Главный автоинспектор Алькеевского района Раис Сафин: «Радар-детекторы» не помогут нарушителям скоростного режима
На трех автодорогах федерального значения – «Москва-Уфа», «Казань-Оренбург» и «Казань-Ульяновск» введена в эксплуатацию система обеспечения непрерывного контроля установленной скорости движения всех транспортных средств.
Как известно, большинство дорожно-транспортных происшествий возникает в результате несоблюдения водителем скоростного режима. Водители-лихачу таким образом ставят под опасность не только себя, но и жизнь других участников дорожного движения.
С целью выявления таких «шумахеров», не признающих правил дорожного движения, предотвращения их незаконных действий, конечно же, принимаются меры. Автоинспекторы, дежурящие на дорогах круглосуточно, ведут большую работу по предупреждению случаев нарушения требований дорожной безопасности. В этом им помогает и современная техника. Как утверждает начальник районного отделения ГИБДД Раис Сафин, сегодня у нас действуют два прибора-датчика автоматической фиксации нарушений ПДД. Один из них стационарный, второй передвижной, который устанавливается на аварийно-опасных участках.
Как видно из сведений, предоставленных главным автоинспектором района, в первой половине года в результате фото-видеофиксации на дорогах района выявлено 11250 случаев нарушения скоростного режима. Значит, на дорогах столько раз возникала аварийно-опасная ситуация.
– Не секрет, что с целью выявления мест установки комплексов фото и видеофиксации многие водители пользуются «радар-детекторами», а также картами и другими мобильными приложениями. В них имеется информация о размещении комплексов фото и видеофиксации. Применяя на практике возможности данных устройств, нерадивый водитель, проскочив рубеж контроля, возобновляет свое противоправное поведение. Система обеспечения непрерывного контроля такие «уловки» исключает и пресекает, стимулируя к законопослушному поведению не эпизодически в конкретном месте, где установлен прибор, а на протяжении всего участка между комплексами фото и видеофиксации, – говорит Раис Сафин.
Сто приборов, работающих в автоматическом режиме, контролируют 290 участков автодорог общей протяженностью более 900 километров. Датчики объединены между собой и фиксируют как мгновенную скорость в месте установки, так и среднюю скорость между датчиками, образуя протяженные и непрерывные зоны контроля на всем протяжении маршрута движения.
В текущем году системой непрерывного контроля движения всех технических средств планируется оборудовать автодороги регионального значения, проходящие по территории Республики Татарстана: автодороги «Казань-Шемордан», «Чистополь-Нижнекамск», «Казань-Малмыж», «Набережные Челны-Заинс-Альметьевск», «Сорочьи Горы-Шали».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев