Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Группа алькеевцев вернулась из священного паломничества – хаджа

12 ноября группа алькеевцев вернулась из священного паломничества – хаджа.

Одна из паломниц – Надира Хайруллина рассказала, что хадж – далеко не туристическая поездка, а испытание. «Люди едут в Мекку, чтобы ощутить свою близость к Всевышнему, – говорит она. – Несколько дней паломничества верующие посещают священные места и исполняют религиозные обряды. «Хадж» – это посещение Каабы и ее окрестностей (горы Арафат, долин Муздалифа и Мина) для совершения особых богослужений. Тот, кто правильно совершит его, получит полное искупление всех грехов, вернется обновленным».
Хадж – паломничество к святым местам, является пятым столпом Ислама, после шахады (свидетельства о вере в Аллаха и его посланника Мухаммеда), молитвы (намаза), милостыни (закята) и поста (саума). Он обязателен для всех мусульман, которые в состоянии его совершить.  В Коране написано: «Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь». 

Кааба – главная святыня ислама, которая находится в Саудовской Аравии, в городе Мекка. 

Алькеевцы отправились в паломничество через турагентство.  «Из района нас было 6 человек. Из казанского аэропорта в хадж оправились две группы из Татарстана по 19 человек из разных районов республики. В пакет услуг было включено питание, проживание в гостинице, перелеты. Нас сопровождал руководитель группы Айся хазрат, который учился в Саудовской Аравии 9 лет, знает язык и оказывал нам любую помощь, – делится впечатлениями Надира Фоатовна. –  Паломничество – недешевое удовольствие. Наш тур стоил около 170 тысяч рублей, сумма меняется в зависимости от курса доллара. Очень удобно, если до начала поездки пройти обучение с разъяснениями законов Саудовской Аравии, правил и обязанностей при совершении хаджа».
Еще одна из паломниц – Гулькай Садртдинова рассказывает, что в течение 10 дней они совершили малое паломничество – умра, которое в отличие от хаджа возможно в любое время года. Обряды умры состоят в хождении вокруг Каабы и между холмами Сафа и Марва.  

Реклама

По преданию, черный камень Каабы является белым яхонтом из рая, который почернел от людских грехов. Все паломники вначале поклоняются этому камню.  После этого нужно семь раз пройти между холмами Сафа и Марва, читая молитву.  

Несколько дней паломники живут в палаточном городке в долине Мина, недалеко от Мекки. Ночное пребывание в долине входит в обряд хаджа. Каждый шатер оборудован кондиционером, что немаловажно для жаркого климата. Палатки комфортные, проведено электричество, установлены ёмкости с питьевой водой.

Паломники надевают ихрам – это два куска простой ткани.  Одинаковая одежда означает равенство людей перед Создателем. Женщины одеваются в светлую одежду, при этом оставаясь покрытыми так же, как предписано мусульманкам в обычные дни, с той лишь разницей, что в хадже женщине нельзя полностью закрывать лицо. Женщины обязательно должны быть в сопровождении мужчин.    
По словам хаджиев, они провели время в поклонении, поминании Аллаха, за чтением Корана. На святых землях молились о благополучии страны и республики, о благословении во всех делах. 

10 лет тому назад Надира Хайруллина совершила свой первый хадж.  «Удивительно,  там вся страна живет по законам шариата. Хочется туда возвращаться, – рассказывает она. – Сейчас и у нас ислам быстро развивается. Открываются мечети и медресе. Ритуал хаджа собирает все больше и больше людей. И мы постарались исполнить свой долг перед Всевышним».  
В аэропорту хаджиев встретили близкие и радостно приветствовали, поздравляя их с завершением поездки. 
Надира Хайруллина и Гулькай Садртдинова признаются, что чувствуют себя счастливыми, потому что смогли побывать в Медине и Мекке, и желают, чтобы каждый мусульманин, хотя бы раз в жизни, смог побывать в тех святых местах. 
Наши паломники совершили самый важный в жизни мусульман обряд. Пожелаем, чтобы Аллах принял их хадж.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев