Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
Новости

Гульназ Сагирова, наша землячка, восхитила многих, приняв участие в конкурсе «Жемчужина Татарстана».

.

Этот конкурс женщин с ограниченными возможностями состоялся в Казани в конце прошлого года. Все участницы выступили достойно, но Гульназ среди них выделялась чем-то особенным, присущим только ей качеством. А ведь «Жемчужина Татарстан» это только одна из побед этой удивительной девушки.

 

Какой он, сильный человек? Наверное, подобен Гульназ. В ее возрасте многие предпочитают оставаться под родительским крылышком. А эта девушка достигает таких высот, о которых многие и не мечтают. В то время когда кто-то, полон сил и здоровья, жалуется на жизнь, она преодолевает испытания судьбы и стремится вперед, стараясь быть полезным людям, обществу. А ведь ничто ей не дается легко. Всего в своей жизни Гульназ добивается огромным старанием и настойчивостью.

… Гульназ Сагирова выросла средней дочерью Мавлетзяна и Асии из деревни Татарское Бурнаево. Детский церебральный паралич ограничил ее двигательные возможности, но девочка отличалась уверенностью, упрямством, умением настоять на своем. С малых лет она очень хорошо рисует, создает игрушки из подручных материалов.

Этот ее талант замечает учительница Гульнур Зарипова, отправляет рисунки Гульназ на различные конкурсы, делает все, чтобы девочка развивала свое мастерство.

– Я очень благодарна Гульну рапа. Она стала для меня и педагогом, и психологом, даже второй мамой, – говорит Гульназ. – И вдохновляла меня, и утешала. Я до сих пор со многим делюсь с ней, спрашиваю у нее советы.

Гульназ оказалась способной и к шитью, вязанию. Любимое занятие после окончания школы привело ее в Димитровградское училище. Проучившись год, девушка получила специальность «Технолог по одежде». Но Гульназ и не думала останавливаться на этом. Ведь в ее душе процветала мечта о творчестве, о создании красоты! Ей хотелось стать не только швеей, но и самой придумывать красивую одежду, новые фасоны, одевать людей со вкусом, чтобы платье преображала их.

Конечно, родители не хотели отпускать от себя свою юную дочь со слабым здоровьем. Но Гульназ всегда добивалась поставленной цели. Летом того же года она со своей подругой уехала в Казань, нашла там колледж технологии и дизайна. Сначала занималась в подготовительных курсах, почти заново освоила науку черчения и поступила учиться, со временем стала одним из лучших курсантов колледжа.

 

Гульназ сама себе прокладывает путь в жизни, во всем полагается только на собственные силы. Учась на первом курсе колледжа она уже устраивается на работу в фирму, занимающуюся изготовлением национальной одежды. Здесь она выучилась у пожилого мастера старинной татарской вышивке. Технику нанесения узора вышивкой бисером Гульназ освоила со всем старанием. Конечно, было нелегко одновременно и работать, и учиться. Иногда приходилось ночи просиживать за рукоделием. Но Гульназ работала с огромным желанием и любовью, поэтому не ощущала трудности. Она создает калфаки, тюбетейки, камзолы и жилеты, украшая их ослепительными узорами.

Со временем ей пришлось уйти из этой фирмы. Но Гульназ уже стала настоящим мастером вышивки бисером. Умение хорошо рисовать помогло ей, приложив всю фантазию, творить, создавать новые эскизы. Одновременно она совершенствует и мастерство портного. Пробует себя в качестве дизайнера одежды.

Очень скоро о талантливой девушке узнали любители одеваться красиво, модно, начали заказывать у нее одежду. Сегодня Гульназ работает в качестве самозанятой. Среди ее постоянных клиентов есть и артисты, и ведущие телевидения.

 

При создании новой одежды дизайнер Гульназ стремится сохранить национальные традиции.

– Татары с давних времен одевались красиво, со вкусом. Кожаную обувь отделывали национальным орнаментом, шили нарядные платья из натурального шелка. Нам бы сохранить национальные образцы, этот высокий стиль, использовать их и сегодня, развивать дальше. А ведь как получается: одеваемся все словно по единой кальке, как инкубаторские цыплята, – размышляет девушка.

По ее словам, татарские национальные орнаменты ценят и представители других национальностей. Она говорит, что при заказе одежды, вышитой бисером, многие просят использовать именно татарские узоры.

 

Гульназ мечтает разработать коллекцию современной одежды с использованием татарских национальных образцов и устроить показ. Но это не только огромный труд, но и работа, требующая немыслимых вложений. Мы уже говорили о том, что Гульназ умеет ставить перед собой цели и, несмотря ни на что, добиваться их. Вот и в этот раз она начинает упорно работать. Зарабатывает деньги для закупки дорогих тканей, разрабатывает эскизы. Многодневная работа дает свои плоды – она создает коллекцию из пяти платьев и головных уборов к ним.

Реклама

Свою коллекцию Гульназ представила зрителям со сцены конкурса «Жемчужина Татарстана». Бурные аплодисменты зала, большое число тех, кто интересуется плодами ее творчества – это ли не высшая оценка деятельности молодого дизайнера?!

Гульназ завоевала любовь зрителей конкурса, который привлек внимание всей республики, и удостоилась звания «Светская жемчужина».

На этом конкурсе участвовали и болели за Гульназ и ее землки-алькеевцы.

– Огромное спасибо главе района Александру Никошину, заместителю руководителя исполкома района Ленару Аглиуллину, работникам культуры, которые помогли мне участвовать в конкурсе, – говорит она.

Во время своего выступления в конкурсе Гульназ призналась: «Хочу побывать в Италии, в Милане, когда там проходит неделя высокой моды». Оказалось, что в составе жюри была и женщина, которая содержит в Москве бутики одежды. Она заявила, что в качестве приза конкурса поспособствует осуществлению мечты Гульназ, повезет ее в Милан. Путешествие уже было намечено, но планы изменились из-за пандемии коронавируса. Конечно, когда жизнь наладится, мечта девушки все равно осуществится…

 

Незадолго до конкурса «Жемчужина Татарстана» Гульназ Сагирова побывала в самой Москве и завоевала там победу. Впрочем, расскажем об этом по порядку.

Все мы знаем о чемпионате «Ворллдскилс». Параллельно с этим чемпионатом прошел и национальный чемпионат профессионального мастерства людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс».

В 2018 году Гульназ предложили участвовать в этом конкурсе. В соревновании, прошедшем в Казани, она завоевала золотую медаль по компетенции «Технология моды». Затем, защищая честь Татарстана в Москве, вошла в первую десятку среди 47 конкурсантов. Отличный показатель! Но стремящаяся во всем к лучшему результату, девушка осталась недовольна.

Через год ее вновь пригласили к участию в чемпионате. В этот раз выбор пал на компетенцию «Визаж». Это не только нанесение макияжа, но и создание индивидуального образа человека мастером-художником. И в этом конкурсе Гульназ Сагирова заняла первое место по республике. Впереди – конкурс в Москве. Вместе с тренером-наставником Гульназ в течение двух месяцев неустанно занималась, готовилась. И каждодневные тренировки, настойчивость и старательность оказались не зря: в 2019 году Гульназ завоевала бронзовую медаль в чемпионате «Абелимпикс» в Москве. В Казани их встретили с цветами, почетом и уважением.

 

Ка она успевает везде и во всем? Ведь Гульназ занимается еще и благотворительностью. Она проводит среди инвалидов мастер-классы по рукоделию, в частности, по вышивке бисером. В их группе юристы, психологи, мастера по разным профессиям, они совместно работают над проектом «Добрый мир для всех».

– Нам хочется донести до широкой общественности проблемы инвалидов, вынужденных жить в узком мире, замыкаться в себе, пробудить в людях с ограниченной возможностью желание жить, пробудить интерес к жизни, обучить их профессии, обеспечить работой, – говорит Гульназ. Этой деятельностью, требующей много сил, времени и терпения, она занимается по велению души, получает удовлетворение и радость от помощи людям с ограниченными возможностями.

– Однажды помогла сделать брошку женщине, передвигающейся в инвалидной коляске. У нее плохо работали руки. До сих пор помню, как со слезами на глазах она сказал мне: «Спасибо, что считаете нас за людей», – говорит девушка.

Сила воли, любовь к жизни, умение ценить каждое мгновение, стремление делать добро людям – все это вызывает огромное уважение к Гульназ. Наверное поэтому к ней тянутся люди, у нее много друзей.

– В моей жизни были моменты, когда я тоже обижалась на судьбу, думала, почему столь ограничены мои возможности. Когда пришла в ислам, поняла, что это – испытание, посланное Всевышним. Если мы пришли в этот мир, то обязаны творить добро, дарить окружающим свет и тепло. Я сегодня благодарна судьбе, своим родителям. Говорю спасибо даже тем, кто обижал меня недобрым словом, потому что они сделали меня сильнее, – говорит Гульназ.

Вот такая она, Гульназ Сагирова, девушка, обладающая безграничными возможностями.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев