Реклама
Новости
Главный экономист трастовой компании «Татмелиорация» Мансур Нотфуллин отмечает свой 70-летний юбилей
Алькеевский край дал нашему народу, республике много видных деятелей, героев войны и труда. Одним из неутомимых земляков, всей душой радеющих за родной край, является главный экономист трастовой компании «Татмелиорация» Мансур Гайсинович Нотфуллин. В дни, когда вся страна масштабно празднует 75-летие Великой Победы, Мансур Гайсинович отмечает свой 70-летний юбилей. Наш журналист встретился с юбиляром и взял у него интервью. Мы предлагаем вниманию читателей беседу с этой неординарной личностью.
– Мансур Гайсинович, мы берем интервью перед Вашим 70-летним юбилеем. Как Вы думаете, претворились ли в жизнь все Ваши мечты и помыслы? Не сожалеете ли о чем-либо?
– Я доволен прожитой жизнью. Считаю, что мне не о чем сожалеть. Я благодарен Всевышнему за то, что он дал мне здоровье и ум. Это главное богатство. Благодарен отцу с матерью, которые подарили мне жизнь, вырастили здоровым, дали правильное воспитание, научили быть отзывчивым и старательным. На жизненном пути мне встречались только хорошие люди. У меня всегда было много друзей, тесные связи поддерживаю с родственниками.
– В годы молодости, когда были очень энергичным, Вы занимали должность главного бухгалтера объединения «Сельхозхимия». Какой след оставил в Вашей жизни этот период жизни?
– С детства я вырос, копошась в технике. Сначала моим увлечением были велосипед и мотоцикл, затем я работал в качестве плугара, научился ездить на тракторе МТЗ. После окончания школы я планировал поступить в Чистопольский сельхозтехникум и выучиться на механика. Среди документов, необходимых для поступления, была и справка из правления колхоза. За ней я обратился к заместителю главного бухгалтера колхоза Рахматуллину Насиху. А он мне порекомендовал идти учиться на бухгалтера в г. Димитровград. По его совету я направился туда на учебу. За дельный совет я очень благодарен Насиху ага.
Вернувшись после окончания техникума в 1969 году, я обратился в районное управление сельского хозяйства с вопросом трудоустройства. Оттуда меня направили в качестве экономиста-нормировщика в совхоз «Алпаровский». Я старался всецело отдавать себя работе, проявлял старание и усердие. Даже ходил на утренний наряд.
Мои старания заметил директор совхоза Ильгизар Гафиятуллович Зайнуллин. Через некоторое время его перевели в управление сельского хозяйства района. Дней десять спустя он мне сказал: «Тебе нужно расти, развиваться, переходи в колхоз «Яшь Куч», там нужен старший экономист». Прислушавшись к совету старшего наставника, я перешел на работу в этот колхоз. В то время «Яшь куч» был одним из самых больших хозяйств в районе. Оно занимало 7650 гектаров. Из них 5532 гектаров пахотных земель. Дойное стадо составляло 500 коров. Там я проработал один год в качестве старшего экономиста. И здесь проявил себя старательным специалистом. Рабочий день начинался в 5 утра с наряда, а заканчивался ближе к полуночи. Председатель колхоза Имам Даутов возложил на меня и обязанности зоотехника хозяйства. Он тоже заметил мои усердия и предложил меня к награждению юбилейной медалью к 100-летию В.И.Ленина. В это время мне пришла повестка в амию. Узнав об этом, Имам ага начал звонить в военный комиссариат. Однако я пожелал исполнить свой воинский долг. Мне довелось служить на Дальнем Востоке в Петропавловске-Камчатске. Имам абый очень надеялся, что я вернусь после армии к ним на работу. Однако мне пришлось устроиться в 1972 году в восьмую передвижную колонну треста «Татмелиоводстрой», которая находилась в Юхмачах. Эта колонна была одной из отстающих организаций. В те дни, когда планировалось закрытие этого предприятия, а я думал перейти на работу в качестве главного бухгалтера Арского ПМК «Татмелиоводстрой», к нам назначили нового руководителя- молодого, энергичного, решительного Анвара Махмутовича Залакова. А он попросил меня немного поработать, пока не наладятся дела. Новый начальник круто начал работу. С первых же дней он перевернул все с ног на голову и оживил работу. Я подумал, что от этого «парня» будет толк и больше о своем уходе не заговаривал. За 4 года работы Анвар Махмутович из отстающих ПМК республики вывел нас в число передовиков. Объем работы увеличился в 2-3 раза. Он проявлял большую заботу о людях труда: построил жилые дома, 30 семей получили новые квартиры. За время своей работы его стараниями воздвигли детский сад на 50 мест, склады и двухэтажную контору.
В 1979 году на Анвара Махмутовича была возложена обязанность по организации Алькеевского районного объединения «Агропромхимия». Он пригласил меня в новую организацию в качестве главного бухгалтера. В «Сельхозхимии» мы проработали 12 лет. За эти годы наша организация стала одной из самых больших в районе. Там работали 450 человек! В Базарных Матаках возник целый поселок, в котором проживали работники «Сельхозхимии». Здесь мы научились более масштабной и значимой работе.
– Мансур Гайсинович, Вы всю жизнь проработали вместе с Анваром Махмутовичем Залаковым. Он многое сделал для нашего района…
– Да, с Анваром Махмутовичем, если не считать те годы, когда он возглавлял Сармановский район, мы всегда были вместе. После его перевода в Казань в качестве руководителя «Татсельхозтехники», он пригласил меня к себе. В 1999 году А.Залакова назначили генеральным директором трастовой компании «Татмелиорация». С тех пор я тоже в «Татмелиорации». Я могу с гордостью сказать, что, будучи главным бухгалтером, работал с личностью такой величины более 40 лет.
К сожалению, в 2018 году Анвар Махмутович безвременно покинул нас. Его смерть стала трагедией не только для республики, но и лично для нашей семьи. Хочется отметить, что начатая им работа продолжается и сегодня. Созданный им коллектив успешно выполняет поставленные задачи. Память о его заслугах, объектах, построенных за годы его работы, надолго сохранится в сердцах народа, родных и близких, коллег и сотрудников.
– Расскажите, пожалуйста, о своих родителях.
– Моего папу Гайсу в 1938 году забирают на службу в армию. Прослужив три года, он собирался возвращаться домой, как началась война. Ему пришлось остаться в Ленинграде. Отец на себе испытал все тяготы блокадного города. В качестве водителя под постоянным обстрелом он перевозил по льду через озеро Ладога жителям Ленинграда и его защитникам продукты, оружие, военное снаряжение. Невозможно оценить по достоинству тот патриотизм и бесстрашие, которые проявили славные защитники героического города. Из писем старшего брата Ибрагима отец узнает о том, что он служит под Сталинградом. Чуть позднее пришло сообщение из родной деревни, где говорилось, что Ибрагим, который ушел на фронт в 1943 году, пропал без вести. Да, в те годы тысячи советских солдат не вернулись с поля боя. Не так давно мы обнаружили на одном из сайтов информацию о том, что наш отец в 1943 году был награжден медалью «За оборону Ленинграда». А ведь он даже и не узнал о том, что имеет такую награду. Еще раз порадовались всей нашей большой семьей за него, вспомнили отца, испытали чувство истинной гордости.
Отцу посчастливилось живым вернуться с фронта. Однако несчастье поджидало его в мирной жизни. В 1954 году он стал инвалидом, попав под станок пилорамы. Отец получил перелом позвоночника и ноги. Пролежав в больнице в течение года, он встал на ноги, но полностью оправится уже не смог.
Вернувшись домой с победой с большими надеждами и мечтами о светлой жизни в мирное время Гайса Нотфуллин в 1946 году женится на очень красивой молодой девушке из Алпарово по имени Хатима. Друг за другом у них родились дети. В 1947 году первенцем появилась на свет дочка Альфия, в 1949 – Сария, в 1950 году – я. После меня через каждые два года родились Юсуф, Талия, Ильдус… а в 1959 году родилась последняя дочка Халида.
Нашей маме Хатиме в 1941 году было всего лишь 17 лет. Она была вторым ребенком в семье с шестью детьми. Мама была очень смелой женщиной – она не побоялась сесть за штурвал комбайна. Ведь мужчин на селе во время войны не осталось. Она не только работала на уборке урожая, но и при необходимости ремонтировала «степной корабль». После смерти отца она жила в заботливом окружении и внимании детей. Мама ушла из жизни в возрасте 85 лет в 2009 году. Пусть земля ей будет пухом.
Мои родители были очень умными, покладистыми и простыми людьми. Где-то в 1962 году моя сестра Альфия по пути из школы домой нашла сверток с пятидесятью рублями! Эта была огромная сумма по тем временам. Мама, схватив Альфию за руку, повела ее на это место. Придя туда, они обнаружили, что Хасият Насыбуллин ищет свои деньги. Невозможно описать словами те эмоции, которые испытал Хасият ага, когда ему вернули пропажу. Когда отец работал в колхозе бригадиром, у него была лошадь, которой полагался овес. Отец строго настрого приказал нам: «Ни в коем случае не давайте этот овес нашей скотине, это доля рабочей лошади». Вот так папа с мамой учили нас с детства быть человечными и порядочными.
Сестра Альфия замужем и проживает в селе Парау Мелекесского района Ульяновской области. Сестра Сария в 1965 году вышла замуж и уехала в город Ташкент. К сожалению, в январе этого года ее не стало. Пусть ее место будет в раю. Младший брат Юсуф проживает в селе Сокуры Лаишевского района, сестренка Талия с мужем Ришатом живет в Базарных Матаках. Младший брат Ильдус в 2002 году трагически погиб. Младшенькая Халида живет в райцентре.
– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
– С моей супругой Альфией мы познакомились, когда я работал в Юхмачах. Она была медицинской сестрой. Родом из Нижнего Альмурзино. Вот уже исполнилось 45 лет нашей совместной жизни. Хочу выразить слова искренней благодарности ее родителям Гибадулле и Рабиге за то, что они дали правильное воспитание дочери. Я считаю, что мы прожили очень красивую супружескую жизнь, являясь примером для подражания. Воспитали троих детей.
Старшая дочь Альфира сначала закончила факультет информатики-математики пединститута, затем освоила профессию бухгалтера в институте Правосудия и агробизнеса. Сейчас работает в качестве главного бухгалтера в ООО «Татмелиорация». В настоящее время она сама является матерью для любящего сына Карима.
Сыновая Раиль и Рамиль тоже пошли по моим стопам – окончили экономический факультет КГУ. Осознав необходимость юридических знаний в работе, оба окончили юридический факультет КГУ. Они владельцы частных фирм. Раиль с семьей проживает в Альметьевске, с супругой Резедой воспитывают моих внуков Ильмара, Рамину и Анвара. Младшенькому имя дали после смерти Анвара Махмутовича, в память о нем. У сына Рамиля и снохи Диляры есть трехлетняя дочка Камелия.
– Мансур Гайсинович, Вы всю жизнь поддерживаете тесные связи с родной деревней, беспокоитесь о местных жителях. Что вами движет?
– Издавна в Аппаково живет очень дружный, отзывчивый народ. Несмотря на то, что мы давно уехали из деревни, каждый раз с радостью возвращаемся в родные края. Нас всегда встречают как дорогих гостей, рады нашему приезду. Я помню, как после моего возвращения из армии задумали строить новый дом. После того, как разобрали старый, я был поражен насколько односельчане дружно помогали нам. И при закладке фундамента, и когда поднимали сруб, аппаковцы работали очень слаженно, помогая друг другу. Помню, как приносили обед и кормили мастеров совершенно посторонние люди. А после окончания строительных работ все вместе поблагодарили Всевышнего и посидели за праздничным столом. Такой сплоченности я не видел больше где-либо. Может и в других селах такой же дружный народ, но аппаковцы особенно отзывчивы. Сельчане принимали активное участие и в строительстве мечети, в ограждении кладбища. Всегда собиралось не менее 60-70 человек.
В 1984 году после смерти отца в возрасте 65 лет мы забрали маму к себе в Базарные Матаки. Дом в деревне пришлось продать, близких и родных там не осталось. Несмотря на это, мы частые гости родного села. Самые теплые слова благодарности в адрес односельчан, которые встречают нас как родных людей. Особенно хочется отметить мою первую учительницу Санию Нуруллину, учительницу биологии, нашу соседку Фанию Калимуллину, учителей математики Галию Гатауллину, Анну Алексеевну. С благодарностью вспоминаю классного руководителя Рината Багеева, Минсаита Салахова, учительницу русского языка Елену Николаевну Бизяеву. Многих из них уже нет в живых. Пусть мои слова благодарности будут им молитвой. В годы учебы в селе Парау учитель математики Дамир Хафиятов часто просил выйти меня к доске, приговаривая: «Ну, давай, аппаковский парень, покажи местным свои знания». Я старался хорошо готовиться к урокам. Поэтому во время учебы в техникуме, институте сложностей с экзаменами не возникало.
– Мансур Гайсинович, давайте поговорим не только о работе. Как Вы проводите свободное время, выходные?
Я очень люблю рыбачить, особенно предпочитаю зимнюю рыбалку. Она успокаивает. В выходные мы всегда на даче, выращиваем много зелени, овощей и фруктов, работа в саду дает силы, успокаивает, укрепляет здоровье.
– Вы любите читать? Каких авторов предпочитаете?
– Если честно, то на чтение совсем не остается времени. В этом году я прочитал роман Рафиса Курбанова «Ватан». В книге говорится о беспримерном подвиге Мусы Джалиля и его сподвижников. Ее мне подарил сам автор. Книга произвела на меня сильное впечатление.
– Вы построили мечеть в селе Аппаково, оказываете большую помощь в организации религиозных праздников, проводимых в деревне. Вы верующий человек?
– Я уже упоминал о том, что наша мама из села Алпарово. Летние месяцы я часто проводил в этой деревне. Мои бабушка с дедушкой Камалетдин и Сарбизиган были очень верующими. Раньше перед их домом была мечеть, которая использовалась в качестве складских помещений колхоза. Поэтому пятничные намазы аксакалы деревни читали в доме деда. Сестра мамы Галия апа к приходу стариков старательно убиралась.
В годы перестройки в селе Аппаково была построена мечеть из старого сруба. Работавший инженером вместе с моим отцом Мурсалимов Касым был организатором религиозной работы на селе. Он был словно дедом Альмандером из деревни Альдермыш – таким же уважаемым и авторитетным. Однажды вышел пожар от электропроводки и мечеть изнутри сгорела. Касым абый попросил меня помочь с ремонтом здания. Мы решили построить ее заново. В 2011 году была воздвигнута новая мечеть. В 2018 году нам с Альфией посчастливилось совершить хадж в Мекку. Мы с супругой читаем намаз. Ежегодно организуем Курбан-байрам в родной деревне. В организации меджлисов мне помогает инициативная группа сельчан. Руководит ей глава Аппаковского сельского поселения Ильхамия Хасибулловна Абзяббарова. Хочется поблагодарить ее за это.
– Пусть Всевышний примет все ваши благие начинания. Мансур Гайсинович, вы давно уже городской житель. Говорят, что со стороны виднее. Как вы считаете, где лучше жить? В городе или селе?
– Не важно, где ты живешь. И в городе, и в селе не приходится ждать манну небесную. Все нужно зарабатывать самому. Многие молодые люди стремятся сейчас уехать в город. Однако человеку труда можно построить отличную жизнь и на селе. Помню, когда я работал в Юхмачах, был такой аппаковец Яруллин Насыбулла. Он работал водителем на бензовозе. Старательный парень, руки у него золотые. Так вот этот парень живет в деревне. Тому, как он живет сейчас, можно позавидовать. В то же время он очень отзывчивый человек, гостеприимный. От имени всех аппаковцев хочу поблагодарить его за это. Самое главное – желание. Если есть стремление и усердие, можно очень хорошо жить на селе.
– У вас есть жизненный девиз?
– Я кажется, уже ответил на этот вопрос. Нельзя проводить время зря, нужно ставить цель и смело идти к ней. Девиз таков: работать, работать и работать. Как писал Г.Тукай: «Жизни цель - упорный труд высокий»
– Какие качества в людях Вы цените? А какие нет?
– Люблю простых, не умеющих кривить душой людей, которые стоят на своем слове. Не по душе мне те, которые говорят одно, думают другое, делают третье. К сожалению, такие люди встречаются в нашей жизни.
– Юбилеи приходят и уходят, а жизнь продолжается. Впереди Вас ждут новые дела, свершения. Пусть Вам сопутствуют только успех и удача во всех начинаниях. С праздником Вас, Мансур Гайсинович!
– Большое спасибо!
Беседовал Азат Низамиев.
В 1996 году Мансуру Нотфуллину присвоено звание «Заслуженный экономист Республики Татарстан». Он награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности России, отмечен Золотым знаком трастовой компании «Татмелиорация», в 2000 году поощрен Благодарностью Президента РТ, в 2005 году награжден юбилейной медалью «1000-летие Казани», в 2010 году – золотым знаком Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, медалью «За доблестный труд».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев