1,5 до 3 лет. В этом случае возбуждается уголовное дело. В этом году в районе было задержано восемь водителей, повторно севших за руль под хмельком.
К счастью, растет число алькеевцев с активной гражданской позицией, которые понимают, что пьяные водители представляют угрозу для благополучия людей. О нарушителях дорожного движения они сообщают в полицию или ГИБДД. Мы сразу выезжаем на место и проверяем эти сигналы. В этом году, благодаря бдительности граждан, было задержано несколько водителей в нетрезвом состоянии. Необходимо создать в обществе нетерпимое отношение к пьянству за рулем.
Иногда приходится слышать нелестные высказывания о женщинах-водителях. Сравнивают их с обезьяной с гранатой, которая создает опасную ситуацию на дороге. Я с этим совершенно не согласен. Напротив, представительниц слабого пола отличает очень ответственное поведение за рулем, аккуратность, строгое соблюдение правил дорожного движения и уважительное отношение к окружающим. Количество женщин-водителей увеличивается с каждым годом. Это надо приветствовать.
Движение на дорогах с каждым годом становится оживленным. Сегодня в атомобильном парке района насчитывается 6,5 тысяч транспортных средств. Из них 6 тысяч принадлежат физическим лицам. Но я бы не сказал, что это основная причина аварий. Конечно, человеческий фактор играет огромную роль. При этом важно, чтобы дорожно-уличная сеть была в хорошем состоянии. Мы беспокоимся об освещении дорог, их расширении, обновлении дорожных знаков и разметок, устройстве тротуаров.
Скажем, на сегодняшний день нас тревожит, что светофор в районном центре не всегда работает должным образом. Все вопросы обсуждаются на заседаниях районной комиссии по безопасности дорожного движения. Они последовательно претворяются в жизнь. В этом году решен вопрос освещения трассы в селе Юхмачи. В следующем году освещение будет установлено и на автомобильной дороге, проходящей через село Салманы.
Как научить и убедить людей соблюдать правила дорожного движения, быть аккуратными и осторожными? Думаю, это исходит от семьи, родителей, а затем и от воспитания в школе. Культуру езды нужно прививать ребенку с раннего возраста. Конечно, личный пример родителей тоже очень важен. Уже с детского сада малыши изучают в игровой форме правила, которым должны следовать пешеходы и водители. Не зря в народе говорят: «Дитятко, что тесто - как замесил, так и выросло». В государственной автоинспекции я работаю с 1994 года. За это время граждане стали более законопослушными и дисциплинированными. Молодые люди предпочитают трезвый, здоровый образ жизни. Уменьшается количество граждан не уплативших вовремя штраф за нарушение правил дорожного движения.
К счастью, за последние годы в нашем районе не было ДТП с участием детей. Это, безусловно, свидетельствует об эффективности профилактических мер. В этом году обновлен парк школьных автобусов – в район поступили семь новых машин. Это очень важно для обеспечения без- опасности детей.
Конечно, безопасность дорожного движения зависит от многих факторов. Однако, как показывает практика, основная причина аварий –несоблюдение водителями и пешеходами правил и норм движения. Каждый участник дорожного движения должен помнить, что на дороге он не один, что несоблюдение элементарных правил может привести к трагическим последствиям, необходимо быть внимательным, бдительным и осторожным.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев